Метод фототерапии для лечения бессонницы

Автор: vetulia от 11-06-2015, 17:55

Метод фототерапии для лечения бессонницы  Если человек в течение длительного периода времени страдает от устойчивых нарушений сна и не может самостоятельно разрешить эту проблему, стоит обратиться к специалисту. Справиться с ситуацией может помочь невролог, хорошо разбирающийся в проблемах сна. А можно отправиться к сомнологу, его непосредственной специализацией является физиология сна человека.

  Хорошие специалисты знают различные методы, помогающие возвращать людям крепкий и здоровый сон. Один из них – современный метод фототерапии для лечения бессонницы, или лечение белым ярким светом. Оно показано, прежде всего, «совам», так как благодаря воздействию яркого белого света можно перенастраивать их биологические часы.

 

    В чем заключается суть метода?

  Метод фототерапии применяется в стационарных условиях, поскольку он предусматривает воздействие на человека солнечным светом или ярким белым светом от искусственных источников освещения, имеющих определенную длину волн. Это и лазеры, и светоизлучающие диоды, и флуоресцентные лампы и очень яркий свет с полным спектром дневного света. Кроме того, процедуры проводятся строго по часам, а наилучшее время их проведения определяется для каждого пациента индивидуально, на основе информации об особенностях расстройства сна.

  Метод фототерапии заключается в ресинхронизации биологических часов человека и длительной настройке времени его пробуждения и засыпания. Для лечения бессонницы сеансы проводятся сразу после вынужденного (раннего) или же позднего (спонтанного) пробуждения ото сна. В некоторых случаях сомнологи советуют до пробуждения пациента включать слабый свет и постепенно увеличивать его яркость. Считаются, что таким образом имитируется восход солнца, всегда служивший сигналом для пробуждения человека.

 

    Кому показан метод фототерапии?

  Данный метод лечения бессонницы, прежде всего, показан людям, имеющим проблемы с ходом биологических часов. Так, если человек спит около 8–9 часов в сутки, но не с 23 до 7 часов, а с 2 до 10 часов, и при этом ему необходимо просыпаться и вставать в 7 часов утра. Получается, что «недосып» составляет 3–4 часа в сутки. Организм реагирует на них усталостью, снижением работоспособности, стрессами.

  Иногда люди чувствуют потребность заснуть в 20 часов, а в 3–4 часа ночи просыпаются. Такие ситуации также требуют помощи. Еще одна проблема, которую можно исправить при помощи фототерапии, - непродолжительный сон несколько раз в сутки, за счет которых человек набирает необходимое время сна. С последними двумя проблемами нередко приходится сталкиваться пожилым людям.

 

    Здоровый сон будущей мамы

  Оказывается, в здоровом сне нуждаются не только будущие мамы, но и их малыши. Для плода сон может оказаться жизненно важным, ведь при его недостатке может возникнуть кислородное голодание, которое приводит к развитию различных патологий.

  А поскольку в период беременности применение снотворных лекарственных препаратов запрещено, одним из немногочисленных методов лечения бессонницы является фототерапия.

  В некоторых случаях гинекологи рекомендуют своим пациенткам фототерапию, так как кроме нарушений сна этот метод позволяет решать и многие другие проблемы. Он успокаивает нервную систему, повышает стрессоустойчивость, поднимает настроение, а также помогает поддерживать гормональный фон в период беременности.

 

    Какова продолжительность эффекта лечения?

  Метод фототерапии, как правило, обеспечивает хороший краткосрочный результат. Но если сам пациент не старается контролировать время своего сна, не соблюдает режим бодрствования и сна, нарушения сна быстро возникают вновь.

  Для поддержания выработанного благодаря сеансам фототерапии режима, необходимо выполнять все дела, требующие серьезных физических и умственных затрат, в первой половине дня. Вечера же стоит посвящать спокойным занятиям, например, можно совершить прогулку, выпить чашку чая, почитать книгу. Такие простые ритуалы помогают многим пациентам сомнологов надолго удерживать положительные результаты лечения.

  Помимо этого, нельзя забывать и о режиме питания. Так, употреблять тонизирующие напитки лучше в начале дня, вечером же стоит пить молоко или кефир. Также надо учитывать, что переедание перед сном не способствует крепкому и здоровому сну.

 

    Дополнительные возможности метода фототерапии

  Нарушения сна часто сопровождает депрессия, а во многих случаях именно депрессия вызывает проблемы со сном. Чтобы обрести полноценный сон, стоит дать объективную оценку собственного состояния при помощи сомнолога или психотерапевта. Возможно, эти специалисты дадут рекомендацию воспользоваться методом фототерапии для устранения бессонницы и депресии одновременно, так как положительный эффект фототерапии отмечается и при борьбе с депрессивными состояниями.

 

    Побочные эффекты фототерапии

  Метод фототерапии довольно эффективен и, как правило, безвреден. Но иногда у пациентов отмечается индивидуальная непереносимость такого лечения. Она выражается появлением повышенной возбудимости, нервозности, раздражительности, чувства опасности и тревоги, тошноты, раздражения глаз. Крайне редко возникают эпилептиформные припадки.


Теги: Метод фототерапии для лечения бессонницы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.