Профилактика и лечение болезни Альцгеймера

Автор: vitaf7 от 7-06-2015, 15:26

Профилактика и лечение болезни Альцгеймера  Болезнь Альцгеймера является прогрессирующим заболеванием нервной системы, которое повреждает нервные клетки, ухудшая память и другие важные психические функции – речь, логическое мышление. Поговорим, какая должна быть профилактика и лечение болезни Альцгеймера ведь эта серьезная болезнь может коснуться любого человека.

  При болезни Альцгеймера нервные клетки теряют свою структуру и не могут исполнять соответствующие функции. Нервные клетки, которые погибают, больше не могут получать и передавать информацию (нервные клетки переносят нервные импульсы от одной клетки к другой), следовательно, у человека ослабляются умственные способности. Статистические данные показывают, что после диагностики болезни Альцгеймера человек, как правило, проживают не более 7 лет.

 

  Риск развития болезни Альцгеймера резко повышается после 65 лет, чаще болеют женщины. Эту болезнь часто генетически наследует от близких родственников. Болезнь Альцгеймера могут вызвать следующие факторы: травмы головы, интоксикации, нейроинфекции, образ жизни человека, который не предусматривает физическую и интеллектуальную активность, неправильное и несбалансированное питание, вредные привычки, такие как курение, употребление алкоголя. В настоящее время появлению болезни Альцгеймера, способствует вредное воздействие свободных радикалов, которые могут вызвать серьезные повреждения клеток головного мозга.

 

  Как выяснили ученые, существует связь между болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями, например, гипертонией (повышенное кровяное давление) и сахарным диабетом. Как известно, даже у относительно здоровых пожилых людей высокое кровяное давление может отрицательно повлиять на сосуды головного мозга, тем самым уменьшается поступление кислорода в головной мозг. В результате нарушаются некоторые важные функции – речь и память. Риск развития болезни Альцгеймера увеличивает также повышенный уровень холестерина в крови, инсульты (нарушение мозгового кровообращения), болезни щитовидной железы, заболевания печени и почек.

 

  Какие изменения происходят в мозгу при болезни Альцгеймера?

 

    Симптомы болезни Альцгеймера

  Болезнь начинается и протекает очень медленно. Сначала единственным признаком болезни Альцгеймера может быть легкая забывчивость, которая зачастую считают нормальным явлением среди людей пожилого возраста. Болезнь Альцгеймера на ранней стадии проявляется тем, что у человека возникает проблема, в том, что он не может вспомнить недавно произошедшее, вдруг забыл простые слова или предметы и имена своих родных. Часто эти люди не могут решить даже простейших математических задач.

 

  Кроме того, с прогрессированием болезни появляются более серьезные симптомы, например человек, может забыть, как правильно чистить зубы и расчесывать волосы, хотя всю жизнь это делал. У людей появляются трудности (писать, думать и говорить), часто развивается агрессия к окружающим, часто меняется настроение, в основном печальные, апатичные, подавленные, пассивные. Со временем человек становится не адекватным и без медикаментозного лечения превращается в инвалида.

 

    Как лечить болезнь Альцгеймера

  Болезнь Альцгеймера лечат серьезными рецептурными лекарствами. Такие препараты обеспечивают активность головного мозга, хорошую память, активное мышление, повышают интеллектуальные способности человека. Достаточное количество ацетилхолина обеспечивает хорошие умственные способности. Лекарственные препараты предназначены для длительного использования – как правило, не менее полугода и дольше.

 

    Основные профилактические меры

  Абсолютно каждому человеку нужно проводить профилактические меры, которые своевременно защитят от развития этой болезни. Как же можно защитить себя от болезни Альцгеймера? В первую очередь, должна быть активность на протяжении всей жизни – как физическая, так и интеллектуальная. Чтобы был здоровый ум на протяжении всей жизни нужно находить время для чтения книг, газет или журналов, можно учить иностранные языки или решать кроссворды. Главное каждый день задействовать головной мозг. Даже если школьные годы давно уже в прошлом, старайтесь тренировать свою память, выучивая наизусть стихи, рассказы, какие-то интересные цитаты.

 

  Правильно составленное меню является хорошей профилактической мерой болезни Альцгеймера. В меню обязательно должны быть свежие овощи, фрукты, ягоды, а также продукты, которые содержат омега-3 жирные кислоты (тунец, форель, лосось). Старайтесь употреблять продукты богатые фолиевой кислотой (пшеничные отруби, соевые бобы, горох, петрушка, шпинат) и витаминами группы В (злаки, крупы, цельнозерновой хлеб, зародыши пшеницы, пшеничные отруби, пивные дрожжи).

 

  Если в организме не хватает фолиевой кислоты и витаминов группы В, повышается уровень гомоцистеина. Гомоцистеин - это незаменимая аминокислота. Доказано, что повышение уровня гомоцистеина создает дополнительный риск развития болезни Альцгеймера. Гомоцистеин в повышенных количествах вреден для организма, так как он повреждает стенки кровеносных сосудов, в том числе и сосудов головного мозга. Витамины группы В и фолиевая кислота помогают организму избавиться от избыточного количества гомоцистеина. Поэтому очень важно обеспечить свой организм витаминами группы В.

 

  Желательно употреблять продукты, которые содержат витамины А (сливочное масло, молоко, морковь, сыр, листовые овощи), С (цитрусовые, картофель, киви, листовые овощи) и витамины E (растительные масла, яйца, крупы, орехи), цинк (бобовые, мясо, сыр, молоко, яйца, продукты из цельного зерна), селен (мясо, рыба, яйца, зерновые продукты). Антиоксиданты защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов, не позволяют им повреждать клетки головного мозга.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.