Заболевание нефроз и признаки болезни

Автор: vetulia от 1-08-2015, 18:35

Заболевание нефроз и признаки болезни  Организм человека обладает способностью поддерживать постоянство внутренней среды. Она называется гомеостазом. При этом одни вещества человек «принимает» вовнутрь, другие – выделяет. К тому же организм, как известно, преимущественно состоит из воды. В связи с этим поглощение воды, ее перемещение и выделение являются очень важными процессами, определяющими наше самочувствие.

  Значимая роль в поддержании водно-солевого баланса принадлежит почкам. При расстройствах в их работе возникают серьезные проблемы со здоровьем. Именно по этой причине лечение и профилактика заболеваний почек – важная задача медицины.

  Для того чтобы максимально эффективно и успешно лечить те или иные болезни, специалисты стремятся точно описать заболевания и определить их характерные особенности. Медики установили, что патологические изменения почечной ткани приводят к расстройствам в работе почек. Развивающуюся в результате болезнь назвали нефрозом. Дальнейшие исследования позволили сделать вывод о том, что под этим наименованием на самом деле скрываются различные недуги.

  Сейчас термин «нефроз» многие считают устаревшим, его не так часто употребляют. Чаще речь идет о нефротическом синдроме. И все же, если группа болезней обладает общими симптомами, заболевание нефроз и признаки болезни заслуживают отдельного разговора.

 

    Причины развития нефрозов

  Заболевание нефроз может быть первичным и вторичным. Первичные нефрозы развиваются при болезнях почек. Вторичные, являются осложнениями других, не связанных с почками, заболеваний. Как правило, причинами вторичных нефрозов являются инфекции, вызывающие интоксикацию организма, а также сифилис, малярия, туберкулез, хронические гнойные процессы.

  Еще одной причиной развития нефрозов являются токсические вещества, которые, попадая в организм человека, вызывают нарушения в деятельности почек.

  Специалисты выделяют определенные признаки болезни, при возникновении которых диагностируют нефротический синдром.

 

    Симптомы нефроза

  О наличии нефроза или нефротического синдрома говорят в тех случаях, когда присутствуют следующие признаки:

  • липидурия, то есть наличие в моче жиров, которые свидетельствуют о нарушенном обмене жиров;

  • протеинурия – повышенное содержание белков в моче (свыше 2,5 г в сутки);

  • гипоальбуминемия – состояние, которое характеризуется уменьшением количества белка альбумина в крови (менее 35г/л);

  • гиперлипидемия – повышение концентрации холестерина в крови.

  Все эти признаки могут быть выявлены только в результате сдачи анализов. Однако есть и внешние симптомы, которые свидетельствуют о том, что у человека развивается заболевание нефроз.

  Главный визуальный синдром нефроза – отеки. Именно при их появлении больные чаще всего обращаются к врачу. Сначала они возникают на лице, голенях и стопах, затем может появляться отечность других частей тела.

 

  Кроме того, нефротический синдром сопровождается:

  • помутнением мочи;

  • уменьшением количества мочи;

  • появлением слабости;

  • тяжестью в пояснице;

  • отсутствием аппетита;

  • тошнотой и рвотой.

  Однако нефротический синдром является лишь комплексом характерных проявлений, которые могут наблюдаться при различных заболеваниях. Поэтому при их появлении необходимо определить причину и приступить к лечению болезни, которая спровоцировала патологические изменения в деятельности почек.

 

    Виды нефрозов

  Различные нарушения в почечных канальцах классифицируются как разнообразные виды нефрозов. Специалисты выделяют:

  • пигментный;

  • ртутный;

  • осмотический;

  • липоидный;

  • амилоидный;

  • некронефроз и некоторые другие.

 

    Липоидный нефроз

  Это довольно распространенная разновидность нефроза. Она считается также вариантом гломерулонефрита. Характеризуется наличием минимальных изменений в почечных клубочках и серьезных нарушений в жировом и белковом обмене. Однако это не приводит к повышению артериального давления, как при других видах нефроза, и к возникновению почечной недостаточности. Поэтому в данном случае заболевание называется болезнью минимальных изменений.

 

    Амилоидный нефроз

  Другой распространенной разновидностью нефроза является амилоидный нефроз. Он возникает при общем заболевании амилоидозе. Болезнь характеризуется нарушением белкового обмена, который провоцирует выработку особого вещества, называемого амилоидом. Оно откладывается в организме человека, в результате чего чаще других органов страдают именно почки. Амилоидный нефроз сопровождается снижением клубочковой фильтрации, иногда – нарушениями в работе печени и селезенки.

 

    Лечение нефроза

  Залогом эффективного лечения является диагностика того заболевания, которое вызвало нарушение деятельности почек. Однако при наличии нефроза есть ряд общих показаний к лечению. Обычно лечение всех разновидностей нефрозов предусматривает:

  • Медикаментозное лечение. Больным назначают прием глюкокортикоидов, антигистаминных препаратов, диуретиков, цитостатиков, препаратов калия. Их выбор основывается на конкретной ситуации и наличии сопутствующих болезней.

  • Диетическое питание. При нефрозе необходимо сократить употребление соли, скорректировать количество белков и ограничить употребление воды.

  • Ограничение в движении. Иногда больным рекомендуют соблюдение постельного режима.

  Важнейшим условием успешного лечения является точная диагностика и определение причин развития болезни.


Теги: Заболевание нефроз и признаки болезни

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.