Клинические симптомы бронхиальной астмы

Автор: Ольга26 от 22-06-2015, 15:00

Клинические симптомы бронхиальной астмы  Бронхиальная астма – это заболевание дыхательных путей, которое характеризуется наличием хронического воспаления и возникает из-за избыточного количества клеток и мокроты в просвете бронхов. Бронхиальная астма очень распространенное заболевание на сегодняшний день. Чаще болеют дети. Клинические симптомы бронхиальной астмы подразделяются на клинические и функциональные.

    К клиническим симптомам относятся:

  Появление эпизодов одышки, человеку тяжело выдохнуть воздух, при том, что вдох абсолютно нормальный. Наличие кашля, который появляется в ночное время и во время физических нагрузок. Человека может сопровождать ощущение, что его грудная клетки сжата или стянута ремнем. Все эти проявления более выражены в ночное время суток и усугубляются при наличии физических нагрузок, инфицировании вирусными инфекциями, наличии аллергических реакций на какие-либо аллергены, при курении, употреблении лекарств.

  Также для бронхиальной астмы характерно наличие сезонных обострений. Чаще это весна-лето.

 

    Функциональные симптомы бронхиальной астмы:

  Для того чтобы их определить необходимо пройти специальное исследование, которое называется изучением функции внешнего дыхания или еще его называют спирометрией.

  Перед проведением исследования нельзя курить в течение двух часов, принимать пищу менее чем за четыре часа до теста и использовать препараты для расширения бронхов в течение четырех часов до теста. Во время проведения спирометрии изучают: пиковую объемную скорость выдоха, объем форсированного выдоха за первую секунду, возможность обратного развития сужения просвета бронхов. При бронхиальной астме наблюдается уменьшение первых двух показателей. Для изучения возможности обратного развития сужения просвета бронхов, используют пробу с бронхолитиком и если новые показатели пиковой объемной скорости выдоха и форсированного выдоха за первую секунду увеличиваются более чем на 12%, это свидетельствует о возможности восстановления нормального диаметра просвета бронхов.

  При бронхиальной астме также используют ряд исследований, помимо спирометрии используют аллергологическое исследование для определения аллергенов, которые способны вызывать у каждого конкретного человека сужение просвета бронхов.

 

    Классификация бронхиальной астмы

  Разделяют: интермитирующий вариант и персистирующий. Последний вариант подразделяется на: легкой, средней и тяжелой степени.

 

    Интермитирующая бронхиальная астма

  При этом варианте бронхиальной астмы основные симптомы заболевания проявляются менее чем один раз в неделю, а ночные обострения встречаются менее чем два раза в месяц. Приступы кашля и одышки не длительны. Между приступами человек может вести привычный образ жизни. Функциональные показатели остаются в пределах нормы.

 

    Персистирующая бронхиальная астма легкой степени

  Один раз в неделю появляются кашель и одышка, но их количество не более чем один раз на день. Во время ночных проявлений заболевания нарушается сон. В период между приступами человек обязан уменьшать физические нагрузки и двигательную активность из-за понижения функциональной способности легких.

 

    Персистирующая бронхиальная астма средней степени тяжести

  В этом варианте симптомы увеличиваются, появляются каждый день, существенно снижается качество жизни больных. Ночные приступы удушья бывают практически каждую ночь.

 

    Персистирующая бронхиальная астма тяжелой степени

  Несмотря на наличие лечения, симптомы увеличиваются, за день может встречаться несколько приступов подряд. Ночной сон практически отсутствует из-за постоянных приступов кашля и удушья. Резкое уменьшение двигательной активности из-за уменьшения функции легких.

  Для лечения бронхиальной астмы используют как ингаляторы, так и таблетированные препараты. Ингаляционные средства разделяют на те, которые используются во время приступа для быстрого его купирования, и те которые используются каждый день для профилактики возникновения приступа астмы.

 

  Основные лекарства, которые используются при лечении астмы это:

  - антагонисты β-адренорецепторов короткого и длительного действия, гормональные лекарства в ингаляторе и в таблетках, средства для улучшения отхождения мокроты, при наличии аллергической бронхиальной астмы

  - противоаллергические лечебные средства, препараты, которые снимают спазм бронхиальных мышц. Если присутствует аллергический компонент, который вызывает спазм бронхов, необходимо избегать того вещества на которое имеется аллергия.

  Если у вас или у ваших близких возникли симптомы напоминающие симптомы бронхиальной астмы, необходимо срочно обратиться за помощью к врачу, для предотвращения дальнейшего прогрессирования заболевания и своевременного назначения адекватного лечения.


Теги: бронхиальная астма признаки, классификация бронхиальной астмы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.