Заболевание человека алкогольная кардиомиопатия

Автор: vetulia от 29-06-2015, 10:38

Заболевание человека алкогольная кардиомиопатия  Чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит как физическому, так и психическому здоровью, часто влечет развитие алкогольной зависимости и становится причиной травм, суицидов, соматических заболеваний и, в конечном счете, летальных исходов. Кроме того, в результате токсического воздействия алкоголя развивается заболевание человека алкогольная кардиомиопатия.

  Выражается алкогольная кардиомиопатия поражением миокарда. По статистике, именно это заболевание составляет от 20 до 35% всех случаев развития неишемической дилатационной кардиомиопатии. При этом в 85% случаев алкогольная кардиомиопатия фиксируется у мужчин в возрасте от 30 до 55 лет и является причиной более высоких показателей смертности среди представителей сильного пола в сравнении с женщинами.

 

    Патогенез

  Патогенез алкогольной кардиомиопатии является довольно сложным, он до сих пор до конца не изучен, так же как и механизм кардиодепрессивного действия, который алкоголь оказывает на сердце человека. Известно, что определенная роль здесь принадлежит индивидуальной чувствительности к алкоголю, а также экологическим и генетическим факторам.

  Статистка гласит, что у 40% пациентов с алкогольной кардиомиопатией выявляются точечные мутации митохондриальной ДНК. Это позволяет делать выводы о том, что предрасположенность к поражениям сердца у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками, частично является генетической.

 

    Клиническая картина

  В течении алкогольной кардиомиопатии специалисты выделяют несколько стадий: бессимптомную (доклиническую) и симптоматическую.

  Бессимптомная стадия развивается у тех, кто принимает свыше 90 г этанола в сутки на протяжении 5 лет и более. Данная стадия характеризуется диастолической дисфункцией левого желудочка.

  Симптоматическая стадия проявляется систолической дисфункцией левого желудочка, нарушением сердечного ритма, прогрессирующей кардиомегалией.

 

  По клинической картине это заболевание человека аналогично идиопатической дилатационной кардиомиопатии. Но при этом отмечается, что среди людей с алкогольной кардиомиопатией число курящих выше, чем у пациентов с дилатационной кардиомиопатией. Это свидетельствует о том, что курение существенно влияет на патогенез поражений сердца, а также на клинические проявления болезни, к примеру, из-за присоединения симптомов обструктивной хронической болезни легких.

 

    Диагностика заболевания

  При алкогольной кардиомиопатии результаты ЭКГ, эхоКГ (эхокардиографии), а также рентгенографии органов грудной клетки аналогичны данным при идиопатической дилатационной кардиомиопатии. При проведении допплер-эхоКГ выявляются дилатация полостей сердца, диастолическая и систолическая дисфункция левого желудочка и отсутствие атеросклеротических поражений коронарных артерий и алиментарного дефицита.

  Диагноз алкогольная кардиомиопатия основывается на определении в анамнезе злоупотребления этанолом и отсутствии прочих причин развития болезни, а также на улучшении деятельности сердца при исключении чрезмерного употребления алкогольных напитков.

 

  В настоящее время специалисты выделяют около 25 индикаторов регулярного употребления алкоголя. Самые апробированные из них – это определение повышения активности у-глутамилтранспептидазы при условии отсутствия повышения щелочной фосфотазы, а также увеличения среднего корпускулярного объема эритроцитов.

  Если анамнез собрать невозможно, на помощь могут прийти токсикологические исследования головного мозга, жировой ткани, коры надпочечников на содержание ацетальдегида. Если содержание этого вещества в жировой ткани составляет более 5 мг/кг, то факт постоянного злоупотребления этиловым спиртом считается доказанным.

 

    Лечение болезни

  При исключении алкоголя или при значительном сокращении его употребления до 20–60 г в день повышается фракция выброса левого желудочка. Но утех, кто продолжает злоупотреблять спиртными напитками и употребляет свыше 80 г этанола в день, как правило, фракция выброса левого желудочка продолжает снижаться. К чему это приводит? По статистике, показатель 5-летней смертности среди таких людей оказывается значительно выше, чем среди тех, кто исключил алкоголь или существенно сократил его потребление. К тому же данные исследований показывают, что при исключении алкоголя улучшаются параметры систолической функции левого желудочка сердца.

 

  Таким образом, один из важнейших принципов лечения алкогольной кардиомиопатии является исключение алкогольных напитков.

  Существует также мнение о том, что при лечении алкогольной кардиомиопатии целесообразно назначать витамин В1. А некоторые специалисты говорят о необходимости применения метаболической терапии и таких препаратов, как левокарнитин, триметазидин, фосфокреатин.

  Данное заболевание остается в наши дни острой медицинской и социальной проблемой. Для лучшего понимания причин его развития, методов диагностики и лечения требуется дальнейшее проведение разнообразных научных исследований.


Теги: Заболевание человека алкогольная кардиомиопатия

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.