Темп приема пищи и здоровье

Автор: vitaf7 от 3-06-2015, 19:21

Темп приема пищи и здоровье  Мы живем в постоянном беге. Каждый день наполнен работой, учебой, уходом за детьми и домашними обязанностями. Ежедневная гонка не оставляет нам много времени, чтобы позаботиться о своем здоровье. Мы едим так, как мы живем – быстро. Многие находят только несколько минут, чтобы съесть завтрак, или чтобы выпить чашечку кофе. С остальными приемами пищи в течение дня не лучше. Полная занятость заставляет кушать быстрые закуски или готовые блюда, поглощая их в мгновение ока. Мы спешим, потому что нас ждут очередные задачи. Но как связан темп приема пищи и здоровье? Это очень важный вопрос, на который нужно узнать ответ, ведь мы хотим быть здоровыми.

  Между тем скорость, с которой мы потребляем пищу, имеет важное значение для здоровья и правильного функционирования нашего организма. Оказывается, люди, которые едят очень быстро, зачастую питаются неправильно. Если нет времени на спокойный прием пищи, значит, нет времени и на планирование здорового питания. Едят то, что есть под рукой, зачастую готовые высококалорийные блюда, не имеющие никакой питательной ценности. Такой способ питания приводит к дефициту витаминов и минеральных веществ и увеличению веса.

 

  Стоит на некоторое время отказаться от ежедневной суеты и дать себе время на спокойный прием пищи. Такой спокойный темп положительно повлияет на наше здоровье, а, кроме того, подарит момент отдыха от наших обязанностей.

 

  Раньше принимали пищу всей семьей и в определенное время. Общие завтраки и обеды объединяли семью и создавали возможность для тесного и искреннего общения. Общий прием пищи несет также и психологический аспект. Однако не будем забывать о важном аспекте – неспешный прием пищи полезен для здоровья.

 

    Чем грозит спешка?

  Слишком быстрый темп приема пищи приводит к проблемам с пищеварением. Процесс пищеварения начинается уже во рту. При жевании пищи выделяются ферменты необходимые для качественного переваривания съеденной пищи. Тщательно измельченная еда, смешанная со слюной продолжит свое переваривание затем с помощью ферментов, содержащихся в желудочном соке. Употребляя еду в спешке, ферменты из слюны не попадают в пищу должным образом. Таким образом, пища находится в желудке более длительное время. Что вызывает бродильные процессы, вздутие живота, изжогу и другие неприятные симптомы. Неудивительно, что при быстром приеме пищи мы плохо себя чувствуем.

 

  Исследования ученых из Японии и Новой Зеландии доказали, что люди, которые едят быстро, чаще страдают от заболеваний сердца. Анализируя результаты, ученые обнаружили, что быстрый прием пищи влияет на увеличение показателя ИМТ, окружности талии, повышение артериального давления и повышение уровня, так называемого плохого холестерина в крови (ЛПНП). Холестерин ЛПНП накапливается в виде отложений в стенках артерий, что приводит к их сужению. Это, в свою очередь, приводит к заболеваниям сердца и сердечно-сосудистой системы.

 

  Темп потребления пищи также имеет важное значение для тех, кто желает похудеть, или для людей которые контролируют свой вес. Оказывается, что люди, которые едят медленнее, едят меньше. Почему так происходит? Расположенный в гипоталамусе центр насыщения работает с задержкой. Сигнал о том, что мы уже насытились, доходит до нашего мозга через 15-20 минут. Если есть медленнее, то мы дадим организму время на получение сигнала о сытости, и мы не успеем съесть слишком много. И наоборот – когда мы едим в спешке, мы переедаем. Это приводит к увеличению веса, а в течение длительного периода времени к ожирению. О пагубных последствиях этой болезни для организма, не надо рассказывать, ведь все и так это знают.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.