Средства контрацепции в возрасте старше 45 лет

Автор: vetulia от 31-05-2015, 14:57

Средства контрацепции в возрасте старше 45 лет  Репродуктивный возраст женщины важен при планировании семьи. Считается, что угасание репродуктивной функции начинается в 35 лет, когда приходящиеся на данный возрастной период изменения гормонального фона влекут нарушение менструального цикла и овуляции. Но медицинская статистика свидетельствует о том, что в последние годы репродуктивный возраст становится более продолжительным.

  Именно поэтому возраст не является достаточно надежной защитой от наступления беременности. И большинство женщин старше 45 лет нуждается в применении контрацепции. Даже после того, как прекращаются менструации, в течение нескольких лет в яичниках остаются фолликулы с яйцеклетками. Так что беременность и в 50 лет вполне возможна и не является редкостью.

  В связи с этим вопрос, какие стоит применять средства контрацепции в возрасте старше 45 лет является вполне актуальным.

 

    Как выбирать средства контрацепции?

  Выбирая средства в возрасте старше 45 лет, необходимо учитывать сразу несколько факторов:

  • наличие побочных эффектов и возможных рисков;

  • эффективность тех или иных средств;

  • собственную половую функцию;

  • наличие заболеваний;

  • индивидуальные предпочтения.

  При этом средства контрацепции должны быть щадящими. Лучше всего перед их применением посоветоваться с врачом.

 

    Какими бывают средства контрацепции?

  Всю линейку противозачаточных средств можно поделить на 3 группы. Это средства короткого, длительного и постоянного действия.

 

    Контрацептивы короткого действия, комбинированные оральные контрацептивы

  Эффективность этих средств равна 99% при условии, что они правильно используются. Комбинированные оральные контрацептивы включают прогестерон и эстроген. Они чаще всего направлены на остановку овуляции. Кроме того, их употребление способствует облегчению болезненности в период менструаций, снижению риска развития некоторых форм рака. К числу недостатков комбинированных оральных контрацептивов относится риск развития тромбозов.

  Курящим женщинам старше 35 лет и всем остальным представительницам прекрасного пола в возрасте старше 45 лет, имеющим проблемы сердечно-сосудистой системы, такие как стенокардия, специалисты рекомендуют исключить регулярный прием комбинированных оральных контрацептивов. Кроме того, от применения этих средств лучше воздержаться при наличии артериальной гипертензии, избыточного веса, сахарного диабета, неблагоприятного семейного анамнеза и т.д.

 

    Барьерные средства контрацепции

  К данной разновидности средств относятся: мужские и женские презервативы, колпачки и диафрагмы. Их назначение заключается в предотвращении попадания в матку спермы. Эффективность мужских презервативов при правильном использовании составляет 98%. Прочие барьерные методы контрацепции считаются менее эффективными. Их преимущество заключается в отсутствии серьезных побочных эффектов и рисков. К тому же презервативы очень доступны и обеспечивают защиту от заболеваний, передающихся половым путем. А их главным недостатком считается меньшая надежность в сравнении с другими методами.

 

    Контрацептивы длительного действия

  Данные средства обеспечивают предотвращение овуляции. Их эффективность равна 99%. В противозачаточных инъекциях содержится прогестаген, медленно высвобождающийся в организме. Частота проведения инъекций – от 8 до 12 недель. Таким образом, они позволяют избавить женщину от необходимости принимать таблетки ежедневно.

  К числу недостатков контрацептивов длительного действия относится то, что периоды могут стать нерегулярными, а также возможно появление побочных эффектов.

  К тому же данным методом контрацепции не рекомендуется пользоваться женщинам, которые перенесли сердечный приступ, инсульт или страдали от образования сгустков. А при применении гестагенных инъекций в течение длительных периодов времени может уменьшиться плотность костей. По этой причине пользоваться этими средствами контрацепции старше 40 лет нежелательно.

 

    Внутриматочные средства

  Внутриматочные контрацептивы – это медные или пластиковые устройства, которые помещаются в матку. Период их действия – от 5 лет. Назначение таких средств – препятствие встречи сперматозоида и яйцеклетки. Кроме того, медь обладает спермицидным действием, то есть способна убивать сперматозоиды. При использовании внутриматочных средств в течение первых нескольких месяцев после их установки возможно появление легких кровотечений и некоторых побочных эффектов.

 

    Противозачаточные имплантаты

  Имплантат – это небольшое устройства, помещаемое под кожу. В нем содержится гормон прогестаген, который в организме женщины медленно высвобождается.

  Эффективность использования противозачаточных имплантатов составляет 99%. Принцип их действия аналогичен противозачаточным инъекциям. А установка происходит во время операции с применением местного анестезии.

 

    Стерилизация

  Существует метод мужской стерилизации. После проведения этой процедуры сперма не может перемещаться из яичек. При женской стерилизации яйцеклетки теряют возможность перемещаться по маточным трубам.

  Проведение мужской стерилизации легче, а также эффективнее. А женщинам рекомендуют прибегать к стерилизации только при наличии ряда общих или гинекологических заболеваний, при которых беременность является значительным риском для здоровья.

  Выбор оптимального способа контрацепции на основе данных о состоянии здоровья и с учетом возраста лучше делать после консультации с врачом-гинекологом.


Теги: Средства контрацепции в возрасте старше 45 лет

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.