Травмы кистевого сустава человека

Автор: vetulia от 20-06-2015, 19:54

Травмы кистевого сустава человека  К закрытым повреждениям кисти относятся ушибы суставов пальцев и кистей, а также мягких тканей, поверхностные кровоизлияния. Какие же травмы кистевого сустава человека встречаются наиболее часто, каковы симптомы этих повреждений, насколько они могут быть опасны и как проходит их лечение?

    Ушибы кистевого сустава человека

  Ушиб является закрытым повреждением тканей или органов, которое не влечет значимых нарушений их структуры. Чаще всего такие травмы затрагивают поверхностные ткани (кожу, надкостницу, мышцы). При ушибах, как правило, страдают те ткани, которые в момент получения травмы придавливаются к кости.

  При этом появление изолированных ушибов самих суставов и окружающих их мягких тканей наблюдаются достаточно редко. Такие диагнозы ставятся после проведения рентгенологического исследования, исключения вывиха, подвывиха, перелома, повреждения связок.

 

  Ушибы и кровоизлияния в область ладонной поверхности кистевого сустава человека наблюдаются симптомы неврита срединного и локтевого нервов, а также характерное распространение боли в пальцы. Сложные травмы кистевого сустава сопровождаются нарушением чувствительности и даже двигательной функции кисти. В таких случаях происходит довольно быстрое развитие дистрофических изменений и трофоневротических расстройств в костях кисти. Их лечение, как правило, протекает медленно и долго.

 

    Помощь при ушибах кистевых суставов

  Для уменьшения отека при сильных ушибах кистевого сустава человека место повреждения необходимо охладить при помощи холодной воды или льда, завернутого в марлю. Холодные компрессы прикладывают на 5-7 минут через каждый 10 минут, не более 10 раз. Такие меры обычно помогают уменьшать отек и болевые ощущения.

 

    Ушибы суставов пальцев

  При ушибах пястно-фаланговых и межфаланговых суставов часто наблюдаются кровоизлияния в полости суставов и околосуставные мягкие ткани, а также сильные боли, которые влекут рефлекторное ограничение подвижности.

  Серьезные ушибы суставов пальцев требуют проведения рентгенографического исследования в двух проекциях, которое позволяет исключить надкол или перелом костей. При ушибах ногтевых фаланг и дистальных межфаланговых суставов нередко образуются подногтевые гематомы, сочетающиеся с острой болью и отечностью. Для уменьшения болевых ощущений и отека травмированную область необходимо охлаждать.

 

     Подногтевые гематомы

  Подногтевые гематомы чаще всего являются следствием ушибов кончиков пальцев и повреждений мягких тканей. Такие травмы кистевого сустава приводят к скоплению крови между ногтем и дистальной фалангой пальца, появлению сильной пульсирующей боли. А травмированный ноготь распухает и меняет цвет.

  Помощь при подобных повреждениях заключается в выполнении рентгенограммы пальца, которая позволяет исключать оскольчатые переломы, часто встречающиеся при таких травмах. Дистальные оскольчатые переломы с расхождением отломков всегда сопровождаются образованием подногтевых гематом и требуют хирургической репозиции.

 

  Лечение подногтевой гематомы обязательно включает проведение декомпресии. Для этого в области гематомы врач выполняет перфорирование ногтевой пластины, то есть прокалывает в ней 2–3 отверстия, а затем накладывает повязку с гипертоническим раствором натрия хлорида.

  Кроме того, при ногтевых гематомах на кончик поврежденного пальца целесообразно накладывать гипсовые лангетки на 3–4 дня, до исчезновения боли. А при обширных подногтевых гематомах, занимающих свыше половины поверхности ногтевой пластины и затрагивающих ногтевое ложе, как правило, требуется удалять ноготь и накладывать швы.

  Кровоизлияния в области пястно-фаланговых, межфаланговых и других отделов кисти лечаться и при помощи консервативных методов. Для этого применяют физиотерапию, а также прибегают к местному использованию лидазы и ронидазы. Как правило, длительность такого лечения составляет 7–10 дней.

 

    Ссадины и открытые раны кисти

  Такие травмы кистевого сустава нередко получают любители спорта, активных видов отдыха, например, паркура, скейтборда, катания на роликах или велосипеде. Ссадины и тем более открытые раны необходимо показывать специалисту для полного осмотра на предмет целостности сухожилий, костей, нервов, сосудов.

  Простые ссадины надо промывать и дезинфицировать, а затем накладывать на них свободную повязку. Часто подобные раны сопровождаются вывихами суставов. Их необходимо вправлять. Немаловажное значение имеет положение руки человека после травмы. Если кулак сжат, существует вероятность распространения инфекции вглубь сустава. Поэтому ладонь при повреждениях должна быть выпрямленной.

  Любые открытые раны сустава или подозрения на перелом требуют обращения к врачу, обработки раны и оказания необходимой помощи. Если этого не сделать, есть риск развития бактериальной инфекции. В таких случаях лечение, как правило, затягивается на очень длительный период времени. Бактериальные инфекции лечатся при помощи антибиотиков, а иногда требуется выполнять хирургический дренаж. Эта процедура необходима для очищения раны и предотвращения распространения инфекции.


Теги: Травмы кистевого сустава человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.