Полезные свойства малины для организма

Автор: vitaf7 от 19-06-2015, 19:20

Полезные свойства малины для организма  Малина является популярным растением, гордостью приусадебных участков. Малина ассоциируется у нас обычно с пурпурной окраской, однако в связи с разнообразием видов (более 200 видов), есть сорта белые, желтые, оранжевые, и даже черные. Независимо от сорта она является очень полезной ягодой для здоровья.

  В лечебных целях применяются как плоды, так и листья малины. В листьях малины присутствуют органические кислоты, вода, минеральные соли, дубильные вещества, витамины, в том числе много витамина С. Следует весной и летом собирать молодые побеги и сушить в проветриваемых местах, чтобы потом иметь возможность использовать полезные свойства малины для организма. Можно сушить цветы, листья и ягоды, которые надо хранить в плотно закрытых емкостях.

 

  Листья малины обладают противомикробным, вяжущим и противовоспалительным действием. Благодаря большому содержанию дубильных веществ, подавляют развитие бактерий в кишечнике, помогая в лечении поноса.

 

  Еще в древности знали про лечебные свойства малины. Тибетская медицина малину использовала в лечении неврозов, неврастении, хронических и острых инфекций. Народная медицина издавна высоко ценит это растение, рекомендуя малину в лечении анемии. Из малины готовят чаи и соки, которые помогают при бронхитах и простуде, а в сочетании сока с медом можно лечить даже астму.

 

  Плоды малины содержат сахара: глюкозу, фруктозу и сахарозу, клетчатку, каротин. Минеральные вещества: железо (компонент гемоглобина), медь, марганец, магний, рибофлавин, ниацин, пектины, антоцианы, органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная, салициловая). Витамины A, B1, B2, B3, C, K, PP. Благодаря содержанию эллаговой кислоты, малина имеет антибактериальные, обезболивающие, седативные, понижающие артериальное давление свойства. Помогает в лечении простудных заболеваний, воспалений полости рта, горла и гортани.

 

  В последнее время, что подтверждают врачи, малина применяется в рационе для похудения, она способствует похудению, потому что нормализует метаболизм организма. Принимает участие в процессах пищеварения, очищает организм от токсинов.

  Доказаны антиоксидантные свойства малины. Эллаговая кислота, которая содержится в малине, обладает противоопухолевыми свойствами, тормозит опухолевые процессы в легких и печени, обладает антивирусной и антибактериальной активностью.

 

    Рецепты

  Настой из плодов малины: 2 ст.л. сушеной малины залить стаканом кипятка и оставить под крышкой на 15 мин. Процедить и пить 2-3 раза в день по стакану настоя во время простуды, гриппа, ангины, бронхита.

 

  Настой из листьев малины: 1 ст.л. листьев малины залить 1/2 стаканом кипятка и под крышкой оставить для настаивания на 15 минут. Процедить и пить по 1/2 стакана настоя 2-3 раза в день. Настой из листьев также можно использовать для полоскания горла при воспалительных заболеваниях горла и полости рта, так и для компрессов на кожу при кожных заболеваниях и ожогах.

 

    Не рекомендуется

  Малина в умеренных дозах не вызывает нежелательных симптомов, однако не используйте ее в период беременности, так как она имеет свойства, стимулирующие сокращения матки.

 

    Для кожи

  Малина не только оказывает благотворное влияние на наш организм, но и влияет на состояние нашей кожи и самочувствие. Малина прекрасно увлажняет, разглаживает, смягчает и тонизирует нашу кожу, благодаря чему она применяется во многих косметических средствах. Регулируют секрецию кожного сала, оказывает антисептическое действие благодаря содержанию салициловой кислоты. Естественно очищает кожу, удаляя мертвые клетки кожи, и улучшает ее цвет. Экстракты из цветков, ягод и листьев малины применяют для ухода за нормальной, жирной и проблемной кожей лица.

 

  Самая простая малиновая маска: просто размятую малину нанесите на лицо и декольте, избегайте области вокруг глаз. Через 20-30 мин. смойте теплой водой.

  Маска питательная, разглаживающая морщины для любой кожи: 3 ч.л. сока из свежей малины смешайте с 4 ст.л. молока или натурального йогурта. Нанесите на лицо и держите до полного высыхания, после чего смойте теплой водой.

 

  Маска для проблемной кожи лица: разомните горсть малины, смешайте ее с ложкой меда и одним желтком. Нанесите на лицо на 20 минут, смойте теплой водой.

  Лосьон для лица очищающий и освежающий: 1 стакан свежей малины нужно залить 250 мл спирта, перелейте в посуду из темного стекла и поставьте на месяц. Перед использованием следует разбавить лосьон кипяченой водой в пропорции 1:1.

 

  Больше всего полезных свойств содержится в свежих ягодах малины. Однако малину можно использовать для приготовления замечательных десертов, коктейлей, желе, джемов, варенья, компотов, сиропов и соков, вин и настоек. В качестве добавки для мороженого, тортов, соусов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.