Лекарственные средства для лечения депрессии

Автор: vetulia от 25-06-2015, 19:05

Лекарственные средства для лечения депрессии  Депрессия – это заболевание, для которого характерны биохимические изменения в организме, требующие корректировки. Поэтому в настоящее время существуют специальные лекарственные средства для лечения депрессии, антидепрессанты. Они помогают облегчать и предотвращать развитие депрессивных состояний у человека.

  Как все мы знаем, человеческий мозг состоит из нейронов, или нервных клеток. Обмен информацией между этими клетками осуществляется посредством синаптической щели, то есть пространства между нейронами, и нейромедиаторов, или химических посредников.

  К настоящему времени ученые открыли около 30 различных медиаторов. Но непосредственное отношение к развитию депрессии имеют только три медиатора. Это норадреналин, серотонин, а также дофамин. Специалисты, основываясь на биологической теории, говорят о том, что появление депрессии связано со снижением концентрации медиаторов в синапсах. А применение антидепрессантов позволяет регулировать концентрацию медиаторов и восстанавливать нарушенный биохимический фон в мозге человека.

 

    Трициклические антидепрессанты

  Это лекарственные средства далеко не нового поколения, впервые их синтезировали еще в 50-х годах прошлого века. Название этих препаратов для лечения депрессии соответствует их химической структуре – конденсированному тройному углеродистому кольцу. К числу трициклических антидепрессантов относятся имипрамин, амилтриптилин, нортриптилин.

  В основе действия данных средств лежит уменьшение поглощения медиаторов серотонина и норадреналина нейронами мозга, благодаря чему происходит повышение их концентрации в мозге человека. Некоторые лекарственные средства, принадлежащие к трициклическим антидепрессантам, имеют успокаивающие свойства, другие – стимулирующие.

 

  Терапевтический эффект при приеме этих препаратов наступает различно, в зависимости от ситуации. Иногда положительные результаты наблюдаются спустя несколько дней после начала приема лекарств, в других же случаях улучшения приходится ждать не один месяц.

  Кроме того, у трициклических антидепрессантов имеется ряд побочных эффектов. Наиболее часто среди них отмечаются вялость, сонливость, ощущение сухости во рту, запоры, тошнота, затруднения в мочеиспускании, снижение потенции, усиление потоотделения, учащение сердцебиения.

 

    Ингибиторы моноаминоксидазы

  Моноаминоксидаза представляет собой фермент, участвующий в процессе разрушения нейромедиаторов. Если его действие притормозить, то произойдет и замедление катаболизма медиаторов.

  Ингибиторы моноаминоксидазы позволяют замедлять действие этого фермента в нервных окончаниях и препятствовать разрушению серотонина и норадреналина. К числу наиболее распространенных ингибиторов моноаминоскидазы, применяемых для лечения депрессии, относятся изокарбоксазид, транилципромин, метралиндол, моклобемид.

 

  Ингибиторы моноаминоксидазы специалисты часто прописывают тем пациентам, у которых не отмечается терапевтического эффекта от применения трициклических антидепрессантов. Кроме того, это лекарственные средства нередко принимают больные с дистимией и нетипичной депрессией.

  Положительные результаты приема препаратов данной группы, как правило, наблюдаются через несколько недель. Так же как и трициклические антидепрессанты, ингибиторы моноаминоксидазы имеют побочные эффекты, такие как увеличение веса, расстройства сна, отечность пальцев, колебания давления, учащение сердцебиения.

 

    Ингибиторы селективного поглощения серотонина

  Ингибиторы селективного поглощения серотонина являются самыми современными препаратами для лечения депрессии, применяемыми сегодня в медицине. Действие этих антидепрессантов заключается в блокировке обратного поглощения серотонина в синапсах, в результате которой происходит увеличение концентрации медиатора.

  Достоинство ингибиторов селективного поглощения серотонина состоит в том, что их действие распространяется только на серотонин. К наиболее популярным препаратам данного класса относятся флувоксамин, флуоксетин, пароксетин, сертралин.

В сравнении с прочими антидепрессантами ингибиторы селективного поглощения серотонина имеют меньшее количество побочных эффектов.

 

    Прочие антидепрессанты

  В настоящее время для борьбы с депрессивными состояниями применяются и другие антидепрессанты, которые имеют некоторые отличия по механизму действия и своему химическому составу. Это такие лекарственные средства, как венлафаксин, бупропион, митразипин, тразодон и прочие.

  Необходимо учитывать, что принимать антидепрессанты можно только по назначению врача. Перед их употребление следует внимательно читать инструкцию, поскольку все антидепрессанты обладают побочными эффектами.

  Кроме того, стоит иметь в виду, что данные лекарственные средства являются лишь одной из составляющих комплексного лечения депрессии.


Теги: Лекарственные средства для лечения депрессии

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.