Контактные линзы в пожилом возрасте

Автор: vetulia от 26-06-2015, 16:02

Контактные линзы в пожилом возрасте  Глаза являются одним из самых важных для человека органов чувств. Благодаря им наш мозг получает информацию о цвете, размере, форме окружающих предметов, о расстоянии, на которое они от нас отдалены. К сожалению, с возрастом зрение начинает ухудшаться, и это доставляет людям немало неудобств. Для того чтобы видеть мир ясно и четко, люди используют очки или контактные линзы в пожилом возрасте.

  При этом в последние годы именно контактные линзы становятся все более популярными. Специалисты называют их применение контактной коррекцией зрения. Но можно ли пользоваться линзами в пожилом возрасте и есть ли возраст, когда контактные линзы лучше сменять на привычные очки?

 

    Почему люди предпочитают контактные линзы?

  Линзы – это специально разработанные прозрачные пластины, надеваемые на глазные яблоки человека. Многие люди считают контактные линзы более предпочтительными в сравнении с очками, так как:

  • их ношение помогает эффективно корректировать зрение;

  • они не изменяют внешность;

  • линзы незаметны для окружающих, что помогает скрывать свое плохое зрение;

  • они не мешают вести активный образ жизни;

  • их ношение позволяет изменять цвет глаз.

  Статистика гласит, что контактные линзы в основном используются молодежью. А вот люди в пожилом возрасте по каким-то причинам опасаются их применять. Насколько оправданы эти страхи и предубеждения? И существуют ли на самом деле какие-либо противопоказания для ношения контактных линз в пожилом возрасте?

 

    Особенности использования линз в возрасте старше 45 лет

  Специалисты утверждают, что ношение линз для коррекции зрения в зрелом возрасте имеет ряд особенностей:

  • некоторые трудности в обучении процессу одевания и снимания контактных линз;

  • развитие возрастной дальнозоркости, которая зачастую мешает применять линзы;

  • появление прочих возрастных особенностей, таких как нарушение смыкания век, «синдром сухих глаз»;

  • развитие заболеваний, требующих оперативного вмешательства.

  Все эти особенности должны учитываться при принятии решения о применении контактной коррекции зрения.

 

    Трудности в одевании линз

  Пожилые люди часто думают, что ношение линз связано с целым рядом трудностей. В частности, они считают, что не смогут самостоятельно одевать и снимать линзы. Однако специалисты уверяют, что при необходимости люди в зрелом возрасте без каких-либо проблем одевают и снимают контактные линзы. Да и в дальнейшем они не испытывают никаких проблем. Это свидетельствует о том, то данная проблема использования линз, скорее, является надуманной и связана она с психологическими барьерами, неуверенностью в себе, консерватизмом, который присущ пожилым людям. Исключение в этом смысле составляют люди, имеющие проблемы с координацией движений. Им лучше пользоваться привычными очками.

 

    Применение контактных линз при возрастной дальнозоркости

  С возрастом у людей нередко происходит нарушение аккомодации глаз, то есть способности четко видеть предметы, расположенные вблизи и далеко, а также наблюдается развитие возрастной дальнозоркости, или пресбиопии. В результате ослабления мышц, изменяющих кривизну хрусталиков, люди не могут сфокусироваться на близком расстоянии. Причем это касается и тех, кто обладал хорошим зрением в молодости, и тех, кто страдал близорукостью. При подборе контактных линз эту особенность обязательно надо учитывать.

  Если линзы предназначаются для коррекции близорукости, то, вероятно, потребуется уменьшение силы «минусовых» линз, поскольку близорукие люди могут начинать видеть вблизи без очков чуть лучше. При этом уменьшение мощности линз может ухудшить остроту зрения.

 

  Иногда специалисты советуют изменить силу одной из линз, так чтобы один глаз человека лучше видел предметы вблизи, а другой глаз – на дальнем расстоянии.

  Еще одним вариантом при пресбиопии является ношение «минусовых» линз и наличие «плюсовых» очков. Это помогает одинаково хорошо видеть и вблизи, и вдаль. Недостатком данного варианта является необходимость всегда носить с собой очки.

  В настоящее время существуют специальные мультифокальные линзы. Они разработаны для тех, у кого в молодости было хорошее зрение, а в зрелом возрасте развилась пресбиопия. Однако такие линзы достаточно дороги.

 

  Напомним, что наиболее распространенными возрастными заболеваниями глаз являются глаукома и катаракта. К сожалению, применение контактных линз не позволяет с ними справиться. Лечение глаукомы и катаракты производится посредством оперативного вмешательства. Но и противопоказаний по использованию линз при этих болезнях нет. При этом решать, можно ли человеку носить линзы, может только врач, с учетом возрастных особенностей пациента, его физиологических особенностей.


Теги: Контактные линзы в пожилом возрасте

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.