Сухость волос в летние месяцы

Автор: vetulia от 26-07-2015, 15:19

Сухость волос в летние месяцы  Летний отдых помимо массы положительных эмоций может принести весьма неприятную проблему – сухость волос и кожи. Если после отпуска волосы становятся более жесткими, непослушными, то необходимо пересмотреть способы ухода за кожей и волосами в летние месяцы. А тем, кто только планирует свой отдых, стоит правильно к нему подготовиться.

  Каким же образом можно предупредить сухость волос в летние месяцы и сделать свою шевелюру более привлекательной?

  Обычно сухость волос бывает связана с тем, что, во-первых, сухой кожей головы не вырабатывается достаточного количества кожного сала, и, во-вторых, организм испытывает нехватку влаги. А ведь именно волосы на дефицит влаги реагируют одними из первых. В связи с этим важным правилом поддержания красоты волос в летние месяцы является употребление достаточного количества жидкости. Существует такой стандарт: человеку весом около 60 кг необходимо выпивать 2 литра воды в день.

  Если сухость волос и кожи головы сопровождается аналогичными проблемами с кожей лица и рук, то, скорее всего, они возникли в результате того или иного заболевания, не обязательно кожного.

 

  Наиболее распространенные причины плохого состояния волос и кожи человека – это:

  • возникновение гормонального дисбаланса (к примеру, после родов или при грудном вскармливании);

  • дефицит витаминов;

  • заболевания мочеполовой системы;

  • проблемы пищеварения;

  • наличие инфекционных заболеваний;

  • различные генетические синдромы.

 

  Но сухой кожа может быть и у здоровых людей в результате стрессов, несбалансированного питания или различных внешних воздействий:

  • ультрафиолетового излучения;

  • холода;

  • сильного ветра;

  • пыли;

  • сухого климата;

  • механического трения;

  • химических веществ.

 

  Ученые установили, что нехватка линоленовой кислоты, входящей в группу омега-3 жирных кислот, приводит к раздражению кожи, склонности к воспалению. А если к этому добавляется еще и дефицит арахидоновой кислоты, которая относится к группе омега-6, то составляющие барьерный слой липидные пласты делаются непрочными, быстро разрушаются.

  Разрушение барьерных слоев, ослабленное сцепление роговых чешуек и повышенная проницаемость кожи приводят к тому, что кожа становится сухой, раздраженной, шелушащейся. А сухая кожа не может вырабатывать достаточное для защиты волос количество сала. В результате волосы также становятся сухими.

 

    Как решить проблему сухости волос?

  Решение проблемы сухости волос должно быть комплексным, то есть на волосы следует воздействовать как изнутри, принимая поливитамины и скорректировав рацион питания, так и снаружи, используя правильно подобранные средства для ухода за волосами и щадящие краски для волос.

  Воздействие солнца и морской воды в летние месяцы наиболее сильно отражается именно на сухих волосах, поэтому летом следует носить головные уборы и во время купания стараться не мочить волосы. А если такой возможности нет, то после купания в море стоит ополаскивать волосы пресной водой.

  Для мытья сухих волос и сухой кожи головы нельзя использовать шампуни, которые содержат лауретсульфат натрия и лаурилсульфат натрия. Лучше отдавать предпочтение «мягким», натуральным шампуням для сухих волос.

  По причине отсутствия кожного сала, которое обеспечивает естественную защиту волос, сухие волосы быстро теряют влагу, в особенности – зимой, когда в помещениях воздух становится очень сухим. Чтобы решить эту проблему, стоит установить в помещениях увлажнители воздуха.

 

    Наружный уход за волосами

  К числу основных факторов внешнего ухода за сухими волосами относятся следующие:

  • Питание волос. Чтобы придать волосам блеск, мягкость, эластичность, стоит баловать их специальными средствами: бальзамами, масками, компрессами, ополаскивателями. И даже при отсутствии возможности провести профессиональное лечение волос не надо пренебрегать заботой о них. Можно обойтись натуральными масками для сухих волос, которые делаются в домашних условиях. По эффективности они часто не уступают промышленной косметике.

 

  • Мытье волос. Здесь следует знать о том, что сухим волосам вредит горячая вода. Мыть их лучше теплой водой, а затем ополаскивать прохладными травяными отварами. Для решения проблемы сухости волос хорошо использовать отвары крапивы, зверобоя, ромашки, календулы. Кроме того, специалисты не советуют мыть волосы шампунями в концентрированном виде. Полезнее перед процедурой слегка разбавлять шампунь водой и уже затем наносить полученную пену на волосы. Это помогает предотвратить нарушение щелочного баланса волос и кожи головы.

 

  • Укладка и сушка волос. Сухим волосам вредят плойки, утюжки, фены. Поэтому применять их стоит по возможности реже. В результате горячего воздействия нарушается водный баланс волос, они становятся ломкими и секущимися. Для укладки лучше пользоваться более щадящими способами. Например, вымыть волосы, дать им немного просохнуть, после чего скрутить в жгуты. После того, как волосы высохнут, получатся естественные красивые локоны. Для укладки сухих волос необходимо выбирать подходящие средства. Современная косметическая промышленность уже давно предлагает средства для любых типов волос. При их выборе стоит ориентироваться на обозначения на упаковке и указания. Само по себе применение средств для укладки не вредит волосам. Неправильно использовать неподходящие волосам средства.

 

  • Расчесывание волос. Сухие волосы легко путаются, часто бывают ломкими. Поэтому расчесывать такие волосы надо аккуратно и терпеливо. Нельзя дергать и рвать волосы, так они травмируются еще сильнее. Расчесывать сухие волосы следует гребнями из натуральных материалов. Несмотря на то, что массажные щетки удобно использовать, они стимулируют сечение волос.

  Забота о сухих волосах требует регулярности и тщательности. Она включает не только использование специальных средств, но и правильное питание.


Теги: Сухость волос в летние месяцы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.