Как проявляется пищевая непереносимость у человека

Автор: vitaf7 от 9-06-2015, 17:52

Как проявляется пищевая непереносимость у человека  «У меня аллергия на креветки, шоколад, молоко яйца» – часто такое можно услышать от окружающих людей. В данное время около 30% населения страдают от различных видов аллергии, в том числе и от пищевой. Тем не менее, многие люди даже не подозревают, что кроме аллергии на продукты питания существует так называемая пищевая непереносимость. Чем отличается пищевая аллергия от пищевой непереносимости? Как проявляется пищевая непереносимость у человека и опасно ли это для здоровья? Давайте попробуем разобраться.

    Понятие пищевой непереносимости

  Пищевая непереносимость - это реакция организма на пищевые компоненты или определенные продукты питания. Эта реакция протекает в течение многих лет, очень медленно, в результате чего у человека возникают различные хронические заболевания, например, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожные заболевания, заболевания нервной системы, ожирение и т.д. Более того, люди годами лечатся и не подозревают, что причиной их заболеваний является пищевая непереносимость.

 

  Если человек продолжает употреблять в пищу те продукты питания, которые организм не в силе усвоить и переработать, то в организме возникают различные воспалительные процессы. Постепенно эти процессы становятся хроническими, и у человека развивается депрессия, артрит, экзема, мигрень, хроническая усталость, раздражительность, апатия, отсутствие энергии, кожная сыпь, зуд, вздутие живота, запоры и другие заболевания.

 

  Пищевая аллергия отличается от пищевой непереносимости тем, что в случае пищевой аллергии симптомы, такие как у аллергии – это зуд кожи, покраснение, припухлость, боль - появляются сразу и даже на минимальное количество аллергена (в данном случае конкретного пищевого продукта). Пищевая аллергия - это ответ иммунной системы, реакция организма на определенные раздражители или аллергены. В основном антигистаминные препараты и избегание контакта с пищевым аллергеном уменьшают эти симптомы. Проявления пищевой непереносимости не такие яркие и очевидные, потому что эта «скрытая» аллергия влияет на организм на клеточном и молекулярном уровне.

 

    Причины пищевой непереносимости

  Не секрет, что пища является наиболее важным фактором, который обеспечивает человеку стабильное состояние здоровья, крепкий иммунитет, способствует профилактике различных заболеваний. Большинство людей даже не подозревают, что в нашем организме также происходят негативные реакции, когда различные продукты не «принимаются» организмом и, как следствие проявляется пищевая непереносимость. Данный процесс не так очевиден, как, например, пищевая аллергия, когда в течение нескольких часов после контакта с аллергеном или раздражителем (определенных продуктов или ингредиентов продукта), возникает типичное проявление аллергии – кожный зуд, сыпь, отек и подобные симптомы. Пищевой непереносимости постепенно способствуют различные заболевания и развитие симптомов, что ухудшает общее состояние человека.

 

  В случае пищевой непереносимости клетки организма отказываются принимать какие-либо продукты или определенные пищевые компоненты. За такое поведения организма отвечают пищеварительные ферменты, которые расщепляют питательные вещества. Причиной различных желудочно-кишечных заболеваний может быть плохая активность или недостаточное количество необходимых ферментов, что и вызывает пищевую непереносимость.

 

  Дефицит ферментов в организме может быть приобретен в течение жизни, например, при неполноценном и несбалансированном питании, при различных метаболических нарушениях, а также может быть генетически унаследованный. Недостаточность ферментов затрудняет усвоение питательных веществ. Пищеварение - это совокупность множества процессов, которые расщепляют питательные вещества до простых химических соединений, которые способны всасываться в кровь через стенки кишечника. Постоянно употребляя в пищу те продукты (или их ингредиенты), которые полноценно не расщепляются и не усваиваются, то нарушается естественная микрофлора кишечника, следовательно, из кишечника попадают в кровеносную систему те вещества, которые вызывают образование специфических антител. Эти специфические антитела образуются в организме только в том случае, если продукт полноценно не прошел все стадии переработки и расщепления в желудочно-кишечном тракте. Таким образом, появляется пищевая непереносимость, которая ослабляет иммунную систему, так как в крови постоянно циркулирует, созданные специфические антитела, которые постоянно поддерживают воспалительные процессы. Со временем иммунитет ослабевает, и у человека развиваются болезни.

 

  Употреблять в пищу те продукты, которые не перерабатываются и не усваиваются, не имеет никакого смысла, потому что теряется пищевая ценность таких продуктов. Кроме того, такие продукты организмом воспринимаются как «чужеродные» вещества и как в случае любых посторонних раздражителей образуется специфический ответ (реакция) иммунной системы. Иммунная система все свои усилия направляет на борьбу и нейтрализацию «нежелательных» продуктов питания, из-за чего иммунная система постепенно ослабляется и становится менее активной в борьбе с различными вирусами, бактериями, раковыми клетками.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.