Здоровье сердца и питание человека

Автор: vitaf7 от 31-07-2015, 10:50

Здоровье сердца и питание человека  Любая пища способна либо положительно, либо отрицательно влиять на здоровье человека, в том числе и на сердце. В первом случае сердце и кровеносные сосуды получают все необходимое для полноценной работы, а во втором случае нарушается нормальное функционирование этого органа, например, пища, способна повышать артериальное давление. Обычно большинство сердечно-сосудистых заболеваний появляется не сразу, а развиваются постепенно в течение жизни человека и тесно связаны с тем, как и что, он ест и его образом жизни. Зачастую здоровье сердца и питание человека тесно связаны между собой. Поэтому важно знать какие продукты полезные для сердца, а какие наносят вред.

  Необходимым условием для бесперебойной работы сердечной мышцы является эластичность и гибкость клеточных мембран, и беспрепятственное движение крови по кровеносной системе человека. Поэтому специалисты советуют придерживаться определенных рекомендаций в питании. Тогда кровеносные сосуды надолго останутся здоровыми. Например, для того чтобы кровь в организме могла легко циркулировать нужно ежедневно выпивать как минимум 1 литр чистой воды, свести к минимуму употребление сладостей и жиров и не переедать.

  Рекомендуется чтобы в рационе были следующие продукты: виноград, ананасы, апельсины, оливки, сливы, огурцы и помидоры. Кроме того полезно употреблять в пищу такие специи как карри и фенхель. Полезен черный чай. Во всех выше перечисленных продуктах питания в составе есть салициловая кислота, а она способна разжижать кровь и не допускать не нужного свертывания.

 

    Витамины

  Известно положительное влияние на сердце витамина Е. Для получения его необходимо добавить в свой рацион такие продукты как оливковое масло, орехи, молочные продукты, продукты из цельного зерна и фрукты. Фолиевая кислота - это еще один важный витамин для нашего сердца. Содержится она в таких продуктах: свекла, брокколи, яичный желток, луковица фенхеля.

 

    Минералы

  Чтобы нормализовать кровяное давление отлично подойдет такой минерал как калий. Поэтому в меню следует ввести следующие продукты: белокочанную капусту, яблоки, шпинат и зеленый салат. Магний для сердца считается антистрессовым минералом. Получить его можно из таких продуктов: грецкий орех, коричневый рис, семена тыквы, банан и миндаль. Кроме того полезны для сердечной мышцы микроэлементы железо, йод и селен. Последнего много в составе морской рыбы, грибов, крупе и чесноке. Железо содержится в сухофруктах (яблоки, чернослив, инжир или курага), чечевице, горохе и фасоли. Морепродукты и водоросли богаты на йод.

 

    Жиры

  Уровень холестерина в крови повышается вследствие употребления в пищу транс-жиров и насыщенных жиров. С другой стороны есть полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина.

  Чтобы здоровье сердца и дальше оставалось хорошим следует постараться заменить употребление насыщенных жиров ненасыщенными.

 

    Возможно, вам пригодятся следующие советы:

  • при готовке следует с мяса срезать жир, а с курицы снять кожу;

  • следует отказать от употребления мясных продуктов, которые законсервированы;

  • покупая сыр, йогурт или другие молочные продукты выбирайте с наименьшим процентом жирности;

  • печенье и пирожное можно употреблять только в ограниченном количестве;

  • не менее 2 раз в неделю в рацион питания должна входить рыба.

 

    Калории

  Важно помнить, что в организм человека должно поступать такое количество калорий, которое он может сжечь в результате физической активности. Если калорий будет поступать больше необходимого, то начнется отложение жиров. Поэтому следует приложить усилия, чтобы поддерживать свой вес на нормальном уровне. Для этого необходимо употреблять пищу с небольшим количеством калорий, в тоже время должно быть достаточно питательных веществ. Можно уменьшить размер съедаемой порции, увеличить физическую активность, ведя как можно более активную жизнь.

 

    Соль

  Ученые давно определили, что существует прямая связь повышенного артериального давления с большим количеством съеденной соли. Избыточное количество соли оказывает ненужную нагрузку на сердечную мышцу. Человеку, страдающему от повышенного давления срочно необходимо снизить употребление соли. А для вкуса в приготовленную пищу можно добавлять специи или свежую зелень. Соленые закуски следует заменить несолеными.

 

    Клетчатка

  Чтобы уменьшить количество всасываемого холестерина и поддерживать правильный уровень жиров в крови необходимо в пищу включить растворимые пищевые волокна. Поэтому человеку, который хочет иметь здоровое сердце, в рационе питания необходимо иметь такие продукты: бобовые, овощи и фрукты, продукты из цельного зерна. В их составе много растворимой клетчатки.

 

    Антиоксиданты

  Если в продуктах питания содержатся антиоксиданты, то эти вещества помогут предотвратить развитие различных сердечно-сосудистых болезней. Согласно исследованиям, антиоксиданты способны предупреждать отложение на стенках артерии всевозможных жировых отложений. Поэтому постарайтесь иметь в своем меню овощи и фрукты разных цветов, пейте какао и зеленый чай, ешьте орехи. Балуйте себя время от времени несколькими кусочками черного шоколада.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Марина Зубова

  • 2 августа 2015 15:20
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Я питаюсь примерно по такому принципу, тем не менее, все равно есть высокий холестерин.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.