Метод контрацепции лактационная аменорея

Автор: vetulia от 29-06-2015, 10:23

Метод контрацепции лактационная аменорея  Данный метод контрацепции основывается на способности женского организма во время грудного вскармливания подавлять овуляцию. И хотя в официальной науке лактационная аменорея была признана одним из методов контрацепции сравнительно недавно, женщины в течение многих веков по собственному опыту знали о том, что пока вскармливаешь ребенка грудным молоком, не забеременеешь.

  Однако и в прежние времена, и сейчас многие женщины задаются вопросами о том, почему одни во время грудного вскармливания беременеют, а другие – нет, в течение какого периода времени сохраняется надежная защита, можно ли этот срок увеличить.

  Стоит отметить сразу, что ни один из известных сегодня методов контрацепции не дает 100% гарантии от беременности, за исключением полной стерилизации. Однако метод контрацепции лактационная аменорея считают одним из самых эффективных способов предупреждения беременности. По статистике, его надежность равна 98%. При этом все кормящие мамы должны знать, что этот метод контрацепции работает лишь при условии соблюдении ряда условий.

 

    Почему женщины не могут забеременеть во время лактации?

  В организме молодой мамы после родов активно производится пролактин. Этот гормон способствует выработке молока. Именно высокий уровень пролактина угнетает процесс овуляции, что влечет длительное отсутствие менструации. В результате восстановления менструального цикла не происходит, беременность не наступает.

  При этом на активность выработки пролактина влияет частота прикладывания ребенка к груди, поскольку при сосании стимулируются нервные окончания соска, что активизирует образование гормона. Пик его производства наблюдается в ночные часы, поэтому женщинам важно кормить детей грудью и по ночам тоже.

 

    Условия эффективности метода

  Многие женщины убеждены, что лактационная аменорея будет эффективной, то есть беременность у них не наступит до тех пор, пока они не перестанут кормить ребенка грудью. Каково же бывает удивление некоторых из них, когда это все же происходит. Дело в том, что есть несколько обязательных условий, соблюдать которые необходимо для того, чтобы данный метод контрацепции работал. И если хотя бы одно из таких условий не выполнить, риск беременности существенно увеличивается.

 

  Первое условие. Кормить малыша надо не меньше 6–10 раз в сутки, не забывая о кормлениях в ночные часы. При этом интервал между кормления должен быть не более 6 часов. Если перерыв будет более длительным, концентрация пролактина начнет снижаться, и детородная функция начнет восстанавливаться.

  Женщины, применяющие данный, должны четко помнить важнейшее правило: прикладывать ребенка к груди как можно чаще.

  Отдельного внимания заслуживает разговор о кормления в ночные часы. Если ночью малыш спит крепко и не кушает, производство гормона пролактина в организме постепенно снижается. Происходит восстановление менструального цикла, так что вероятность новой беременности возрастает. Главным условием контрацепции является полное отсутствие месячных. Если же менструация хотя бы однажды уже была или график менструаций является плавающим, лактационная аменорея как метод контрацепции не является эффективной.

 

  Второе условие. Вскармливание малыша должно быть исключительно грудным. Это объясняет тот факт, что особенно эффективным этот метод является именно в течение первых 6 месяцев жизни ребенка. Позднее, когда вводится прикорм и малыш нуждается в материнском молоке не так часто, выработка гормона пролактина постепенно снижается.

 

  Третье условие. Еще одно объяснение того, почему метод лактационная аменорея оказывается эффективным только в течение полугода после родов: именно через этот период времени, независимо от введения прикорма, в женском организме начинает восстанавливаться детородная функция. Это означает, что забеременеть женщина может при первой же овуляции, а наступления менструации можно по понятным причинам ждать еще очень долго. Здесь стоит отметить, что процесс восстановления детородной функции индивидуален, он может начинаться через 7–9 месяцев после рождения ребенка. Однако женщинам стоит помнить, что уже через полгода после родов надо быть начеку.

 

    Прочие особенности лактационной аменореи

  Необходимость четкого соблюдения правил и строгого контроля над ситуацией, с одной стороны, являются недостатком данного метода. Но с другой стороны, женщина осознает, какие изменения происходят с ее организмом, и если обратиться к гинекологу при первых настораживающих ее факторах, вовремя подберет альтернативный, удобный для себя метод контрацепции.

  Длительность периода защиты нередко зависит от образа жизни и питания молодой мамы. Чем лучше женщина питается, чем быстрее происходит восстановление ее организма, тем менее продолжительным может быть время естественной защиты от беременности.

 

  К тому же представительницы прекрасного пола должны учитывать и то, что, защищая от беременности, метод лактационной аменореи не дает защиты от инфекций, передающихся половым путем, в том числе от ВИЧ. Поэтому применять его можно только тем женщинам, которые уверены в своем половом партнере и в его здоровье.

  Наконец, стоит помнить, что если по каким-то причинам возникает необходимость прекратить грудное вскармливание, надо сразу же искать другой подходящий метод контрацепции, так как восстановление менструального цикла происходит буквально за несколько дней.


Теги: Метод контрацепции лактационная аменорея

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.