Сладости каждый день это уже зависимость

Автор: vitaf7 от 1-06-2015, 17:56

Сладости каждый день это уже зависимость  Подавляющее большинство людей любит сладости. Многие из нас не сможет устоять перед соблазном съесть шоколадку или кусок торта. Проблема начинается уже тогда, когда употребление сладостей переходит в ежедневный ритуал, или когда сладости употребляются в больших количествах. Поэтому можно сделать вывод, что если вы едите сладости каждый день это уже зависимость. Но как бороться с этой зависимостью? Давайте узнаем некоторые советы и рекомендации по этому поводу.

  То, что сахар вызывает зависимость – это факт. Он вызывает привыкание так же, как и другие вредные привычки типа, алкоголя, наркотиков или кофе. Употребляя сахар, в организме резко поднимается уровень глюкозы в крови. Поджелудочная железа должна выделять повышенное количество инсулина, который увеличивает желание потребления последующих порций сахара. Сахар-рафинад, используемый для производства сладких кондитерских изделий, быстро всасывается в кровь, но и его уровень резко падает. Поэтому после поедания чего-то сладкого, мы очень быстро становимся голодными и раздраженными.

 

  Почему съев кусочек шоколада, или конфету, у нас сразу же повышается настроение? Ответ прост. Углеводы вызывают увеличение триптофана – аминокислоты, которая стимулирует выработку гормона счастья – серотонина.

  Среднестатистический человек употребляет в год более 1,2 кг шоколада. С каждым годом это количество увеличивается. В настоящее время количество употребления сахара в год на 1 человека составляет 41,7 кг. Следует иметь в виду, что сахар содержится не только в тортах, печеньях, шоколадках или конфетах, но также и в напитках, сладких булочках и молочных продуктах.

 

  Углеводы необходимы для работы мозга, но в небольших количествах. Избыток сахара в крови становится со временем причиной возникновения многих заболеваний, как диабет, болезни сердца, рак, кариес зубов, восприимчивость к инфекциям (снижение иммунитета), депрессия, кандидоз или ожирение.

  Итак, как побороть «сладкую» зависимость? Следует узнать причины, которые могут вызвать это состояние. Иногда это могут быть нарушения в работе организма.

 

    Причины

  - дефицит хрома, триптофана и магния в рационе (сахар вымывает из организма магний, кальций, калий),

  - гормональные нарушения (особенно у женщин перед менструацией, когда падает уровень эстрогена относительно прогестерона, это приводит к снижению секреции серотонина, ответственного за хорошее настроение),

  - сахарный диабет,

  - кандидоз и общее закисление организма (инфекции, дрожжеподобные грибы),

  - заболевания щитовидной железы,

 

    Хром, триптофан и магний

  Хром – снижает уровень сахара в крови, ограничивая волчий аппетит, особенно к сладкому. Также принимает участие в сжигании жиров. Позволяет сохранить стройную фигуру. На рынке есть много доступных препаратов с хромом. Хром органический рекомендуется лицам желающим похудеть, и которые любят сладости. Препараты могут быть только тогда эффективны, когда в организме есть реальный дефицит этого элемента. Дефицит хрома в организме может проявляться: головными болями, раздражительностью, страхами, повышенным аппетитом на сладости. Этот элемент действует успокаивающе на нервную систему. Диета, богатая простыми сахарами вызывает падение уровня хрома. Хорошо еще принимать витамин С, который помогает усвоению хрома.

 

  Продукты богатые хромом: постное мясо, яйца, рыба и морепродукты, печенка, каши из цельного зерна, натуральный рис, брокколи, яблоки, изюм, орехи, хлеб из муки грубого помола, грибы, зеленый горошек, ростки пшеницы.

  Триптофан – это аминокислота, которая участвует в производстве серотонина. Способствует здоровому сну, уменьшает аппетит и положительно влияет на настроение. Диета с высоким содержанием триптофана предотвращает перепады настроения, а, следовательно, и желание употреблять сладости. Дефицит триптофана может быть причиной проблем со сном и ухудшения настроения.

  Продукты богатые на триптофан: бананы, молоко, миндаль, семена тыквы, кунжута и подсолнечника, мясо индейки, картофель, яйца, соя.

 

  Магний – называют элементом жизни. Катализирует множество жизненно важных процессов в организме, тонизирует нервную систему, усиливает защитные реакции организма, оказывает противовоспалительное действие, замедляет процессы старения, регулирует развитие костной системы, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Дефицит магния в организме довольно распространен, может проявляться хронической усталостью, раздраженностью, судорогами икр, дрожью век, болью в грудной клетке, выпадением волос, хрупкостью ногтей, а также проблемами со сном. Диета, богатая магнием, делает организм устойчивым к стрессам, действует расслабляюще, а, следовательно, положительно влияет на настроение.

  Продукты богатые магнием: какао, шоколад, орехи, миндаль, рис, кукуруза, хлеб из муки грубого помола, гречка, фасоль, отруби, соя.

 

    Эффективные советы

  Каждый день ограничивайте употребление сладкого и вообще сахара в рационе, начиная, например, от прекращения подслащивать чай или кофе, или съедайте 1 кусочек шоколада в день вместо 3. Вы дадите организму возможность привыкнуть к новой ситуации. С течением времени соблазн съесть сладости будет не таким сильным, потому что организм от них отвыкнет.

 

  Сделайте анализ крови, узнайте уровень сахара в крови, чтобы исключить возможный диабет и другие заболевания. Ешьте регулярно 4-5 раз в день. Так вы избежите сильного чувства голода. Уровень сахара в крови будет сохраняться на постоянном уровне. Избегайте химических подсластителей. Исключение составляет ксилит, стевия.

 

  Обязательно завтракайте. Доказано что отсутствие завтрака приводит к большому аппетиту в течение дня и перееданию. Ешьте медленно и старайтесь очень тщательно пережевывать пищу. Каждый человек может побороть зависимость от сладкого, главное сильно захотеть.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.