Развитие панкреонекроза и лечение болезни

Автор: vetulia от 26-05-2015, 18:48

Развитие панкреонекроза и лечение болезни  Панкреонекроз считается одной из наиболее тяжелых болезней среди патологий органов брюшной полости. Чаще всего развитие панкреонекроза происходит в результате панкреатита. Это заболевание характеризуется нарушением механизмов защиты, при котором наблюдается самопереваривание поджелудочной железы и некроз, то есть омертвение, отдельных ее участков.

  Панкреонекроз является заболеванием, опасным для жизни человека, так как может вызвать разбалансировку работы прочих органов и систем. Малейшие подозрения на развитие панкреонекроза должны быть поводом для немедленного обращения к врачу.

  Чаще всего этот недуг возникает после обильных застолий. Как ни парадоксально, панкреонекроз редко наблюдается при регулярном употреблении алкоголя. Эта пагубная привычка влечет хронические патологические изменения в поджелудочной железе. А вот при эпизодическом увлечении спиртными напитками и жирными продуктами, что часто происходит при праздничных застольях, может развиться острый процесс.

  Болевые ощущения, как правило, появляются на второй или третий дни после праздника. Сильные боли в животе, тошнота, рвота, учащенный пульс заставляют больных обращаться за помощью бригад скорой медицинской помощи, поскольку справиться с этими симптомами самостоятельно не удается. Рассмотрим подробнее, как же происходит развитие панкреонекроза и лечение болезни.

 

  Нередко панкреонекроз протекает на фоне острого панкреатита. Это группа заболеваний и синдромов, характеризующихся воспалением тканей поджелудочной железы.

  Причиной некроза поджелудочной железы является тот факт, что этот орган начинает как бы переваривать сам себя. У здорового человека происходит выделение ферментов поджелудочной железы (белков, служащих биологическими катализаторами) в просвет двенадцатиперстной кишки. Благодаря им происходит ускоренное переваривание пищи.

  Но если протоки поджелудочной железы по каким-то причинам забиваются, эти ферменты не могут выделяться и остаются в поджелудочной железе, где и начинается процесс переваривания.

 

  Если болезнь вовремя не остановить, со временем она прогрессирует, в поджелудочной железе возникают гнойные очаги, камни. Из-за их наличия в протоках в железе накапливается поджелудочный сок, так что ее стенки чрезмерно растягиваются.

  Развитие панкреонекроза проходит три стадии. Первая из них – стадия токсемии, характеризующаяся образованием бактериальных токсинов, которые не обнаруживаются при анализе крови. При прогрессировании болезни образуется абсцесс железы и иногда – прилегающих органов. Третья стадия сопровождается патологическими изменениями в тканях поджелудочной железы.

 

    Симптомы панкреонекроза

  К числу клинических проявлений панкреонекроза относятся сильные боли в животе, чаще всего – в левом подреберье, реже – в пояснице, левой лопатке и руке. Часто наблюдается повышение температуры тела, тошнота, рвота.

  Лечение болезни должно начинаться как можно раньше. Это позволит предотвратить возможные осложнения, например, развитие отравления организма, образование кисты, дисфункцию почек, острую почечную недостаточность, поражения легких.

  К тому же острое состояние может перейти в хроническое, болезнь может вызвать внутреннее кровотечение. После двух недель болезни могут возникнуть гнойные очаги воспаления.

 

    Лечение болезни

  Как правило, больных панкреонекрозом доставляют в медицинские учреждения, когда заболевание находится на стадии токсемии. Специалисты ставят диагноза на основании характерных симптомов. Затем проводят лабораторную диагностику.

  Панкреонекроз считается непредсказуемой болезнью, поэтому врачи всегда готовы к любому развитию ситуации. Лечение болезни, прежде всего, бывает направлено на инактивацию ферментов, выделяемых поджелудочной железой, восстановление оттока из железы, выведение токсинов из организма и обезболивание. При этом больному нельзя принимать пищу, он должен пройти процедуру промывания желудка холодной водой через зонд и находиться в состоянии покоя.

 

  Если медикаментозные методы не дают ожидаемого результата, прибегают к хирургическому вмешательству. В ходе операции иссекают пораженные ткани поджелудочной железы. А для предотвращения попадания инфекции назначается курс антибиотиков.

  Во время лечения больной должен соблюдать специальную диету: исключить употребление жирной и острой пищи, обогатить рацион овощами, фруктами, кисломолочными продуктами. Это будет способствовать восстановлению поджелудочной железы.


Теги: Развитие панкреонекроза и лечение болезни

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.