Развитие желчнокаменной болезни у человека

Автор: vitaf7 от 10-07-2015, 20:18

Развитие желчнокаменной болезни у человека  Многие люди, у которых есть камни в желчном пузыре, могут даже не подозревать о том. Это потому, что симптомы и развитие желчнокаменной болезни у человека могут проявляться спустя несколько лет после образования камней в желчном пузыре. Как только появились симптомы, нужно обязательно обратиться к врачу. Если этого не сделать, то состояние здоровья человека со временем только ухудшится.

  К наиболее распространённому и частому симптому желчнокаменной болезни можно отнести желчную колику. Такая колика происходит тогда, когда камни в желчном пузыре забивают протоки желчного пузыря. Во время таких колик человек испытывает довольно сильную боль, чаще всего в правом подреберье. Боль обычно возникает после сытной трапезы, во время которой было съедено много жирной и жареной пищи. Нередко вместе с болью появляется тошнота или даже рвота. Боль может длиться несколько часов. Острая боль должна послужить сигналом немедленного обращения за медицинской помощью. В частых случаях требуется срочное хирургическое вмешательство.

 

  Ультразвуковой метод позволяет определить любые камни, их локализацию и подвижность, а также позволяет сделать вывод, в каком состоянии находятся стенки желчного пузыря, и есть ли в этом органе воспаление. Без таких обследований можно и не знать, что развивается заболевание.

  В случаях, когда камни в желчном пузыре не вызывают никаких неприятных симптомов, многие врачи считают, что камни в желчном пузыре не надо оперировать. Человек должен просто жить и соблюдать некоторые профилактические меры, чтобы не спровоцировать желчные «путешествия». Около 2/3 людей с желчнокаменной болезнью не наблюдают никаких характерных симптомов этой болезни.

 

  Людям, у которых камни в желчном пузыре не вызывают никаких жалоб, специалисты рекомендуют правильно и регулярно питаться (маленькими порциями 4-5 раз в день), исключить из рациона жирные и жареные блюда, алкоголь. Таким образом, можно остановить развитие болезни и она не будет прогрессировать.

  А когда человек регулярно страдает от сильных колик и других симптомов, таких как повышение температуры, тошнота, рвота и т.д., то единственным правильным решением в этом случае будет сделать операцию.

 

    Рекомендации относительно диеты

  Такая диета должна быть с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (которые чрезвычайно важны для организма, они помогают избавиться от холестерина, разжижают желчь). Больше всего ненасыщенных жирных кислот в растительных маслах, таких как подсолнечное и кукурузное масло. В свою очередь насыщенные жирные кислоты (они содержатся в продуктах животного происхождения) и использование сахара в рационе надо ограничивать.

  Очень полезно людям, у которых есть желчнокаменная болезнь употреблять много клетчатки, потому что клетчатка способствует более быстрому перемещению желчи, тем самым снижая риск образования камней.

 

  Рекомендуется исключить из рациона или свести к минимуму следующие продукты: сливочное масло, маргарин, жирные молочные продукты (жирное молоко, творог, сметану, сливки), жирное мясо (свинина, мясо утки, баранина), из птицы обязательно удалять кожу, хлебобулочные изделия из пшеничной муки, майонез, соусы, рафинированные продукты (чипсы, мюсли, печенье и т.д.), консервированные продукты, газированные напитки, алкоголь. Следует ограничить крепкий кофе, какао и чай.

 

  В свою очередь, можно смело использовать свежие овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты с низким содержанием жира, хлеб из цельной пшеницы, цельнозерновые макароны, различные зерна, рыбу, морепродукты, постное мясо в умеренном количестве. Важно питаться малыми порциями и часто, без переедания. Так как людям с желчнокаменной болезнью рекомендуется ограничить кофе, чай, какао, то обязательно необходимо выпивать достаточно большое количество воды. Правильное питание при желчнокаменной болезни является таким же важным, как и использование лекарственных средств.

 

    Можно ли использовать желчегонные препараты?

  Человеку, у которого есть камни в желчном пузыре или подозрения на них, ни в коем случае нельзя использовать желчегонные препараты и чаи. В противном случае, камни в желчном пузыре начнут миграцию, а это очень опасно для здоровья. Применение таких средств без назначения врачей часто приводит к тому, что больного доставляют в больницу и срочно оперируют. Поэтому без консультации врача использовать желчегонные препараты или лекарственные растения, которые имеют желчегонное действие, не рекомендуется.

  Человек, к сожалению, не может повлиять на все факторы, которые приводят к образованию желчных камней, но, безусловно, многие люди в силе сбалансировано и правильно питаться, вести здоровый образ жизни, проводить профилактику и не заниматься самолечением.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.