Помощь человеку при ожогах маслом

Автор: vitaf7 от 21-07-2015, 10:18

Помощь человеку при ожогах маслом  Риск получить ожег, существенно возрастает, если человек в быту или на рабочем месте постоянно контактирует с раскаленным маслом. Такие виды травм могут быть как легкими так и тяжелыми, которые приводят к довольно серьезным последствиям. При последнем виде травм во избежание каких-либо серьезных последствий нужно знать, какую оказать помощь человеку при ожогах маслом.

    Чем опасны такие травмы

  Отметим тот факт, что при ожоге раскаленным маслом кожа всегда повреждается намного больше, чем при ошпаривании кипятком. Об этом говорят следующие факты. Во-первых, раскаленное масло обладает намного большей температурой, чем обычный кипяток. Кроме того по теплоотдаче показатели масла существенно опережают подобные показатели воды. Во-вторых, консистенция масла такова, что его невозможно быстро снять с кожи. В результате наступает глубокое поражение кожного покрова, и масло проникает в самые глубокие слои эпидермиса. Это приводит к более серьезному разрушению кожного покрова.

 

    Различная тяжесть ожога

  Такие знания необходимы человеку чтобы как можно быстрее и точнее определить не только тяжесть травмы, но и знать какую помощь оказать при сложившейся ситуации. Ожог первой степени считается самым безопасным, если так можно сказать. При такой травме повреждения кожного покрова могут быть поверхностны и не нести существенного вреда человеку. В месте поражения кожа краснеет и немного припухает. Процесс восстановления будет длиться не долго.

  Вторая степень ожога. При такой травме человек будет ощущать сильную боль. В данном случае поверхность кожи покрывается специфическими волдырями, в середине которых есть жидкость. Ни при каких обстоятельствах не следует их прокалывать, давить или что-то с ними делать. Эта жидкость в пузырях очень необходима организму, так как в ее функцию входит защита оголенных тканей кожи от проникновения в них разного рода инфекций. Если ожог имеет небольшую площадь, то оказание первой помощи и лечение может проводиться в домашних условиях. Однако ситуация критическая когда поражение кожи обширно больше чем 30%, то человек нуждается в госпитализации.

  К особенностям ожога третей степени можно отнести наличие на коже пузырей с темноватым, кровавым наполнением, образование на поверхности кожи струпьев и омертвление тканей. При таком виде поражения необходима срочная госпитализация пострадавшего. Специалисты могут оказать помощь, благодаря которой снизится вероятность развития опасных осложнений и инфицирования. Часто может появиться потребность в пересадке кожи на поврежденный участок.

 

    Что делать?

  Для предотвращения дальнейшего разрушения тканей кожи необходимо оказать первую медицинскую помощь. Первый шаг такой помощи заключается в удалении с поверхности кожи агрессивного вещества. Самый простой способ это поместить под чистую проточную воду травмированный участок кожи. При отсутствии такой возможности следует воспользоваться емкостью с чистой и холодной водой. Такая процедура займет много времени, так как масло имеет вязкую структуру и удалить его не всегда легко. Кроме того поместив под воду поврежденный участок мы способствуем его быстрому охлаждению.

  Если ожог имеет небольшие размеры достаточно его хорошо промыть и просушить салфеткой, после чего приступаем к его обработке специальными противоожоговыми препаратами. Однако если в результате воздействия на кожу раскаленного масла появилась потребность в более серьезной помощи, то после удаления агрессивного вещества место ожога обрабатывается специальными противоожоговыми препаратами и накрывается стерильной повязкой. Ее следует закрепить не туго. Иногда может возникнуть потребность принять обезболивающие средства.

  Наложенную повязку следует заменять раз в 2 дня. Если появилось нагноение, следует воспользоваться такими препаратами как фурацилин или хлоргексидин. Важно помнить, что лечить такие виды травм в домашних условиях можно только при отсутствии каких-либо осложнений или при небольшой площади ожога. Во всех других случаях пострадавшего человека следует поместить в стационар для оказания подходящей медицинской помощи.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.