Как отличить сухой кашель от мокрого

Автор: vitaf7 от 16-07-2015, 17:24

Как отличить сухой кашель от мокрого  В не зависимости от пола, положения и возраста человеку знаком кашель. Однако не многим известно, что кашель бывает разный и разные причины его появления. Давайте рассмотрим, как отличить сухой кашель от мокрого, ведь это просто необходимо знать для правильного лечения.

    Кашель

  Скажем сразу, что кашель не является болезнью, как многим кажется. Это защита нашего организма вызывающая рефлекторное движение диафрагмы. С помощью кашля организм освобождает дыхательные пути от скопившейся слизи, разнообразных патогенных микроорганизмов или инородных тел. Иногда кашель выступает в роли симптома, указывая на заболевание, а иногда он появляется у совсем здорового человека, например, если он попадает в какое-нибудь задымленное помещение или подавился едой.

  Дыхательные пути человека покрыты тонким слоем слизи. Ее обязанность увлажнять и препятствовать попаданию маленьких частиц, которые мы вдыхаем вместе с воздухом. На протяжении всего дня нам приходится глотать небольшие порции слизи и на место утраченной слизи клетки, покрывающие дыхательные пути устанавливают свежую. Когда в организм попадает инфекция или какой-либо раздражитель слизистая оболочка раздражается, и организм начинает производить еще больше слизи. Поэтому с помощью кашля организм человека может избавиться от избыточного количества слизи, так мокрота не скапливается и не застаивается. Бывают случаи, что самостоятельно организму справиться с этой задачей трудно, и он нуждается в помощи.

 

    Есть 2 вида кашля:

  • Сухой, то есть непродуктивный вид;

  • Влажный, то есть продуктивный вид.

  Они отличаются друг от друга не только причинами появления, но и способами лечения. В любом случае следует помнить, что диагноз может поставить только специалист. Однако бывают случаи, что нет возможности сразу обратиться к врачу, тогда человеку необходимо знать, как отличить сухой кашель от мокрого кашля.

 

    Сухой кашель

  Этот вид кашля указывает на начало развития простудного заболевания. В это время организм производит недостаточное количество слизи, она слишком тягучая и вязкая.

  Человек испытывает першение и чувство сухости в горле. Кашель дерет, выматывает и провоцирует головные боли. Иногда появляется свист, затрудненное дыхание и одышка. Даже слабенькое покашливание приводит к раздражению трахеи, что провоцирует длительный не прекращающийся кашель. Часто доходит даже до рвоты.

  Лечение будет зависеть от тяжести заболевания и причин, которые спровоцировали появления кашля. Осмотр врача обязателен, для постановки правильного диагноза. Сухой кашель появляется при ОРВИ, туберкулезе, раке легких, сердечной недостаточности, аллергии, бронхиальной астме, коклюше, воспалении легких, ларингите и фарингите.

 

  Очень часто сухой кашель выступает в роли симптома простудных болезней. В таком случае лечение должно быть комплексным. Цель сделать из сухого кашля мокрый, то есть продуктивный. Как только мокрота начнет отходить он станет результативным и менее болезненным. Чтобы этого добиться прописывают препараты, которые разжижают мокроту, обволакивают и снимают раздражение. Помогает обильное и теплое питье. Можно выполнить ряд ингаляций с помощью ингалятора. Не стоит дышать над кастрюлей с горячими парами это не только бесполезно, но и может принести вред, например, можно получить ожег дыхательных путей.

 

  Если кашель доводит человека до рвоты, то могут назначить препараты, которые заблокируют в мозге кашлевой рефлекс.

Часто сухой кашель может указывать на аллергию. Но при этом можно отметить и другие симптомы, например, слезотечение, зуд, чихание, покраснение частей тела и лица. Необходимо изолировать человека от аллергена и принимать антигистаминные препараты.

  Гастроэзофагеальный рефлюкс - это проблема с пищеварительной системой, которая может стать причиной появления сухого кашля. Случается это когда кислое содержимое желудка проникает в пищевод, что и вызывает раздражение и как следствие кашель. В этом случае необходимо сходить на прием к гастроэнтерологу, а не лечить кашель.

 

    Мокрый кашель

  Для этого вида кашля характерно появление мокроты. При таком кашле в горле ощущается слизь, которая выводится со стенок бронхов и трахеи. В груди человек ощущает тяжесть, однако, кашель не такой болезненный. Часто в груди и горле слышны бульканье, клокотание особенно у ребенка, который еще не научился откашливать. В этом возрасте мокрота намного вязче и мышечные функции еще слабы, чтобы полностью вытолкнуть слизь.

  Ночью кашель практически всегда усиливается. При горизонтальном положении слизь начинает скапливаться и застаиваться. Начинают образовываться заторы, что мешает нормальной работе легких. Лежа хорошо откашляться невозможно.

 

  Главными причинами мокрого кашля могут быть простудные заболевания в диапазоне от насморка до пневмонии. Цвет мокроты может сообщить о причине кашля:

  • Прозрачный, беловатый цвет указывает на раздражитель аллергического или вирусного происхождения.

  • Зеленый или желтый – говорит о бактериальном воспалении. В составе такой мокроты есть умершие бактериальные клетки и лимфоциты.

  • Розовый, с прожилками крови – указывает на серьезное поражение легких, микроскопических кровотечениях.

  Пытаться подавить мокрый кашель нельзя, так как он способствует выводу слизи и очищению дыхательных путей. Так как консистенция мокроты вязкая, то это прекрасное место для размножения бактерий. Важно чтобы слизь долго не задерживалась в организме человека.

  При мокром кашле могут назначить прием разжижающих и отхаркивающих препаратов. Полезны ингаляции и обильное, теплое питье. Не очень тяжело запомнить разницу между мокрым и сухим кашлем. Но лечить, самостоятельно не стоит.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 34
  • Регистрация: 17.08.2016
  • Публикаций: 0
^
Полезная информация, спасибо. А можно ли при кашле натераться согревающими мазями?
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.