Особенности стенокардии у пожилых людей

Автор: Moguchiy от 12-06-2015, 10:04

Особенности стенокардии у пожилых людей  Ишемическая болезнь сердца является одним из наиболее частых заболеваний у пожилых людей, причем данная патология встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Однако с возрастом, к 65-70 годам частота заболеваемости сравнивается и становится одинаковой вне зависимости от пола пациента. Стенокардия – заболевание, с которым пациенты пожилого и старческого возраста обращаются за помощью к медицинским специалистам примерно в ¼ случаев (для возрастной группы 60-75 лет). Особенности стенокардии у пожилых людей, каковы перспективы на лечение и нормальную жизнь для таких пациентов?

  Значительное количество пациентов относящихся к данной группе способно продолжать работать, сохранять творческую активность. Особенности стенокардии в гериатрии (раздел геронтологии изучающий лечение и профилактику заболеваний старческого возраста) в первую очередь связаны с тем, что у пожилых людей происходит возрастное ремоделирование сердца, что проявляется прогрессирующей миокардиодистрофией, склерозом сосудов. При различных увеличивающихся стрессовых нагрузках сердце пожилого человека становится неспособно адекватно реагировать. Такие изменения приводят к нарушению кровообращения, снижается ударный объем сердца, что оказывает негативное влияние на все жизненно важные органы. Каковы особенности стенокардии наиболее частых пациентов с подобным диагнозом – пожилых людей и людей старческого возраста?

 

    У пожилых пациентов стенокардия имеет ряд отличительных признаков:

  1. Во время приступов боль бывает более продолжительной по времени, однако менее интенсивной.

  2. Стенокардия нередко протекает на фоне повышенного артериального давления.

  3. У подавляющего числа пациентов имеется какая-либо сопутствующая патология, например, сахарный диабет, атеросклеротическая энцефалопатия, атеросклероз и пр. В связи с этим значительно затрудняется диагностика недуга.

  4. Приступы стенокардии у пожилых людей очень часто сопровождаются нарушением сердечного ритма, на фоне сердечной недостаточности.

  5. Зачастую признаком стенокардии у пожилых становится не боль, а одышка.

  6. У большей части пациентов заболевание протекает в форме стабильной стенокардии различных (I-IV) функциональных классов.

  7. В некоторых случаях у пациентов пожилого возраста на первое место выходит дисфункция, повреждение сосудов головного мозга – цереброваскулярная недостаточность.

 

  Характерные для пожилых людей и людей старческого возраста патологические изменения начинают проявляться уже к 40-50 годам. Большинство больных ишемической болезнью сердца – пожилые люди. Около 75% всех смертей от данного заболевания - это лица старше 65 лет, к этой же возрастной группе относится 80% людей, умерших по причине инфаркта миокарда. У пожилых пациентов, страдающих стенокардией, нередко диагностируется атеросклероз нескольких коронарных артерий, зачастую встречаются: снижение функции левого желудочка, стеноз ствола левой коронарной артерии, часто встречаются случаи атипичной стенокардии, безболевой ишемии миокарда.

 

  Как правило, лечение стенокардии у людей пожилых мало отличается от терапии того же заболевания у лиц среднего возраста, хотя при этом обязательно следует учитывать такие факторы, как различные возрастные изменения организма, фактор снижения с возрастом переносимости большинства лекарственных препаратов. Все это может оказать значительное влияние на риск возникновения различных сердечных осложнений и прочих побочных явлений.

 

  Для каждого пожилого пациента, находящегося на лечении с данным диагнозом, разрабатывается индивидуальная программа терапии. Лечение пожилых пациентов – дело само по себе непростое, поскольку специалистам нередко приходится учитывать не только чисто медицинскую проблему, но и различные ментальные, семейные, социальные аспекты, кроме того, приходится обращать самое пристальное внимание на функциональные особенности организма пожилого пациента. Проблема лечения ИБС у людей, относящихся к старшей возрастной группе, чрезвычайно актуальна. На практике приходится учитывать различные нюансы, например, ориентироваться на количество приступов, поскольку они могут проходить без болевых ощущений.

 

  В большинстве случаев, лечение больных стенокардией проводится пожизненно.

  Целями терапии заболевания являются в первую очередь:

  1. Улучшение прогноза

  2. Предупреждение осложнений

  3. Уменьшение или устранение стенокардии (и ишемии миокарда)

  4. Улучшение качества жизни.

 

  Терапия стенокардии всегда индивидуализирована, при этом обязательно учитывается функциональный класс заболевания. Огромное влияние на фармакокинетику оказывают возрастные изменения организма, поэтому в гериатрической фармакотерапии существует главное правило – малых доз. Для того чтобы максимально оптимизировать лекарственную терапию специалисты используют такие средства и методы, которые позволяют повысить толерантность организма пожилого человека к лекарственным препаратам. И в этом случае немаловажное значение имеют такие условия, как правильный пищевой и двигательный режимы. Кроме того, следует обязательно придерживаться верного солевого и водного баланса.

 

  Среди общих принципов лечения стенокардии у пожилых людей можно выделить такие элементы медицинской этики, как особый уход. Каждый пожилой пациент требует индивидуального подхода и это должно выражаться не только в подборе средств и методов медикаментозного лечения, но и в учете личностных особенностей человека, его отношении к болезни.


Теги: стенокардия, ишемическая болезнь сердца, пожилые люди

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.