Заболевание дактилит и лечение болезни

Автор: vetulia от 23-07-2015, 16:51

Заболевание дактилит и лечение болезни  Дактилитом называется воспалительный процесс в пальцах кистей или стоп. Патологические явления при данной болезни могут различаться по этиологии, локализации, патогенезу. Воспаление может поражать как мягкие ткани пальцев, так и их костный скелет.

  Если в пальцах рук или ног человека появилось воспаление, ему необходимо сразу обратиться к врачу. Возможно, это симптом инфекционного заболевания или артрита.

  О том, что же представляют собой заболевание дактилит и лечение болезни, мы расскажем в данной статье.

 

    Причины развития болезни

  В настоящее врем медикам известно большое количество причин, которые провоцируют дактилит. Как правило, в качестве предтечей этой болезни выступают разнообразные формы артрита, в том числе псориатический артрит, а также остеоартроз.

  Кроме того, существует инфекционный фактор появления дактилита. Так, при сифилисе, туберкулезе, остеомиелите, ревматических заболеваниях часто отмечаются признаки дактилита.

  В некоторых случаях заболевание может развиться после банального ушиба или другой травмы, в результате которой происходит формирование воспалительного процесса. При повреждении целостности тканей пораженная часть пальца может быть инфицирована, что приведет к дегенеративным процессам.

 

  Отдельного внимания в разговоре о факторах, вызывающих дактилит, заслуживает псориатический артрит. По данным медицинской статистики, у 48% людей с данным диагнозом отмечается дактилит. Среди этих больных у 65% обнаруживается развитие дегенеративных процессов на пальцах ног, что приводит к появлению рентгенологических деструктивных признаков на поверхностях суставов.

  Иногда дактилит возникает при воспалениях сухожилий и артритах межфаланговых, пястно-фаланговых и плюснефаланговых суставов. Одновременное поражение всех видов суставов называется осевым артритом.

 

    Симптомы дактилита

  Различаются острая и хроническая форма дактилита. Определить острую форму довольно легко. Наиболее выраженные признаки заболевания – это припухлость и отечность пальцев, а также гиперемия на местах воспалений. Они сопровождаются ограничением функциональности пальцев. Кроме того, симптоматика включает сильные болевые ощущения.

  Иногда при этом заболевании происходит так называемая «сосискообразная» деформация пальцев и окрашивание кожных покровов над пораженными воспалительным процессом суставами в багрово-цианотичный оттенок.

  Как правило, такие симптомы наблюдаются при псориатическом артрите. Как мы уже отмечали, у многих больных со сходной симптоматикой развитие дактилита происходит на фоне псориатического артрита. Подобные изменения настолько характерны для данной болезни, что они позволяют специалистам заподозрить развитие псориатического артрита даже без явных поражений кожи и ногтей.

  Главным симптомом хронической формы дактилита является утолщение пальцев, которое не сопровождается ощутимой болью и покраснением. Если у человека возникли признаки дактилита, к ним необходимо отнестись серьезно. Развитие заболевания может свидетельствовать о том, что суставы поражены воспалением или о том, что в организме происходит инфекционный процесс.

 

    Лечение болезни

  Лечение болезни, прежде всего, заключается в применении кортикостероидных препаратов. Как правило, больным назначают лекарственные средства наружного применения: гели, мази, бальзамы или кремы.

  Иногда используются препараты для приема внутрь, а также курсы инъекций, направленные на устранение воспалительного процесса.

  В большинстве случаев лечение болезни происходит довольно эффективно и успешно. Грамотная терапия обеспечивает полное излечение в течение двух недель. А для того, чтобы предупредить рецидивы, необходимо лечить основное заболевание при его наличии.


Теги: Заболевание дактилит и лечение болезни

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.