Лечение паховой грыжи у детей

Автор: Татьяна от 28-10-2010, 11:50

Лечение паховой грыжи у детей  Одной из самых часто встречающихся хирургических патологий у детей является паховая грыжа. О возможности ее появления знают и родители, и врачи имеют необходимый объем информации и средств для своевременной диагностики и лечения. Тем не менее, очень часто родители, зная о поставленном доктором диагнозе, предпочитают лечение нетрадиционными методами, помощь различных « знахарок», упуская время, и тем самым запускают болезнь.

  Что же представляет собой паховая грыжа? Это патологическое выпячивание, которое по тем или иным причинам возникает в различных анатомических областях. Состоит она из грыжевого мешка, грыжевого содержимого, и грыжевых ворот. Соответственно, паховая грыжа – это выпячивание в паховой области, вследствие незакрытого вагинального отростка, который содержит петлю кишки, яичник или сальник. Явление это достаточно распространенное, подобный диагноз ставится 5% детей, но у недоношенных встречается в 3 раза чаще. Иногда паховые грыжи сочетаются с врожденной ортопедической патологией (например, врожденным вывихом бедра). Чаще встречается у мальчиков, чем у девочек.


  Как проявляет себя паховая грыжа? Основной симптом – это выпячивание в паховой области, которой становится особо заметным после физической нагрузки, если ребенок беспокоен, плачет. На ощупь имеет мягкую, эластичную консистенцию, ее можно легко вправить в брюшную полость, что не доставляет ребенку болевых ощущений.


  Причина появления паховой грыжи у детей – нарушение процесса развития вагинального отростка. Развивается он в брюшной полости с 12 недель внутриутробного развития плода. Если в вагинальный отросток внедряются пряди сальника, петли кишки, а у девочек – яичника, то в большинстве случаев это приводит к появлению паховой грыжи у детей.


  Появление выпячивания в паховой области у детей должно сразу насторожить родителей и стать поводом для немедленного обращения к хирургу. Обычно плановое оперативное лечение паховой грыжи у детей назначается сразу после постановки диагноза. Причина для такой спешки весьма серьезна – это риск ущемления грыжи (сдавление содержимого грыжевого мешка с последующим нарушением кровообращения в ущемленных органах). Однако здесь врач обращает внимание еще и на возраст ребенка. Если малышу нет еще полугода, а грыжа свободно вправляется, то операцию могут отложить на второе полугодие жизни. Но все это время ребенок находится под наблюдением хирурга, и лечение производится при помощи консервативных методов. Это теплые ванны, грелка на живот, возможно еще применение специальных бандажей. Если же есть риск ущемления грыжи, то операция назначается незамедлительно.

 

  Признаки возможного ущемления у детей следующие: грыжа не вправляется, пальпация грыжевого выпячивания болезненна, возможны тошнота, рвота, задержка стула и повышенное газообразование. Надо заметить, что ущемленные паховые грыжи достаточно часто встречаются у детей до года, чаще опять же у недоношенных. У мальчиков обычно ущемляется часть кишки или сальника, у девочек – яичник, вследствие чего может быть нарушен приток артериальной крови и развиться омертвение ущемленного органа. Если ребенок совсем маленький и не может пожаловаться на боли и какие-либо другие симптомы, то родителям следует обратиться к врачу, если поведение малыша резко поменялось – он отказывается от еды, плачет, сучит ножками, у него повысилась температура. Все это может говорить об ущемлении паховой грыжи, то есть ребенка необходимо немедленно доставить в больницу, обычно операция должна проводиться в течение 6 часов после того, как врач определит ущемление паховой грыжи. До операции проводится комплекс консервативных мероприятий с целью облегчить состояние и снять напряжение мышц, уменьшить отек. Могут вводиться спазмолитики и успокаивающие препараты.


  Если же ущемления нет, до полугода проводится консервативное лечение, а затем по его результатам решается вопрос об операции. Техника операции для девочек проще, чем для мальчиков ввиду анатомических особенностей.


  Суть операции – это удаление и ушивание грыжевого мешка, восстановление нормальной анатомии пахового канала, вправление органов в брюшную полость. Обычно подобная операция не является для ребенка тяжелой, после нее в течение трех дней соблюдают постельный режим, затем, в зависимости от состояния – домашний, до двух недель. Три-четыре дня предусмотрен прием слабительных препаратов. Швы снимаются обычно на седьмой день.


  Осложнения при подобных операциях возможны, но встречаются они достаточно редко, обычно в случае неправильно проведенной операции. Тогда возможен рецидив заболевания, риск возникновения бесплодия. Также среди осложнений встречается высокая фиксация яичка, лимфостаз в яичке и его оболочках.


  Надо отметить еще один момент: часто родители, узнав о диагнозе паховая грыжа, стараются избежать операции и обращаются за помощью к различным целительницам, знахаркам, обещающим «заговорить» грыжу. В чем же заключается секрет такого заговора – ведь многие родители, проведя курс подобного лечения, показывают ребенка хирургу, который делает заключение о том, что грыжа «исчезла». Дело в том, что у детей до трех лет паховые грыжи могут закрываться самостоятельно, без каких-либо вмешательств и лечения. Особенно часто такое происходит у девочек. Этой особенностью детского организма и пользуются различные бабушки и целительницы, объясняя успех мероприятия своими способностями. Но родителям стоит помнить, что лечение подобными нетрадиционными методами может не только быть бесполезным, но и принести вред здоровью ребенка, так как теряется время и соответственно возникает угроза ущемления грыжи.

 

  Помимо этого некоторые целители пытаются не только заговаривать, но и самостоятельно вправлять грыжу, что может привести к возникновению спаечного процесса, осложняющего в дальнейшем лечение традиционное. Поэтому в таком вопросе, как лечение паховой грыжи у детей, стоит доверяться только специалистам.


Теги: Лечение паховой грыжи у детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.