Инфекции мочеполовых путей у беременных

Автор: Ольга26 от 27-05-2015, 17:52

Инфекции мочеполовых путей у беременных  Беременность – это время, когда наличие заболеваний не очень благотворно влияет как на вынашивание беременности, так и на сам плод. Естественно все будущие мамы в это время стараются оберечь себя от всех возможных инфекций и заболеваний, но это не всегда получается. Организм беременной женщины более уязвим к разному роду инфекций мочевых путей, так как увеличенная матка создает препятствие на пути оттока мочи. Плюс ко всему организм беременной женщины имеет пониженные защитные функции организма из-за того что иммунная система работает за двоих. Инфекции мочеполовых путей у беременных могут повлечь за собой огромный комплекс проблем со стороны почек, к тому же стоит заметить, что эти заболевания могут навредить ребенку и привести к преждевременным родам.

  На первом месте из мочеполовых инфекций стоит цистит. К симптомам цистита относят неприятные ощущения внизу живота, частые позывы к мочеиспусканию, могут также встречаться ложные позывы, рези после посещения туалета, появление крови в моче. Очень часто симптомы цистита беременные воспринимают как признаки беременности и относятся к ним без должного внимания. В таких случаях цистит усугубляется и к начальным симптомам может присоединиться повышение температуры, головная боль, ломота в теле. Для полного уточнения диагноза необходимо сдать анализ мочи, он собственно и покажет, есть ли цистит или нет. В моче будет наблюдаться наличие лейкоцитов и эритроцитов, повышенное содержание солей, также могут присутствовать бактерии и грибы, также может быть содержание слизи. К тому же обязательно сдают анализ крови, в нем будет наблюдаться повышение СОЕ и лейкоцитов. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация в отделение патологии беременных.

 

  На втором месте после цистита находится пиелонефрит беременных. Пиелонефрит может возникать как осложнение цистита или как обострение хронического пиелонефрита, а так же как самостоятельное заболевание. При пиелонефрите первым делом обращает на себя внимание повышение температуры тела до 37,5-38 градусов, боли области спины справа или слева. Также имеются изменения со стороны мочи, появление лейкоцитов в больших количествах, возможно появление белка и бактерий, также повышается содержание солей в общем анализе мочи. Со стороны общего анализа крови изменения такие же, как и при цистите. На рентгенограмме почек может наблюдаться увеличение лоханки почки и расширение мочеточника на стороне поражения. Так как рентгенологические исследования противопоказаны беременным, то для исследования почки используют ультразвук, изменения при этом ничем не отличаются от рентгенологических. Если заболевание не лечится или выявляется на поздних стадиях, то возможен переход воспаления на ткань почки, что является неблагоприятным как для беременности и родов, так и для здоровья самой женщины. При наличии и даже подозрении на пиелонефрит у беременных их в обязательном порядке госпитализируют в отделение патологии беременных, где и проводят их лечение до полного выздоровления.

 

    Лечение инфекций мочеполовых путей

  При лечении важно соблюдать постельный режим и обязательно придерживаться диеты. Следует исключить соленное, жирное, жаренное, а также специи и чрезмерно сладкую пищу. Необходимо придерживаться питьевого режима, не рекомендуется перенапрягать почки большим количеством жидкости, поэтому суточная доза должна колебаться в пределах 2-3 литров жидкости. Желательно пить щелочную воду, морсы из клюквы, подойдут и несладкие почечные чаи, их выбор очень большой в аптечной сети. Из медикаментозных средств назначают растительные препараты типа канефрон, антибиотики группы цефалоспоринов, противовоспалительные средства. При правильном лечении симптомы цистита исчезают на 2-3 сутки, но лечение стоит продолжать до 7 дней. Что касательно пиелонефрита лечение в стационаре займет не меньше 7 дней, но чаще оно длится до 10 дней. Также необходимо следить за состоянием ребенка и тонусом матки. Для этого используют ультразвуковое исследование с применением токографии плода, беременным также назначают проводить тест движений плода. Если лечение проходит успешно, то перенесенное заболевание не влияет на дальнейшее течение беременности и самих родов.


Теги: пиелонефрит беременных, цистит беременных

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.