Принципы правильного питания при повышенном артериальном давлении

Автор: Ольга26 от 11-06-2015, 18:06

Принципы правильного питания при повышенном артериальном давлении  Повышенным артериальным давлением принято считать давление выше, чем 140/90 мм ртутного столба. Со временем повышение давления приводит к развитию гипертонической болезни сердца. Это состояние также сказывается и на работе внутренних органов, в первую очередь страдает сердечная мышца, которой приходится прилагать больше усилий для преодоления давления, чтобы качать кровь из сердца и протолкнуть ее дальше по сосудам, поэтому сердечная мышца увеличивается в размерах, что носит название гипертрофии сердца. А так, как размеры сердца увеличиваются, увеличивается и его потребность в обеспечении кровью из-за чего возникает ишемическая болезнь сердца и стенокардия. Также повышенное давление плохо сказывается на зрении, из-за постоянного спазма сосудов глаза зрение ухудшается и со временем может наступить полная его потеря. Самым тяжелым осложнением повышенного артериального давления является его негативное влияние на почки. Из-за гипертензии у человека может появиться почечная недостаточность, которая в последующем может привести человека на гемодиализ. Для того чтобы избежать всех осложнений на начальных стадиях заболевания, необходимо соблюдать все принципы правильного питания при повышенном артериальном давлении.

    Как узнать есть ли у вас или у ваших родственников повышенное артериальное давление?

  Повышение артериального давления может быть приступообразным, когда на фоне нормального давления происходит резкое повышение давления. При этом человек может жаловаться на возникшие головные боли, тошнота и головокружение, из носа может пойти кровь, в тяжелых случаях может случиться онемение одной из половин тела и даже кровоизлияние в головной мозг (такое состояние называют инсультом). Также часто наблюдается постоянное повышение давления выше 140/90. В таких случаях человек не испытывает никакого дискомфорта или может жаловаться на усталость, сонливость и плохой сон ночью. Могут встречаться случаи, когда давление повышается после физических нагрузок или стресса, также повышение давления может встречаться при разных заболеваниях почек или гормональных нарушениях в организме. Для того чтобы измерить уровень давления необходимо воспользоваться тонометром. Манжету надевают на нижнюю треть плеча и грушей накачивают воздух, в это время трубка должна находиться в области локтевой ямки. После того как воздух закачан до отметки выше чем 250 мм ртутного столба, воздух потихоньку начинают спускать, когда в наушниках трубки слышен первый звук это является показателем верхнего давления, когда мы слышим последний звук – эта цифра будет показывать нижнее давление.

 

    Правильное питание при повышенном артериальном давлении

  Для того чтобы удержать артериальное давление в пределах нормы существует несколько принципов правильного питания.

  1. Необходимо употреблять меньше воды. Это не значит, что воду из рациона следует исключить полностью, желательно вместо привычных 1,5-2 литров жидкости в сутки употреблять до 1 литра. По причине того что из-за воды увеличивается количество жидкости в организме, нашем сердцу приходится сильнее перекачивать кровь и в сосудах повышается давление.

  2. Количество соли необходимо уменьшить до 5 г в сутки. Соль требует воды это известно всем. Потому употребляя больше соли, мы сами заставляем наш организм пить воду, если же наше тело воду не получает, то соль начинает тянуть ее на себя из тканей нашего организма.

  3. Употребляйте меньше холестерина. Помимо того, что холестерин приводит к появлению холестериновых бляшек, он также повышает уровень артериального давления.

 

  Также, к принципам борьбы с повышенным давление, следует отнести уменьшение веса, но только в том случае если его в избытке. А также активный образ жизни, тем, у кого имеется повышенное давление необходимо больше двигаться и меньше сидеть на месте, но злоупотреблять физическими нагрузками также не стоит. Следует меньше подвергаться стрессам и нервным перенапряжениям.


Теги: гипертония, повышенное давление, питание при повышенном давлении, как измерить давление

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.