Посттравматические головные боли у человека

Автор: vetulia от 28-06-2015, 13:05

Посттравматические головные боли у человека  На протяжении всей своей истории людям приходится сталкиваться с травмами. Рост урбанизации привел к тому, что уровень травматизации не только не уменьшился, но, напротив, стал расти. В быту нас окружают твердые деревянные и металлические предметы, твердое дорожное покрытие. Все это является угрозой для здоровья.

  Изобретение, а затем и массовое распространение автомобилей привело к существенному увеличению количества травм. К тому же исходом дорожно-транспортных происшествий нередко становится смерть. Увы, так человечеству приходится расплачиваться за прогресс.

  С медицинской точки зрения, одной из наиболее серьезных разновидностей повреждений считаются черепно-мозговые травмы, а также их последствия. Самый распространенный посттравматический синдром при черепно-мозговых травмах – головные боли у человека, которые могут иметь и острый, и хронический характер.

 

    Острые посттравматические головные боли

  Острые посттравматические головные боли у человека, как правило, возникают в течение первых двух недель после получения черепно-мозговой травмы. Они могут служить сигналом о развитии каких-либо патологических процессов в мозге. Поэтому при диагностике врач должен исключать ушибы головного мозга, внутричерепные гематомы, а также субарахноидальные кровоизлияния.

  Головные боли при внутричерепных гематомах появляются потому, что оболочки головного мозга сдавливаются, а внутричерепное давление повышается. Развитие таких болей может происходить через несколько часов, дней и даже недель после получения травмы. Они отличаются стойкостью. При этом такие головные боли могут быть локализованными на стороне гематомы или диффузными, сопровождаться тошнотой и рвотой, а также нарушениями в психике и прочими неврологическими нарушениями. Для устранения болезненного симптома используются болеутоляющие препараты.

 

  Субарахноидальные кровоизлияния отличаются тем, что вызываемые ими головные боли у человека оказываются очень интенсивными, усиливающимися при движениях головой. Кроме того, при субарахноидальных кровоизлияниях повышается температура тела, иногда возникают эпилептические припадки.

  При ушибах головного мозга головные боли носят локальный характер, являются особенно выраженным на стороне ушиба.

  К тому же посттравматические головные боли могут возникать не при травмах головы, а при повреждениях мягких тканей шеи, нарушенном функционировании височно-нижнечелюстных суставов.

 

    Посттравматические головные боли хронического характера

  Если продолжительность головных болей после получения черепно-мозговой травмы превышает 8 недель, специалисты говорят об их хроническом характере. Чаще всего, такие боли не зависят от наличия неврологических нарушений или тяжести повреждения.

  Длиться хронические посттравматические головные боли могут месяцы и даже годы, со временем они могут прогрессировать. Боли бывают давящими, тупыми, сверлящими, стучащими, пульсирующими. При этом чаще всего они имеют диффузный характер, редко локализуются на определенных участках.

  Приступы головной боли могут продолжаться часами, иногда болевые ощущения не проходят в течение нескольких дней. Хронические посттравматические головные боли, как правило, сопровождаются раздражительностью, быстрой утомляемостью, шумом в ушах, головокружениями. Люди, страдающие такими болями, нередко становятся метеозависимыми.

 

    Способы лечения

  Для лечения посттравматических головных болей применяются следующие группы лекарственных средств:

  • анальгетики;

  • нестероидные противовоспалительные препараты;

  • антидепрессанты;

  • ноотропные препараты;

  • миорелаксанты (их назначение показано совместно с нестероидными противовоспалительными средствами и антидепрессантами при головных болях напряжения).

  Помимо этого, при появлении посттравматических головных болей часто необходимо устранять депрессивные нарушения посредством психотерапии.


Теги: Посттравматические головные боли у человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.