Приступ почечной колики у человека

Автор: vetulia от 23-07-2015, 16:41

Приступ почечной колики у человека  Почечная колика является одним из проявлений желчнокаменной болезни. Она характеризуется приступообразной болью в правом подреберье. Приступ почечной колики у человека может возникнуть в результате заболевания желчевыводящих путей, при котором нарушается отток желчи по желчным протокам. Если приступ почечной колики не проходит в течение 1–2 часов, необходимо срочно вызвать врача.

  При возникновении почечной колики у человека желчь, продвигающаяся по болезненным протокам, вызывает сокращение желчного пузыря и его протоков. Это и является причиной сильных болевых ощущений.

  Приступ почечной колики может спровоцировать движение желчного песка или слизистых пробок и камней при холецистите. При наличии заболеваний желчного пузыря появление почечной колики может объясняться употреблением чрезмерно острой и жирной пищи, стрессами, высокими физическими нагрузками и даже ездой по плохим дорогам.

 

    Симптомы почечной колики

  Как мы уже отметили, боль при почечной колике носит приступообразный характер. Она возникает внезапно в правом подреберье. При этом наиболее часто приступ происходит ночью.

  Нередко болевые ощущения распространяются на живот, правую лопатку, плечо. Иногда боли наблюдаются на левой стороне туловища, в области сердца. В таких случаях они могут привести к приступу стенокардии.

  Болевые ощущения, как правило, продолжаются от пары минут до нескольких часов. Приступ может сопровождаться рвотой, не приносящей облегчения состояния.

  Помимо этого, кожные покровы больных становятся бледными, отмечается желтушность кожи – признак механической желтухи. Иногда болевой приступ сопровождается вздутием живота, повышением температуры тела. Моча может становиться темной, кал – обесцвечиваться.

 

    Чего нельзя предпринимать при приступе?

  Во время приступа почечной колики не стоит прибегать к:

  • массажу болезненного места (во время почечной колики лучше лечь, свести движения к минимуму, поскольку при двигательной активности происходит усиление спазма желчных протоков);

  • прикладыванию к болезненному месту теплой грелки, так как повышение температуры может привести к возникновению отека желчного пузыря (при почечной колике стоит, напротив, приложить к проблемному месту грелку с холодной водой, или лед, или завернутые в ткань замороженные продукты);

  • употреблять напитки или продукты питания, так как при новых порциях пищи выделяется желчь, что лишь усиливает колику.

 

    Как помочь больному?

  При появлении почечной колики у человека необходимо принять спазмолитик, например, папаверин, но-шпу или иной спазмолитический препарат. Если такового в аптечке нет, можно принять нитроглицерин, но только при условии, что ранее человек его принимал и его организм нормально переносит данное средство.

  Если на протяжении 1–2 часов приступ не проходит, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи, так как у больного может развиться острый холецистит. А пренебрегать этим состоянием нельзя, поскольку заболевание может спровоцировать желчный перитонит, который грозит летальным исходом.

 

    Действия после приступа почечной колики

  После того, как человек перенес почечную колику, ему необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование, прежде всего, сделать ультразвуковое исследование. Оно выполняется на голодный желудок. За сутки до проведения обследования надо отказаться от продуктов питания, которые способствуют газообразованию. Это черный хлеб, капуста, горох, фасоль. На основе результата исследования, данных о характере и степени поражения желчного пузыря врач выбирает ту или иную тактику лечения.

  Чтобы минимизировать риск рецидивов, необходимо соблюдать диету, хотя бы на протяжении двух недель после приступа. Из рациона должны быть исключены жареное, маринады, острые блюда, копченые продукты и пища, которая содержит тугоплавкие жиры (баранина, свинина, утка). Ежедневно надо выпивать по 1,5–2 литра воды. Это необходимо для разжижения желчи.


Теги: Приступ почечной колики у человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.