Успокоительные средства в период экзаменов

Автор: vetulia от 27-06-2015, 17:20

Успокоительные средства в период экзаменов  В школах, высших учебных заведениях, даже на работе людям прихожится сдавать экзамены. И мало кому удается не нервничать накануне этих испытаний, этой участи не избегают даже всезнающие отличники, которые начинают подготовку к экзаменам за полгода до их проведения. Что же говорить о тех, кто приступает к подготовке в последний момент. При этом и тех, и других часто волнует вопрос о том, как сделать так, чтобы волнение не помешало продемонстрировать экзаменаторам свои знания.

  Многие люди считают, что самый простой способ избавить себя от чрезмерного волнения – принимать успокоительные средства в период экзаменов. Стоит ли делать это, и какие препараты лучше выбирать?

  Стоит отметить, что во многих странах Европы и в США уже давно существует мода на прием успокаивающих препаратов. В прессе нередко даже появляются истории о звездах, которые увлекаются приемом транквилизаторов настолько, что попадают в психиатрические клиники. Кроме того, психологи в некоторых школах даже рекомендуют детям принимать легкие седативные препараты. Объясняют это тем, что нервная система ребенка в период экзаменов пребывает в состоянии повышенного напряжения. А успокоительные средства не только нормализуют сон, но и улучшают настроение.

 

  Однако родителям все же не стоит гнаться за модой и приучать детей к таблеткам. Возможно, ребенка просто достаточно будет настроить на то, что каждый человек должен пройти ряд испытаний, и экзамен – это лишь один из вариантов проверки знаний и характера.

  Кроме того, стрессы являются естественной физиологической реакцией организма, и подвергаться им время от времени может быть даже полезным. Так что не стоит полностью лишать себя возможности проверить себя и свой характер. А такими испытаниями, как предэкзаменационный мандраж, можно справиться и без приема таблеток.

  Мнение о том, что прием успокоительных препаратов в период экзаменов являются самым простым и эффективным решением проблемы, не всегда бывает справедливым. Ведь многие успокоительные средства не только успокаивают нашу нервную систему, но и затормаживают ее. А ситуация экзамена требует быстрого принятия решений, адекватных и уверенных ответов. Именно поэтому успокоительные препараты далеко не всегда являются хорошими помощниками.

 

    Как справиться с нервами без таблеток?

  Способ первый – хорошая подготовка к экзамену и настрой на то, чтобы не просто блеснуть знаниями, но и поразить преподавателя. Конечно, такая установка не лишена тщеславности, но она часто хорошо работает.

  Способ второй – заранее разузнать обстановку. Можно узнать о том, где и как будут проходить экзамены, выяснить личностные особенности экзаменатора. Эту информацию модно получить от тех, кто уже сдавал аналогичные экзамены. Но общаться лучше именно с теми людьми, которым вы доверяете, которые не склонны к чрезмерной эмоциональности. Не надо позволять окружающим накручивать себя. Необходимо собрать достоверную информацию, а не сплетни.

  Перед экзаменом следует хорошо выспаться. Продолжительность сна должна составлять не меньше 8–9 часов. Если ночь перед испытанием окажется бессонной, можно заснуть в самый важный момент. Если же принять еще и успокоительные средства, это лишь усугубит ситуацию.

  Наконец, отличным способом успокоиться непосредственно перед началом испытания является дыхательная гимнастика. Чтобы ее выполнить, достаточно несколько раз поочередно сделать глубокие вдохи и выдохи.

 

    Виды успокоительных препаратов

  Если вы все же решились принимать в период экзаменов успокоительные средства, необходимо для начала сориентироваться в их разновидностях. В настоящее время на фармацевтическом рынке представлено пять основных групп таких препаратов. Это бромиды, седативные средства растительного происхождения, соли магния, препараты лития и транквилизаторы. Все эти средства, за исключением транквилизаторов, отличаются довольно мягким воздействием на человека. Специалисты рекомендуют пользоваться ими для снятия эмоционального напряжения и улучшения сердечной деятельности.

  Седативные средства растительного происхождения присутствуют, пожалуй, в домашних аптечках большинства из нас. Это могут быть пустырник или валериана. Прием таких средств возможен без разрешения врача, но при этом не должен превышать допустимую дозировку.

Препараты лития можно принимать только по назначению специалиста. Они предназначены для предупреждения психозов, маний, депрессий.

 

  В составе бромидов присутствует бром. Это натрий бромид, калий бромид, камфора бромистая. Данные препараты также можно применять только по назначению врача. Длительный прием бромидов может вызывать общую заторможенность, ухудшение памяти.

  Соли магния в настоящее время находят широкое применение. В принципе они довольно безобидны, но начинать их приме без предварительной консультации с доктором все же не стоит.

  Транквилизаторы способны если не решать проблемы людей, то менять отношение к ним. Они помогают сглаживать эмоциональную напряженность, устранять фобии, снижать общую тревожность. Но при привыкании к этим сильнодействующим средствам возможны самые печальные последствия. А потому экзамены, пусть и сложные, все же не являются достаточным поводом для их употребления.


Теги: Успокоительные средства в период экзаменов

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Nadina

  • 6 сентября 2015 12:09
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 50
  • Регистрация: 9.05.2015
  • Публикаций: 0
^
Отличная статья. Спасибо! Все на вооружение в очередной период сессии. Мне очень тяжело дается этот период, психологически.
Цитата
  • Pelageya

  • 7 сентября 2015 08:40
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 86
  • Регистрация: 1.08.2014
  • Публикаций: 0
^
Когда к вступительным экзаменам готовилась, очень нервничала, и от этого мозг еще меньше «варил». С терапевтом посоветовалась, порекомендовал пропить препарат Нобен. Заметно лучше стала себя чувствовать: четкое мышление и память. И состояние психологическое ровное, обязательно пропью курс перед зимней сессией.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.