Заболевание человека третичный сифилис

Автор: vetulia от 3-06-2015, 18:55

Заболевание человека третичный сифилис  Сифилис имеет несколько стадий: первичную, вторичную, третичную. В большинстве случаев это заболевание довольно успешно излечивается, если лечение начинается на первой или второй стадиях. Но если болезнь не долечить или не бороться с ним совсем, то развивается третичный сифилис.

  Последняя стадия болезни в цивилизованных государствах сейчас наблюдается крайне редко. Ее исход, к сожалению, часто бывает летальным.

Заболевание человека третичный сифилис характеризуется постепенным развитием сифилитического поражения всех тканей и органов человека. Симптомы данной стадии болезни довольно тяжелы. Она начинается, как правило, через 5–10 лет после заражения, однако иногда проявляется через десятки лет.

 

    Клиническая картина

  Третичный сифилис протекает волнообразно. На смену длительным латентным периодам изредка приходят рецидивы. Это заболевание внешне проявляется появлением сифилид – бугорковых и гуммозных. Они практически не заразны, так как содержат небольшое количество бледных трепонем. Сифилиды развиваются долго, на протяжении месяцев и даже лет, болезненных ощущений они не доставляют, острые воспаления также отсутствуют.

  Именно эти особенности проявлений третичного сифилиса объясняют тот факт, что больные, не испытывая болезненных ощущений и дискомфорта, в течение длительного времени не обращаются за медицинской помощью. Но сифилиды возникают не только на коже. В процесс их развития вовлекаются костная ткань, кровеносные сосуды, мышцы. Его результатом становится необратимая деструкция тканей и органов.

 

  Что такое сифилиды? Гуммозные сифилиды – это образования, которые имеют форму узлов и достигают размера крупного ореха. Локализуются гуммозные сифилиды в органах, жизненно важных для человека, а потому представляют смертельную опасность. На местах разрешения этих образований возникают рубцы и язвы.

  Бугорковые сифилиды представляют собой плотные бугорки, залегающие под кожей. Их размеры схожи с вишневыми косточками. Кожа над такими сифилидами становится гладкой, блестящей, приобретает синюшно-красную окраску. Через несколько месяцев после возникновения бугорки размягчаются, изъязвляются. В результате на местах локализации сифилид образуются язвы с обрезанными краями. С течением времени они очищаются и зарубцовываются.

 

    Гуммозные сифилиды на слизистых оболочках

При третичном сифилисе часто наблюдается возникновение гумм на слизистых носа, глотки, мягкого неба, языка.

  • Нос. При третичном сифилисе, прежде всего, поражается перегородка носа. При этом у больного наблюдается усиление слизистых выделений, преобразующихся в гнойные, их превращение в корки, которые имеют резкий запах. Дыхание затрудняется. Удаление корок часто приводит к кровотечениям. Результатом этих процессов становится образование седловидного носа, имеющего характерную вдавленную широкую переносицу.

  • Глотка. Гуммы локализуются на задней стенке. Их изъязвление сопровождается болью при глотании, а после рубцевания происходит деформация зева, глотание затрудняется.

  • Мягкое нёбо. Поражение мягкого нёба характеризуется его утолщением, изменением окраски. С течением времени на нем образуются прободные отверстия.

  • Язык. Существует две формы поражения языка. Это одиночный узел или склерозирующий глоссит, при котором язык гипертрофируется полностью. Возникновение гумм приводит к тому, что язык начинает сморщиваться, уменьшаться в размерах. Пережевывание пищи и речь существенно затрудняются. При глотании пища может попадать в носовую полость, а голос больного становится гнусавым.

 

    Поражение внутренних органов

  Третичный сифилис поражает не только слизистые оболочки, но и внутренние органы, а также кости, суставы и нервную систему. Быстрее и чаще всего это заболевание распространяется на сердечно-сосудистую систему. По статистике, именно на сосуды приходится около 90% поражений, до 6% - на органы желудочно-кишечного тракта, до 3% - на легкие, почки и кости, до 2% - на прочие органы.

  Больные ощущают слабость, у них развивается одышка, сердцебиение, в местах образования гумм возникают болевые ощущения.

 

    Лечение заболевания

  Вопреки распространённому в настоящее время мнению о том, что для лечения сифилиса достаточно нескольких инъекций, в идеале курс терапии должен быть насыщенным, продолжительным и включать несколько курсов. Специалисты отмечают, что именно в результате некорректного лечения сифилиса на первой или второй стадиях болезни может развиваться третичный сифилис.

  Для лечения этого заболевания используются антибиотики (чаще всего – пенициллин, реже – эритромицин и тетрациклины), а также препараты мышьяка, висмута, ртути, йода. Эти препараты называются неспецифическими противосифилитическими средствами. Они обязательно дополняются препаратами, предназначенными для укрепления иммунной системы. Длительность их приема зависит от состояния иммунитета больного.

  Кроме того, важно помнить о том, что сифилис важно не просто лечить, а вылечить. Ведь развитие третичного сифилиса свидетельствует о том, что первичная и вторичная стадия были проигнорированы больным или же не достаточно эффективно лечились. Третичный сифилис – смертельно опасная болезнь, поэтому относиться к ее лечению необходимо со всей серьезностью.


Теги: Заболевание человека третичный сифилис

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.