Заболевание человека тазобедренный артроз

Автор: vetulia от 24-06-2015, 12:35

Заболевание человека тазобедренный артроз  Коксартроз, или артроз тазобедренного сустава, является дегенеративным заболеванием, которое характеризуется нарушением динамических и статических функций опорно-двигательного аппарата. Данное заболевание чаще всего характеризуется поражением одного тазобедренного сустава, но в некоторых случаях повреждению подвергаются оба сустава.

  С течением времени тазобедренный артроз прогрессирует, происходит истончение суставного хряща, его фрагментация и разволокнение. На поверхности тазобедренного сустава человека разрастается костная ткань, впоследствии могут образовываться кисты, развиваться склероз. Раннее выявление артроза тазобедренного сустава, как правило, позволяет добиваться положительных результатов при консервативном лечении.

  Заболевание человека тазобедренный артроз бывает первичным, имеющим неясную этиологию, и вторичным, развивающимся на фоне врожденного вывиха бедра, дисплазии тазобедренного сустава, болезни Пертеса, воспалительного процесса, травмы или некроза головки бедренной кости.

 

    Причины развития болезни

  Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению о том, каков патогенез артроза тазобедренного сустава. Большинство медиков считает, что это заболевание человека возникает из-за нарушения кровообращения в суставе, которое, в свою очередь, развивается по причине нарушения артериального притока и венозного оттока. В результате того, что ткань сустава испытывает дефицит кислорода, в ней происходит накопление продуктов обмена, активизирующих деятельность протеолитических ферментов, которые и разрушают хрящевую ткань.

  Помимо этого, на развитие артроза тазобедренного сустава, оказывают негативное влияние биохимические и механические нарушения в суставе.

 

    Симптомы заболевания

  Основной симптом болезни – болевые ощущения, локализация и характер которых зависят от стадии тазобедренного артроза. Специалисты различают три стадии данного заболевания.

  Первая стадия характеризуется появлением боли в области коленного или тазобедренного суставов после физической нагрузки, например, после продолжительной ходьбы или бега. Как правило, после отдыха болевые ощущения пропадают. При этом рентгенограмма показывает наличие небольших костных разрастаний, не выходящих за пределы суставной губы. Изменений в амплитуде движений и мышечной силе на первой стадии не происходит.

 

  Вторая стадия начинается с развития более интенсивных болевых ощущений, которые часто распространяются на бедро и на область паха и возникают не только после физических нагрузок, но и в состоянии покоя. После длительных прогулок больные, как правило, начинают хромать. У них наблюдается нарушение функции сустава, ограничения в движении бедра. На рентгенограмме становятся заметны более значительные костные разрастания, выходящие за границы хрящевой губы, а также деформация головки бедренной кости и образование кист в области вертлужной впадины.

  Третья стадия характеризуется тем, что больные постоянно испытывают боли, передвигаться могут только при помощи трости. Движения в их суставах становятся резко ограниченными, в мышцах бедра, ягодиц, голени возникают гипотрофические изменения. Результаты рентгенограммы показывают наличие значительных костных разрастаний в области вертлужной впадины.

 

    Диагностика заболевания

  При подозрениях на тазобедренный артроз специалисты проводят следующие диагностические мероприятия:

  • определяют интенсивность болевых ощущений;

  • исследуют объем движений пациента;

  • выявляют наличие мышечной атрофии;

  • определяют нарушения походки;

  • выявляют различие в длине нижних конечностей;

  • определяют чувствительность и кровоснабжение ног.

 

  К методам инструментальной диагностики, которые используются при подозрении на тазобедренный артроз, относятся:

  • рентгенография таза;

  • осевая рентгенография;

  • ультразвуковое исследование;

  • компьютерная томография.

  Кроме того, специалисты могут назначать проведение лабораторной диагностики, пункции сустава для исследования синовиальной жидкости.

 

    Лечение заболевания

  Лечение артроза тазобедренного сустава обязательно должно включать изменение образа жизни больного. Ему необходимо постоянное медицинское наблюдение, регулярное выполнение рентгенологических обследований тазобедренного сустава.

  Консервативные методы лечения основаны на применении нестероидных противовоспалительных препаратов, а также сосудорасширяющих средств, миорелаксантов, хондропротекторов, инъекционных внутрисуставных гормональных стероидных препаратов.

  Если это заболевание не удается вылечить при помощи консервативных, назначается хирургическое лечение. С учетом этиологии болезни специалисты прибегают к различным видам оперативных вмешательств: остеотомии бедренной кости, операциям по замыканию тазобедренного сустава или замещению сустава (эндопротезированию).


Теги: Заболевание человека тазобедренный артроз

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Консервативное лечение артроза тазобедренного сустава к излечиванию не приведет,только время затянется,но все равно придется делать операцию по замене сустава,по себе знаю.Бояться не надо,нужно только строго придерживаться рекомендаций врачей и все будет хорошо,если,конечно,у Вас не сахарного диабета.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.