Биологическая ценность жиров для организма

Автор: vitaf7 от 12-06-2015, 10:21

Биологическая ценность жиров для организма  Сбалансированное питание основывается на трех группах – углеводы, белки и жиры. Если белки необходимыми для организма, то углеводы и особенно жиры, считаю большими врагами. Несмотря на то, что именно жиры делают нашу кожу гладкой, волосы блестящими, и делают много других добрых дел, список претензий, которые против них направлены, не уменьшается. На этот раз мы поговорим именно о жирах, чтобы развеять самые популярные мифы о них! И узнаем, в чем заключается биологическая ценность жиров для организма.

    Что такое жир?

  Жиры, говоря на языке химии, входят в органические соединения, которые называются липидами. Жиры формируют резервы в тканях, и организм использует эти резервы при энергетических потерях.

  Расщепление жиров происходит в основном в тонком кишечнике. Для этой цели в организме человека выделяется желчь, которая способна расщепить жиры до триглицеридов. С триглицеридами кишечный тракт успешно справляется, он их усваивает. Триглицериды – это три молекулы жирных кислот. В кишечнике часть триглицеридов соединяется с белками. Триглицериды в организме сами путешествовать не умеют, им обязательно нужен автомобиль, что научно называется липопротеинами.

 

  Липопротеины бывают разными, и у каждого своя задача. Например, липопротеины низкой плотности доставляют жир из печени в различные ткани организма, но они берут с собой и холестерин из кишечного тракта, и транспортируют его. Таким образом, если в организме образовался холестерин, который повышает сердечно-сосудистые заболевания, то виновниками являются именно эти липопротеины низкой плотности. Липопротеины высокой плотности, наоборот собирают холестерин и уносят его в печень для дальнейшей переработки.

  Если организм регулярно получает много жира, то на помощь приходит фермент липаза (который вырабатывается в поджелудочной железе). Он прячет все лишние жиры в клетки. Липаза как своего рода ключ, который открывает двери жиров, чтобы они легко могли попасть и храниться в жировых клетках. Именно поэтому человек набирает вес. Кроме того, липаза может отдать приказ этим жировым клеткам интенсивно размножаться. Когда человек начинает заниматься спортом, липаза открывает двери и выпускает жир из жировых клеток, в результате чего жир сгорает. Как только человек перестает заниматься спортом, жировые клетки снова наполняются новыми жирами. Все это происходит благодаря ферменту – липаза.

 

    Факторы, влияющие на накопление жира

  - Возраст - чем старше человек, тем больше жировых депо;

  - Пол - у женщин в организме жиры накапливаются быстрее, чем в организме мужчин;

  - Переедание - если регулярно съедается слишком много пищи;

  - Сидячая работа - энергия не расходуется;

  - Липазы слишком большое количество – генетический фактор.

 

    Как сжечь лишний жир в организме?

  Сжигать лишние жиры очень просто, нужно правильно заниматься спортом. В течение первых 30 минут занятий спортом организм будет использовать сахар - гликоген, и только тогда, когда запасы сахара закончились, расходуются жировые запасы. Итак, во время занятий спортом процесс сгорания жира начинается только через 30 минут!

  Доказано, что низкокалорийные диеты (в день меньше 1200 калорий) замедляют общий обмен веществ в организме, следовательно, автоматически снижается скорость сжигания жиров. Энергию, для занятий спортом организм может получать двумя способами: во-первых, из углеводов или гликогена, и, во-вторых, их жировых депо.

 

    Как заставить организм расходовать именно жир?

  Если Вы съедите перед тренировкой богатые углеводами продукты питания, например, каши, шоколад, фруктовый салат, то организм в качестве источника энергии будет использовать именно углеводы. Также сам вид спорта влияет на источник энергии. Доказано, что аэробика сжигает больше жира, а занятия на тренажерах - больше углеводов. Чем дольше человек занимается спортом, тем лучше, именно этот фактор стимулирует сжигание жира.

 

    Какие функции жира

  Функции жиров в организме очень важны - это энергетические и защитные функции. Из жиров в организме образуются многие биологически активные вещества, например, гормоны, витамины А и Д. Жир предохраняет организм от высыхания, от механических повреждений. Благодаря жировым депо в организме накапливается энергия и вода.

 

  Биологическая ценность жиров зависит от качества самих жиров. Жиры бывают из растительных источников и из животных. Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линоленовая кислота и линолевая кислота не синтезируется в организме человека, поэтому ее можно принимать только с пищей. При дефиците полезных жирных кислот у человека может наблюдаться сухая кожа, гнойные образования на коже, нездоровый вид волос и ногтей, может наступить нехватка энергии, снижается способность организма сопротивляться инфекциям, может образоваться язва желудка и двенадцатиперстной кишки и другие болезни. Больше всего полиненасыщенных жирных кислот в растительных маслах, например, льняном масле, оливковом масле, кукурузном масле.

 

    Сколько жиров мы должны получать с пищей ежедневно?

  В сутки человеку необходимо употреблять 85-110 г жира. Чтобы гарантировать поступление качественных жиров, диетологи советуют в день употреблять 25 г растительного масла, 25 г качественного сливочного масла и 25-30 г животных жиров (мясо и молочные продукты).

  Продукты, которые очень богаты жирами: сливочное масло, растительное масло, маргарин, сливки, майонез, свинина, гусь и утка, мясо, колбаса, шпроты, халва.

  Умеренно количество жира содержится в таких продуктах: сыры плавленые, 9% творог, мороженое, говядина, баранина, яйца, икра, авокадо. Меньше жира содержит молоко, нежирный творог. Совсем мало жиров в зерновых продуктах, хлебе, крупах. В свою очередь, из растительных продуктов жирами богаты: орехи, фрукты и семена.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.