Являются ли заменители сахара полезными для здоровья

Автор: vitaf7 от 27-05-2015, 17:25

Являются ли заменители сахара полезными для здоровья  Ученые уже много лет предупреждают нас о том, что сахар вредит нашему здоровью. Многие исследования подтвердили, что этот продукт вызывает зависимость. Люди, которые отказываются от сахара, переживают это так же тяжело, как и наркоманы. Сладкий вкус, улучшает качества напитков и блюд, однако последствия чрезмерного употребления являются негативными для человеческого здоровья. Избыточный вес, болезни сердца и сердечно-сосудистой системы - это некоторые последствия зависимости. Недаром сахар называют «белой смертью». Поэтому многие решили использовать заменители сахара. В связи с этим многие люди хотят знать являются ли заменители сахара полезными для здоровья. Давайте в этом разберемся.

  Несколько десятилетий назад, когда стали рассказывать о негативных последствиях сахара, теоретически здоровой альтернативой стали заменители сахара. Крошечные таблетки с более низкой калорийностью должны были заменить традиционный сахар, а также позаботиться о здоровье. Однако такой подсластитель - это чаще всего химическое изделие и стоит знать, что чрезмерное применение данной замены может быть таким же вредным для здоровья, как и использование обычного сахара. Важно знать, что подсластитель в таблетках строго запрещен для беременных женщин, детей и пожилых людей.

 

    Аспартам

  На рынке доступны различные типы заменителей сахара. Если мы собираемся использовать заменитель для приготовления пищи или выпечки тортов то избегать следует тех, в составе которых есть аспартам. Это соединение при температуре выше 100 градусов создает чрезвычайно вредное вещество - дикетопиперазин, он является продуктом распада аспартама. Такой заменитель сахара не подходит также для подслащивания горячего чая. А нагреваясь, через некоторое время аспартам, выделяет муравьиную кислоту, которая может быть причиной метаболического ацидоза.

  Есть также подозрения, что аспартам может увеличить риск развития рака. Для человека безопасная доза аспартама составляет 40 мг на 1 кг массы тела в 24 часа. Легко, однако, превысить допустимую дозировку, так как аспартам находится в газированных напитках и различных пищевых продуктах. Его добавляют в различные сладости, которые продаются в магазинах.

  Синтетические заменители сахара, которые изготовлены на основе сахарина, имеют неприятный горько-металлический привкус. Передозировка этих подсластителей, то есть превышение 50 г в сутки, чаще всего заканчивается поносом.

 

    Ксилит

  Выделяются также полусинтетические подсластители, к которым относится ксилит (березовый сахар). Такой же сладкий, как и сахароза, но содержит вдвое меньше калорий. Кроме того, легко усваивается организмом, поэтому его могут применять больные сахарным диабетом. Ксилит имеет много полезных свойств для здоровья, в частности, защищает от кариеса зубов, язвы желудка, остеопороза и также бактерицидное свойство. Запрещен к использованию только людям с синдромом раздраженной толстой кишки.

 

    Натуральные заменители сахара

  Существуют и натуральные подсластители. К таким заменителям сахара можно отнести стевию, фруктозу, солодку и кленовый сироп. Самая полезная для здоровья - это стевия, которая не содержит вообще калорий, несмотря на то, что намного слаще обычного сахара. Идеально подходит для приготовления блюд и выпечки. Даже при высоких температурах она не выделяет токсичных веществ. Продается в виде листьев, порошка, таблеток, есть также в жидкой форме. Рекомендуется употреблять диабетикам, а кроме того, защищает от развития кариеса. На полках магазинов вы также можете найти фруктозу, которая, естественно, находится в плодах фруктов. Фруктоза с более низким гликемическим индексом, однако, намного дороже от других заменителей.

 

  Подсластители имеют свои недостатки и преимущества. Самый большой плюс заменителей сахара заключается в низкой калорийности, благодаря чему легче поддерживать нормальную массу тела. Кроме того, некоторые заменители замедляют развитие кариеса и не вызывают секреции инсулина, что особенно важно для диабетиков. Удобные и недорогие таблетки обеспечивают сладкий вкус без использования обычного сахара.

 

  В общем, лучше сократить употребление, как сахара, так и его заменителей. Не имеет значения, является ли это сахароза или подсластитель. Избыток обоих вызывает нарушения в метаболизме человеческого организма. Самыми полезными для здоровья являются стевия и ксилит. А еще лучше меньше подслащивайте и иногда используйте мед, ведь мед это на 100% натуральный продукт, но и тут важна умеренность.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.