Питание при хронических заболеваниях печени

Автор: vitaf7 от 9-07-2015, 16:12

Питание при хронических заболеваниях печени  Диетическое питание при хронических заболеваниях печени играет очень важное значение. В первую очередь такое питание предназначено для того чтобы не допустить ухудшение состояния организма. Диетическое питание должно быть вкусным, разнообразным и должно учитывать индивидуальные предпочтения пациента.

  Люди с нормальным весом должны получать суточную калорийность рациона питания соответствующую возрасту, полу и физической активности. Белок при хронических заболеваниях печени также важен в меню, и рассчитываться он должен, так же как и для здоровых людей, то есть 1 г на кг массы тела. Белок в питании больного положительно сказывается на состоянии организма, благодаря белку происходит стимулирование процессов регенерации поврежденной печени. Однако чрезмерное количество белка будет действовать на печень негативно, соблюдайте меру во всем.

 

    Жиры в рационе питания

  Жиры должны составлять 30% энергетической ценности рациона. Присутствие жира в пище влияет на улучшение вкуса диетических блюд. Также ненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на состояние всего организма. Жиры необходимы для жирорастворимых витаминов. Жиры лучше добавлять в блюда в конце их приготовления. Избыточное количество жира в рационе может вызвать болезни желудочно-кишечного тракта, диарею. Из рациона следует исключить жиры, такие как сало, баранина, говяжий жир.

  У пациентов с нарушением секреции желчи и пищеварительных ферментов организм может не воспринимать даже нормальное количество жира, тогда количество жира нужно уменьшить. В таких случаях нужно подбирать индивидуально количество жира, но он в рационе должен быть обязательно, имейте в виду, что речь здесь идет только о полезных жирах. Симптомами употребления слишком большого количества жира могут быть: вздутие живота, боль в животе, частая отрыжка, диарея. В такой ситуации питание основывается на диетических блюдах с ограничением жиров. По мере улучшения состояния можно осторожно увеличить количество жира в рационе, которое легко усваивается (молоко, сливки, сливочное масло).

 

    Углеводы в питании

  Углеводы дополняют энергетическую ценность рациона и хорошо переносятся больными. Следует помнить, что слишком малое количество углеводов в рационе негативно влияет на регенеративные процессы в печени. Поэтому необходимо употреблять примерно 300-400 г углеводов, при этом не больше, чем примерно 50 г могут составлять простые углеводы, такие как сахар, мед, варенье, конфеты, остальную часть должны составлять сложные углеводы. Чрезмерное количество простых углеводов усиливает жировое перерождение клеток печени.

 

  Из рациона следует исключить продукты, богатые клетчаткой, через склонность больных к вздутию и расстройствам пищеварения. Не рекомендуются: зерновые продукты из всей пшеничной муки, капуста, бобовые, спаржа, лук, сливы. Остальные овощи и фрукты можно употреблять в вареном виде, в виде соков или пюре.

 

    Витамины

  Количество витаминов в рационе должно поддерживаться на таком уровне, как у здоровых людей. Из-за нарушения всасывания может возникнуть дефицит кальция, в таких случаях необходимо увеличить количество этого элемента до 1,0-1,5 г в день. Количество натрия в рационе может составлять около 2400мг в день, в то время как калия 1000-15000мг на 1000 калорий. У некоторых людей с хроническими заболеваниями печени могут также наблюдаться дефицит цинка и селена.

  Больная печень теряет способность к накоплению витаминов. Кроме того может быть нарушено всасывание и использование определенных витаминов в организме. Особенно это может касаться витаминов, растворимых в жирах. Поэтому при хронических заболеваниях печени следует увеличить в рационе количество витаминов А, K, C и группы B. В связи с этим рекомендуется увеличить количество овощей и фруктов, являющихся богатыми источниками витаминов и микроэлементов.

 

  Людям с хроническими заболеваниями печени запрещается употребление всех видов спиртных напитков, в том числе и пива. Также следует избегать крепкого кофе и чая.

  Допустимые способы приготовления блюд - это варка в воде, на пару, тушение без жира, запекание в пергаменте и в фольге. Жарить категорически запрещается. Супы и соусы следует готовить на овощных бульонах. Из рациона необходимо исключить все блюда, которые плохо переносятся организмом, у каждого отдельного больного это могут быть разные продукты, организм ведь разный и реакция организма на те, или иные продукты также разная. Питание должно быть дробным 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не нагружать пищеварительный тракт.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.