Продукты питания для ребенка с аллергией

Автор: vetulia от 17-06-2015, 15:50

Продукты питания для ребенка с аллергией  Пищевая аллергия является довольно распространенным заболеванием. К числу основных его причин относятся избыточное употребление белков, а также использование консервантов, красителей, суррогатов при производстве продуктов и применение удобрений и ядохимикатов в процессе выращивания растений.

  Истинной пищевой аллергией чаще всего страдают именно дети. Количество продуктов, опасных для ребенка с аллергией, довольно велико. К ним относятся и молоко, и яичный белок, и рыба, и пшеница, и орехи, и цитрусовые, и шоколад, и многие другие продукты питания.

  Каким же образом можно компенсировать в рационе ребенка те полезные вещества, которые содержатся в вызывающей аллергию пище? Каких правил приготовления блюд стоит придерживаться родителям ребенка с аллергией?

  Прежде всего, необходимо помнить, что если из рациона питания приходится устранять опасные продукты питания для ребенка с аллергией, не стоит огорчаться. Их можно заменять другими продуктами, содержащими полезные вещества для нормального развития и роста малыша.

 

    Молоко

  Молоко – это один из тех продуктов питания, которые вызывают аллергические реакции у детей достаточно часто. Тем не менее, именно молоко служит важным источником веществ, необходимых для роста ребенка и минерализации его костей. А потому потребность в нем в пиковые периоды роста является особенно острой.

  В состав молока входят белок, витамин D, кальций, витамины А и В12, фосфор, рибофлавин. Для того чтобы ребенок мог получать все эти вещества, надо правильно подбирать продукты, заменяющие в его рационе молоко.

  Для замены белков подходят рыба, мясо, яйца, орехи, бобовые. А вот для обеспечения организма ребенка кальцием требуется определенное количество пищевых источников этого микроэлемента. Вкус многих из них дети не любят. Например, источниками кальция могут служить листовая зелень, крупы для каш, фруктовые напитки.

 

    Яйца

  Эти продукты питания обеспечивают организм человека белком, железом, биотином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, рибофлавином, селеном, витаминами A, Е, D, В12. Для того чтобы компенсировать эти вещества, меню ребенка, страдающего пищевой аллергией, следует обогатить молоком, мясом, птицей, рыбой, орехами, бобовыми.

  Заменой источника селена и витамина В12 может служить мясо, источника фолиевой кислоты – бобовые, фрукты и зелень. Поэтому без полезных для здоровья микронутриентов малыш не останется.

 

    Рыба

  Как известно, вместе с рыбой человек, прежде всего, получает белок, а также никотиновую кислоту, витамины В6, В12, А, Е, фосфор, магний, селен, железо, цинк. Если у ребенка аллергия на рыбу, то в его рацион стоит добавить содержащие аналогичные полезные вещества продукты питания: мясо, зерновые и бобовые культуры.

 

    Пшеница

  Как ни странно, но зерновая культура пшеница зачастую вызывает у детей пищевую аллергию. Таким малышам стоит с осторожностью давать рис, кукурузу, гречиху, ячмень, овес, так как, хотя они и не имеют общих аллергенных триггеров, но существует вероятность перекрестного опыления. В меню ребенка можно включать продукты, приготовленные из муки альтернативных зерновых. Они, так же как и пшеница, обеспечат организм витаминами группы В, железом, фолиевой кислотой.

 

    Орехи

  Орехи являются хорошим источником белков. При наличии пищевой аллергии на этот продукт его с успехом можно заменить любыми другими продуктами, в составе которых содержится достаточное количество белка.

  Отметим, что очень часто пищевую аллергию вызывает употребление арахиса. В этом орехе содержатся ниацин, магний, витамины В6 и Е, марганец, пантотеновая кислота, хром, фолиевая кислота, медь, биотин. Все эти питательные вещества малыш может получать вместе с другими продуктами питания.

 

    Как правильно готовить пищу для ребенка-аллергика?

  Если ребенок страдает пищевой аллергией, его родителям стоит уделять особенное внимание не только выбору продуктов питания, но и правилам приготовления пищи.

  Перед тем, как готовить крупы или картофель, их необходимо замачивать в холодной воде в течение 10–12 часов. Это необходимо для того, чтобы устранить избыточное количество крахмала.

  Особая обработка требуется и мясу. Их него надо устранять экстрактные вещества. Для этого мясо заливается холодной водой, а затем вариться на протяжении получаса. Затем вода сливается, мясо вновь заливается чистой горячей водой и ставится на огонь до полной готовности.

 

  Ребенка-аллергика придется ограничить в употреблении соли и сахара. Блюда для малыша надо оставлять недосоленными. Кроме того, из его рациона питания следует исключить мед и кондитерские изделия, а кисломолочные, молочные продукты, соки не должны содержать сахара.

  Для того чтобы улучшить вкус некоторых блюд, можно использовать повидло (например, грушевое, яблочное, крыжовниковое, из белой сливы, белой смородины). При этом необходимо следить за тем, чтобы на такие добавки у ребенка не было аллергии.

  С течением времени дети часто «перерастают» пищевую аллергию, реакция на те или иные продукты питания становится менее выраженной, так что с возрастом рацион питания ребенка можно расширять. Однако делать это надо осторожно, постепенно, учитывая реакцию детского организма на каждую разновидность продуктов.


Теги: Продукты питания для ребенка с аллергией

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.