Развитие гепатита А и лечение болезни

Автор: vetulia от 28-05-2015, 18:35

Развитие гепатита А и лечение болезни  Гепатитом А называется инфекционное поражение печени, которые вызывает вирус. Этому заболеванию может развиться у любого из нас. Но особенно высок риск заражением гепатитом А в странах с жарким климатом и низким уровнем гигиены. У большинства заболевших гепатит А проходит самостоятельно, после чего происходит полное восстановление печени. А к болезни после этого вырабатывается иммунитет.

  Вирус гепатита А устойчив не только к воде, но и к желудочному соку. Его оболочка кислотоустойчива, благодаря чему он проходит неповрежденным сквозь желудочный сок человека. А устойчивость к воде определяет тот факт, что вирус гепатита А довольно часто передается через воду.

  Кроме того, его отличает высокая иммуногенность. Это означает, что у человека, перенесшего однажды гепатит А, вырабатывается к этой болезни стойкий иммунитет.

 

    Заражение вирусом гепатита А

  Так каким же образом происходят развитие гепатита А и лечение болезни? Вероятность заражения ею, как уже было отмечено, довольно высока в регионах с жарким климатом, в том числе в тех странах, которые традиционно являются туристическими центрами: в Египте, Турции, Марокко, а также в государствах Латинской Америки и Азии.

  Источник инфекции – это всегда больной гепатитом А человек. Вместе с его фекалиями в окружающую среду попадают вирусные частицы. А развитие гепатита у других людей начинается с проникновения вируса в организм вместе с водой или зараженными продуктами, особенно опасны в данном случае морепродукты.

  Оказываясь в кишечнике человека, вирусные частицы попадают в его кровоток, а через него в печень. В клетках печени происходит размножение вируса, после чего его частицы выделяются в желчные протоки, и вновь оказываются в кишечнике вместе с желчью.

  Развитие гепатита А сопровождается появлением воспалительного процесса, который является иммунологическим ответом организма. Клетки иммунной системы человека поражают клетки печени, инфицированные вирусом, что ведет к их гибели.

 

    Симптомы заболевания

  Развитие гепатита А сопровождается повышением температуры тела на срок 4–10 дней, ощущением слабости и недомогания, болью в мышцах, тошнотой и потерей аппетита. Когда инфекционный процесс затрагивает печень, у больных наблюдается потемнение мочи, окрашивание белков глаз и кожи в желтоватый цвет, светлый цвет стула. На этом этапе больных беспокоят боли в животе и зуд, а тошнота и лихорадка проходят.

  В ряде случаев, в особенности у детей, развитие гепатита А протекает бессимптомно. Именно по этой причине диагноз может быть поставлен неверно, либо болезнь могут вовсе не заметить, поскольку гепатит А проходит самостоятельно и не влечет серьезных последствий.

Большинству людей с острой формой заболевания удается полностью излечиться. Лишь в редких случаях наблюдается развитие тяжелой печеночной недостаточности, которая опасна наступлением комы и летальным исходом.

 

    Лечение болезни

  Если гепатит А имеет легкую или средняя степень тяжести, то организм оказывается в силах справиться с ним самостоятельно. Лечение болезни в этом случае заключается в снижении концентрации токсинов в составе крови. Для этого пациентам вводятся дезинтоксикационные растворы, специально предназначенные для «разбавления» крови и снижения концентрации отравляющих веществ.

  Кроме того, лечение болезни должно способствовать восстановлению функций клеток печени. Для этого больные получают витамины, глюкозу, а также гепатопротекторы. Это лекарственные препараты, предназначенные для защиты клеток печени. Как правило, при такой терапии прогноз бывает благоприятным, и печень полностью восстанавливается.

 

    Вакцинация против гепатита А

  Эффективной мерой профилактики гепатита А является вакцинация. Человек вводят инактивированный вирус, обладающий высокой иммуногенностью. Как правило, вакцинирование проводится дважды, с интервалом в 6–12 месяцев. Образование антител против вируса гепатита А происходит уже через две недели после первого введения вакцины.

  Введение вакцин показано не только взрослым, но и детям, не переносившим ранее гепатит А. Кроме того, пристальное внимание уделяется вакцинированию людей, которые входят в группу риска. К таковым относятся:

  • туристы, а также работники, которые отправляются в регионы с жарким климатом на отдых или в командировки;

  • медицинские работники, служащие в инфекционных отделениях;

  • люди, которые работают в заведения общественного питания, а также водоснабжения.


Теги: Развитие гепатита А и лечение болезни

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.