Последствия медицинского прерывания беременности

Автор: Devushka от 29-10-2010, 02:12

Последствия медицинского прерывания беременности  Никто не сомневается в том, что последствия медицинского прерывания беременности только негативные, но, как правило, мы думаем только о физиологическом состоянии женщины. Однако редко кто поинтересуется психологическим состоянием девушки, которая подверглась этой жестокой процедуре.

 

   Даже, по мнению психологов, пациентка, перенесшая подобного рода стресс, нуждается в реабилитации также как, чем участники вооруженных локальных конфликтов либо жертвы сексуального насилия.

 

  Аборт считается не только показателем семейного и личного неблагополучия, но и сильнейшей психологической травмой, часто являющейся основной причиной «панических атак», истерических реакций, конфликтов с окружающими и неврозов. Психологических последствий медицинского прерывания беременности может не быть в первое время, они начинают наблюдаться спустя недели, месяцы или годы, часто приводя к серьезным депрессиям (и порой к суициду!).

 

  К аборту в большинстве случаев приводят дисгармоничные отношения в паре (нравственная, эмоциональная или физическая незрелость одного партнера), и как следствие - неподготовленность взять ответственность на себя, ведь на кону стоит жизнь маленького существа.

  Инстинкты продолжения рода, нереализованная потребность в любви, страх потерять партнера, общественная мораль, жесткая реальность приводят к сильному личностному кризису у женщины с высоким уровнем интеллекта и культуры, чув­ствительной нервной системой и тонкой душевной организацией. Если верить статистике, это состояние тяжелее переносят дамы из малообеспеченных семей, которые перешагнули тридцатилетний рубеж.

 

  Исследователи уверены, что 70% пар, неженатых или состоящих в браке, разошлись на протяжении года после аборта, так как их отношения сделались невыносимыми. Это относится и к сексуальной сфере. Реакция женщины на интимную близость после аборта варьируется от банальной холодности либо необъяснимой антипатии к партнеру, ведь с ним связаны неприятные воспоминания, до абсолютно отказа от секса и негативизма к мужчине в целом. Проявляется страх перед интимной близостью, прогрессируют послестрессовые хронические расстройства в здоровье, в связи, с чем пациентка многие годы лечится у гинекологов и терапевтов.

 

  Бывает, что женщины в состоянии депрессии могут плакать даже без видимой причины или, напротив, утрачивают способность выражать свои чувства открыто, «запираются в скорлупу». Обычно снижается или отсутствует аппетит, появляются колебания веса, артериального давления, или человек кушает больше обычного и поправляется.

 

  Проявляются расстройства сна: сложно заснуть, поверхностный сон, не приносящий ощущения отдыха, зачастую бывают кошмарные сновидения, либо, проснувшись в 4-5 утра, девушка пытается мучительно заснуть вновь, но безрезультатно. Нет силы и желания что-либо делать, постоянное чувство усталости не покидает.

 

  Могут появляться и прочие физические симптомы: головокружение, головная боль, неприятные ощущения в области живота и сердца, боль в суставах. Запоры, которые чередуются с поносами, нарушения в менструальном цикле; исчезает сексуальное влечение и проявляются остальные признаки депрессии.

 

  Крушение планов, потеря иллюзий, утрата взаимопонимания с любимым усугубляют страдания. Зачастую с чувствами одиночества, апатии, опустошенности соседствуют тревога, тоска, страх за свое здоровье, последующие беременности и реакцию мужа. Порой появляются мысли про собственную греховность, ожидание кары за «убийство» еще неродившегося малыша. Женщины корят себя за совершенное, за разрыв с партнером. У них нет уверенности в завтрашнем дне. Весь мир видится в мрачном свете, обыденные дела кажутся невыполнимыми, понижается работоспособность.

 

  Реабилитация – что это? В первую очередь, она представляет собой комплексное воздействие на негативные ощущения, мысли, представления, воспоминания, образы, саморазрушающие эмоции. Понятное дело, идеальный вариант – обратиться к профессиональному психологу или психотерапевту (нужно иметь в виду, что назначить медикаментозное лечение, если у вас депрессия должен лишь врач).

 

  Еще не нужно забывать про естественные антидепрессанты: самыми распространенными считается кофеин (не надо отказывать себе в малых порциях кофе, чая, шоколада или колы), витаминки группы В (особенно фолиевая кислота и В6) в комплексе с витамином С. Эффективным средством является акупунктура, массаж, аромотерапия. Практически наверняка можно выбрать музыку, которая улучшает настроение. Некоторых выручает глубокий продолжительный сон (не обязательно ночью). Настоящую помощь окажут друзья, помогая переключать внимание пострадавшей на интересные новые стороны жизни либо на творческую самореализацию.

 


Теги: аборт

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.