Аллергические реакции на цветение растений

Автор: vetulia от 21-06-2015, 13:44

Аллергические реакции на цветение растений  Самым неприятным временем года для аллергиков, пожалуй, является весна. Это время цветения растений, когда ветер повсюду разносит пыльцу. А поскольку спрятаться от нее невозможно, для людей, страдающих аллергией, наступает неприятное время. И хотя в городах растительность гораздо беднее, чем в сельской местности, аллергические реакции на цветение растений наблюдаются в основном у жителей городов.

  Аллергию на цветение растений называется поллинозом, весенним катаром или сенной лихорадкой. Аллергические реакции на пыльцу цветов сопровождают чихание, заложенность носа, слезоточивость глаз, насморк. Иногда у аллергиков появляются сухой кашель, отек Квинке, крапивница, обостряется атопический дерматит и даже возникают приступы удушья.

 

    Какие растения представляют наибольшую опасность?

  Аллергические реакции чаще всего вызываются анемофильными растениями. Их пыльцу разносит ветер. А поскольку цветение растений на большей территории нашей страны начинается в апреле, именно в это время у аллергиков и начинаются проблемы со здоровьем.

  Нередко в качестве причины аллергии выступает цветение амброзии. Ее можно назвать «аллергическим оружием» природы. Каждым цветком этого растения выбрасывается примерно миллиард пыльцевых зерен, которые вместе с ветром могут перемещаться на расстояние до 400 км.

  Помимо амброзии опасность для людей, страдающих аллергией, представляют ольха, тополь, береза, подсолнух, ромашка, одуванчик и многие другие цветущие растения.

 

    Группа риска

  Хотя в городах гораздо меньше растений, чем в сельской местности, аллергией на цветение растений страдают в основном горожане. К числу причин такого явления относится сильная загрязненность городского воздуха. Жители крупных населенных пунктов вынуждены вдыхать вредные химические компоненты, которые раздражают слизистые дыхательных путей.

  Еще одна причина аллергии у горожан – это, как ни странно, их излишняя чистоплотность. Некоторые специалисты считают, что развитие аллергических заболеваний зачастую влечет чрезмерное увлечение гигиеной. Ведь, как известно, аллергические реакции практически не наблюдаются у людей, которые живут в районах с низким уровнем санитарной культуры.

 

    Диагностика аллергии на цветение растений

  Если у человека в период цветения растений возникают такие симптомы, как чихание, заложенность носа, слезоточивость глаз, насморк, ему необходимо обратиться к врачу. Поставить верный диагноз и установить аллерген может врач-аллерголог. Ему необходимо рассказать о возникших симптомах аллергии и поделиться предположениями о возможном аллергене, указав время первого появления симптомов.

  Сопоставив время развития болезненных проявления с календарем цветения растений, специалист поможет установить причинный аллерген. А для окончательной постановки диагноза врач назначит проведение аллергологических проб. Для этого на коже пациента делают царапины, на которые наносят специальные коктейли из предполагаемых аллергенов. Причинный аллерген выявляется после возникновения местной реакции в виде зуда и покраснения.

 

    Как себя обезопасить?

  Как известно, лучшим средством от аллергии является избегание аллергена. Но в случае с пыльцой сделать это очень сложно. Выходом из такой ситуации может стать климатотерапия. Если человек уже знает растение, на которое у него возникает аллергия, то на время его цветения можно взять отпуск и уехать в регион с другим климатом.

  Если поездка невозможна, во время цветения надо стараться выходить на улицу как можно реже. По возвращении домой следует снимать с себя одежду и стирать ее. А дома надо чаще делать влажную уборку, использовать воздухоочистители.

 

    Лечение аллергии на цветение растений

  Вылечить аллергию полностью, к сожалению, невозможно. Но уменьшить ее проявления и стабилизировать состояние можно. Перед началом сезона цветения растений, как правило, прибегают к медикаментозной терапии, которая включает прием антигистаминных лекарственных средств и прочих противоаллергических препаратов.

  В настоящее время в аптеках представлен довольно большой выбор таких средств. Но применять их самостоятельно, без назначения врача нельзя, ведь те или иные лекарства могут оказаться неэффективными или даже навредить здоровью. Схема лечения и оптимальное сочетание препаратов составляются лечащим врачом.

  Помимо медикаментозной терапии можно применять метод гипосенсибилизации. Он заключается в постепенном введении в организм больного причинных аллергенов, начиная с малых до и заканчивая большими. Это позволяет снижать чувствительность организма к пыльце и уменьшать болезненные проявления аллергии.


Теги: Аллергические реакции на цветение растений

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
да, мы раньше так и делали, уезжали семьей, чтобы не контактировать с пыльцой, но к сожалению, сейчас себе позволить этого не можем. Даю дочери фенистил и промываю нос в течении дня Мореназалом. И без химии, и вымывает всю пыльцу, носу дышать становится сразу легче
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Я с детства аллергична. Раньше кое-как перебивалась,пока не открыла для себя спрей мореназал. Он лечит аллергический ринит. В его состав входит прокаленная морская соль, разбавленная специальной водичкой, что намного эффективнее просто морской воды. Очень удобная упаковка.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.