Народные методы лечения отита

Автор: Татьяна от 31-10-2010, 01:34

Народные методы лечения отита  Отит - воспаление уха. Выделяют отит наружный, средний и внутренний. Неправильное лечение среднего и внутреннего отита может привести к снижению или полной потере слуха, а также стать причиной такого серьезного заболевания как менингит.

  Отит может возникать из-за механических манипуляций спичками, шпильками в слуховом проходе, что может привести к воспалению мешочков и сальных желез. Так же велика вероятность появления отита при подагре, сниженном иммунитете, гиповитаминозах, стафилококковой инфекции. Бывает, что воспаление переходит и на барабанную перепонку.

 

  Отит может протекать в острой и в хронической форме

  При возникновении симптомов отита не стоит тянуть время, так как болезнь может вызвать тяжелые осложнения и перейти в хроническую форму.

 

  В зависимости от типа данного заболевания, лечение отитов должно быть комплексным, сочетать в себе препараты, как общего, так и местного действия. Должны быть учтены особенности пациента, степень имеющегося воспаления. Кроме того, необходимо определить в какой стадии находится воспалительный процесс и имеется ли у больного сопутствующая патология. В лечении необходимо принимать во внимание и чувствительность организма к различным препаратам и методам лечения.

 

  Для предупреждения развития осложнений необходимо предоставить больному полный покой. Соблюдение больным постельного режима является основной рекомендацией в данном случае.

При борьбе с отитом разрешено сочетание официальных методов лечения с методами нетрадиционной медицины.

 

  Данная болезнь сопровождается неприятными болями, снизить которые помогут народные методы лечения отита:

  * подогреть борный спирт и пропитать в нем кусочек ваты. Вложить тампон в оба уха, а сверху накрыть сухой ваткой. Затем забинтовать горло не очень туго шерстяным платком. Эта процедура делается перед сном. Утром вынуть ватку из ушей. В случае необходимости можно повторить на следующую ночь;

  * при острой боли в ухе поможет следующая смесь: натереть сырую свеклу, добавить в нее мед и томить 2 часа в духовке. Появившийся сок закапывать в ухо;

  * смочить ватку в соке сырого лука и закладывать в ухо. Тампон менять по мере высыхания ватки;

  * при лечении отита у детей можно закапывать в больное ушко по 2-3 капли теплого камфорного спирта;

  * увлажнить ватку теплым ореховым маслом и заложить в больное ухо ватку

  * для лечения отита можно использовать 20%-ную настойку листьев мяты перечной. Хорошо помогает и 10%-ная настойка мелиссы лекарственной (закапывать в ухо по 6-8 капель теплой настойки 3 раза в день).

 

  Хронический гнойный отит является следствием не до конца вылеченного острого отита. Он может сопровождаться постоянным или периодически возникающим появлением гноя в ухе. Это зачастую приводит стойкому понижению слуха. Народные методы помогут и в лечении хронического отита:

  * ;если из уха течет, необходимо проводить спринцевание больного уха настоем ромашки в теплом виде. Залить 1 ч.л. цветков ромашки стаканом кипятка и настаивать в течение часа;

  * возьмите луковицу, вырежьте в ней небольшое отверстие. В это отверстие залейте льняное масло. Запеките в духовке. Получившийся сок закапать в ухо;

  * при нагноении в ушах поможет сок хрена с солью. Взять 30 г хрена и натереть на терке, добавить 5 г соли. Дать постоять до тех пор, пока не выделится сок, который надо закапывать по 1-2 капли в больное ухо;

  * при хроническом отите рекомендуют принимать настойку пиона по 20 капель 3 раза в день;

  * хорошо помогает и настой лаврового листа. 5 лавровых листков залить стаканом воды, довести до кипения. После этого укутать и оставить в теплом месте на 2-3 часа. Теплый настой пить по 2-3 ст.л. и закапывать в ухо по 8-10 капель несколько раз в течение дня.

 

  Для лечения хронического среднего отита применяют 10-ную % настойку околоплодника ореха, настойки календулы, чистотела, тысячелистника, зверобоя или лепестков розы.

 

  При наружном отите помогает спринцевание уха теплой ромашкой – 1 ч.л. сухой травы на 1 стакан воды. Необходимо настоять, затем процедить. При среднем отите такая процедура строго противопоказана.

 

  Народные методы включают в себя и всевозможные компрессы. Для этого можно использовать карболовую кислоту с глицерином в пропорции 1:10. Важное замечание: нельзя с компрессом находиться на сквозняке и даже выходить на свежий воздух. Это может привести к ухудшению состояния.

 

  Широко применяют при лечении отита 30%-ный спиртовой раствор прополиса. Очистив слуховой прохода от гноя, вводят туда смоченные в растворе прополиса марлевые трубочки (их нужно плотно прижимать к барабанной перепонке). Повторить данную процедуру необходимо в точности и на следующий день. Лечение проводится 10-15 дней. Лечение прополисом строго противопоказано больным с высокой чувствительностью к продуктам пчеловодства.

 

  В терапии отитов можно сочетать народные методы или использовать их в качестве дополнения. Применение только нетрадиционных методов для лечения отита чревато развитием осложнений. Поэтому использование этих средств показано только с разрешения врача.

 

  Чтобы не допустить заболевания и последующего лечения отита, необходима своевременная профилактика. Чаще всего средний отит развивается как следствие простуды. Поэтому необходимо производить симптоматическое лечение простудных заболеваний. Можно применять сосудосуживающие препараты в нос (лучше капли, так как применение спреев может привести к проникновению инфекции в ухо). Это поможет снять блок с глоточных устьев слуховых труб.

 

  Для предотвращения развития гнойных процессов у детей необходимо изначально вылечить заболевания, которые могут привести к началу гнойного отита, справиться с насморком, гайморитами. Надо знать, что даже правильное сморкание позволит несколько обезопасить себя. Воздух необходимо выдувать и попеременно зажимать сначала одну ноздрю, затем другую.

  Но самой лучшей профилактикой заболевания отитом и возникновения неприятных последствий будет визит к врачу при первых тревожных симптомах.


Теги: Народные методы лечения отита

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.