Методы лечения никотиновой зависимости

Автор: vetulia от 23-06-2015, 15:45

Методы лечения никотиновой зависимости  Табакокурение является распространенной формой зависимости. Ей подвержено огромное количество людей. Согласно данным статистики, большинство курильщиков хотя бы однажды старались избавиться от своей вредной привычки, но безрезультатно. Один из этапов борьбы с пристрастием к курению – это избавление от физической зависимости от никотина. Для этого разработаны специальные методы лечения и лекарственные препараты.

  Но сложность заключается в том, что помимо физической существует еще и психологическая зависимость от табакокурения. Иначе говоря, курильщики нуждаются не только в никотине, но и в самом процессе курения. И если физическая зависимость устраняется посредством медикаментозной терапии, то борьба с психологической зависимостью большинству дается нелегко, ведь заключается она в кропотливой внутренней работе над собой, часто с помощью психотерапевта.

 

    Что такое никотиновый голод?

  В организме курильщика с большим стажем никотин «вклинивается» в некоторые биохимические процессы, так что человек начинает в нем нуждаться так же, как в других жизненно важных соединениях. Порции никотина организм должен получать регулярно, в противном случае человек ощущает неприятные симптомы. Это так называемый синдром отмены, наступающий вследствие никотинового голода. Борьба с синдромом отмены является важной задачей, решить которую и призваны разработанные в настоящее время методы лечения никотиновой зависимости.

 

    Терапия отвращением

  Один из способов лечения никотиновой зависимости – терапия отвращением. В чем она заключается? Перед курением человек принимает определенные препараты, что вызывает у него тошноту и рвоту, а также другие малоприятные ощущения. Несколько дней такого лечения делают курение очень неприятным занятием. При подкожном введении 1%- ого раствора апоморфина у курильщика при вдыхании табачного дыма возникает тошнотворно-рвотная реакция.

  С течением времени такие методы лечения приводят к тому, что у человека вырабатывается отрицательная реакция на табакокурение. Помимо апоморфина в аналогичных целях используются средства на основе галлодубильной кислоты, чернильных орешков, побегов черемухи, корневища змеевика.

 

    Никотинозаместительная терапия

  Популярный способ преодоления никотиновой зависимости – никотинозаместительная терапия. Она заключается в приеме терапевтического никотина с постепенным уменьшением его дозы. Сейчас в продаже можно найти различные лекарственные формы с никотином: пластыри, жевательные резинки, ингаляторы, аэрозоли.

  Благодаря тому, что в организм курильщика поступает, пусть и в малых дозах, никотин, удается избежать появления симптомов синдрома отмены: тревоги и нарушений сна, тошноты и рвоты, нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы.

  При этом прием никотиносодержащих препаратов противопоказан людям, страдающим эрозивно-язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушениями мозгового кровообращения, а также беременным женщинам.

 

    Терапия никотиноподобными веществами

  Некоторые препараты, предназначенные для лечения никотиновой зависимости, содержат не чистый никотин, а никотиноподобные вещества. Это соединения, имитирующие воздействие никотина, но являющиеся менее токсичными. Прием таких препаратов позволяет снижать никотиновое голодание, что значительно ослабляет симптомы синдрома отмены.

 

  К числу средств, которые имитируют действие никотина на организм человека, принадлежат алкалоиды. Их получают из растительного сырья или производят синтетическим путем. К алкалоидам относятся:

  • Цитизин. Это вещество содержат семена термопсиса и ракитника. В настоящее время препараты цитизина выпускают в виде ампул, таблеток и водного раствора. Данный алкалоид обладает рядом побочных эффектов – его прием может вызывать головные боли, тошноту, головокружение, повышение кровяного давления, развитие сердечно-сосудистых нарушений.

  • Пилокарпин. Это алкалоид, получаемый из растения пилокарпус. Его применяют в форме водного раствора. Но в связи со сложностями хранения данного вещества (под воздействием света оно разрушается) сегодня пилокарпин практически не используют.

  • Лобелин – вещество, вырабатываемое из растений, которые принадлежат к семейству колокольчиковых. В лечебных целях применяют водный раствор лобелина.

 

    Вспомогательная терапия

  Иногда описанные выше методы лечения оказываются неэффективными по причине сильно выраженной никотиновой зависимости. В таких случаях возникает необходимость в применении вспомогательной терапии, включающей прием витаминов, специальных успокаивающих препаратов и психостимуляторов. Кроме того, нередко применяется симптоматическое лечение, направленное на снятие проявлений синдрома отмены. Оно предусматривает проведение коррекции пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной и прочих систем организма курильщика.


Теги: Методы лечения никотиновой зависимости

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.