Заболевание витилиго или исчезновение меланина

Автор: vetulia от 29-05-2015, 18:11

Заболевание витилиго или исчезновение меланина  Витилиго является редким и трудноизлечимым заболеванием, основным признаком которого является исчезновение меланина на некоторых участках кожных покровов человека. Недуг имеет наследственный характер. По данным медицинской статистки, этой болезни подвержено примерно 6–7% населения планеты.

  Заболевание витилиго или исчезновение меланина на отдельных участках кожных покровов может проявляться в любом возрасте. Больные не испытывают болевых ощущений или дискомфорта. Недуг, прежде всего, вызывает косметические дефекты. При этом современная медицина пока не может предложить способов его лечения, которые были бы эффективны на 100%.

 

    Развитие болезни

  Развитие витилиго зачастую начинается с появления зуда. Но чаще всего исчезновение меланина проявляется постепенно и практически незаметно. Пятна на кожных покровах, имеющие молочно-белый оттенок, могут возникать на любых участках тела. При этом наиболее распространенными являются случаи образования пятен на ногах, руках, груди, шее, лице.

  Первоначально их диаметр составляет в среднем 3–5 мм. Однако с течением времени пятна увеличиваются в размерах, сливаются, занимая все более обширную площадь. Лишенные пигмента меланина участки кожи могут иметь различные размеры, но все они отличаются четкими границами. Причем волосы на пораженных областях также обесцвечиваются.

 

  Развитие витилиго проходит индивидуально. Иногда размер пятен не увеличивается на протяжении нескольких месяцев или лет, а затем под воздействием каких-либо факторов резко возрастает. Рост существующих пятен может сопровождаться появлением новых.

  Нередко исчезновение меланина происходит вместе с такими заболеваниями, как псориаз, красный плоский лишай, склеродермия, очаговое облысение, снижение антитоксической функции печени, хронические болезни желудочно-кишечного тракта, нарушения в работе нервной системы.

  Кроме того, развитие витилиго часто сопровождается дефицитом витаминов группы В (в особенности В1, В2) и витамина С, нуклеиновых кислот и тирозина.

 

    Диагностика болезни

  Пятна витилиго легко дифференцировать от любых других заболеваний кожи. Дополнительная информация, которая необходима специалисту – это длительность высыпаний на кожных покровах, наличие тенденции к их увеличению, заболеваемость витилиго среди родственников больного, возможная причина появления недуга.

  Несмотря на то, что витилиго имеет наследственный характер, в качестве провоцирующих факторов могут выступать многие причины и серьезные заболевания. В связи с этим больные витилиго должны проходить комплексное медицинское обследование.

 

    Причины исчезновения меланина

  По мнению специалистов, витилиго можно сравнить с лакмусовой бумажкой, то есть появление пятен свидетельствует о появлении каких-либо нарушений в организме человека. К таковым могут относиться:

  • заболевания аутоиммунного характера;

  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта и прочих внутренних органов;

  • нарушения в функционировании центральной нервной системы;

  • воспалительные заболевания в хронической форме;

  • нарушения функций желез внутренней секреции;

  • различные инфекционные болезни;

  • физические или химические травмы, а также ожоги;

  • интоксикации;

  • солнечные ожоги;

  • аборты.

 

    Лечение болезни

  Витилиго считается трудноизлечимым заболеванием. Прежде всего, это связано с тем, что механизмы и факторы, влияющие на его появление, до конца не ясны. Иногда болезнь отступает самостоятельно. Это может происходить, если, например, человек трудился на химическом производстве, у него в результате химической интоксикации появилось заболевание витилиго, а после ухода с работы оно постепенно исчезло. Однако подобные случаи являются скорее исключением из правил. Несмотря на то, что выбор лекарственных средств является довольно широким, излечить витилиго удается нечасто.

  Выбирая тот или иной метод лечения, врач учитывает такие индивидуальные факторы, как возраст пациента, его соматический статус, а также стадию недуга, размер и локализацию пораженных участков кожных покровов.

 

  Чаще всего назначается так называемая ПУВА-терапия, или облучение ультрафиолетовым светом, которое сочетается с фотосенсибилизаторами, лекарственными средствами, повышающими чувствительность к свету. К таковым относятся ламадин, оксорален, лувален, бероксан, псоларен, меладинин. Однако данный метод лечения имеет и ряд противопоказаний: наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы, печени, злокачественных опухолей, а также возраст младше 5 и старше 60 лет, беременность.

  К другой группе препаратов, применяемых при лечении витилиго, принадлежат: иммуномодуляторы, системные кортикостероиды, пищеварительные ферментные препараты, антималярийные средства. К третьей группе относятся витамины. Прежде всего, это витамин С, а также парааминобензойная и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин. На свое усмотрение специалист может также назначить соли меди и железа, к примеру, 1%-ный раствор сульфата меди.

 

    Прогноз лечения

  Как было отмечено, витилиго – трудноизлечимое заболевание, поэтому комплексная терапия чаще всего способна лишь приостановить его прогрессирование.

 

    Профилактика болезни

  В качестве факторов, которые могут спровоцировать развитие витилиго, могут выступать стрессы. Поэтому специалисты советуют поддерживать свое психоэмоциональное равновесие. К тому же стоит исключить такие факторы риска, как интоксикации и солнечные ожоги.


Теги: Заболевание витилиго или исчезновение меланина

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.