Появление гематурии или крови в моче

Автор: vetulia от 26-05-2015, 18:39

Появление гематурии или крови в моче  Гематурия не является самостоятельным заболеванием. Это симптом, характерный для множества болезней. Причин появления крови в моче насчитывается огромное количество – от вполне безобидных, например, употребления свеклы, до очень и очень серьезных, вплоть до онкологических заболеваний.

  Но поскольку свеклу мы употребляем не ежедневно, часто замечаемая в моче кровь является весьма настораживающим симптомом. При его появлении необходимо сразу обратиться к врачу-урологу и пройти медицинское обследование. Установить причину возникновения крови в моче помогают некоторые лабораторные признаки. А лечить требуется не гематурию, а то заболевание, которое ее вызвало.

 

    Методы диагностики

  Если у пациента наблюдается появление гематурии или крови в моче, специалист, основываясь на его жалобах, назначает проведение следующих анализов:

  • общего анализа мочи;

  • анализа мочи по Нечипоренко;

  • нефрологического обследования, которое позволяет выявить почечное или внепочечное заболевание;

  • уточнения характера эритроцитов;

  • исследования коагуляционного и тромбоцитарного гемостаза;

  • инструментального обследования (УЗИ почек, обзорной рентгенографии почек и др.).

 

  Благодаря диагностике можно определить тот отдел мочеиспускательного тракта, где происходит кровотечение. Для этого назначают так называемую трехстаканную пробу. Она предусматривает разделение всего объема мочи на три порции и исследование каждой из них на наличие различных патологических примесей: крови, эритроцитов, лейкоцитов, слизи и гноя.

  Если кровь обнаруживается в первой емкости, то данный результат свидетельствует о наличии повреждений мочеиспускательного канала. Если кровь содержится во второй и третьей порциях, это может означать, что у человека повреждена шейка мочевого пузыря. Моча в конце мочепуска, или терминальная гематурия, наблюдается при таких патологиях, как воспаление шейки мочевого пузыря, простаты, семенного бугорка, аденома или рак предстательной железы, опухоль шейки мочевого пузыря. Если же кровь обнаруживается сразу в трех емкостях, это может свидетельствовать о развитии опухолей мочевого пузыря или почек, рака простаты.

 

  Если кровь равномерно окрашивает мочу на протяжении всего мочепуска, говорят о развитии тотальной гематурии, указывающей на такие серьезные заболевания, как рак лоханки, почки, мочеточника или мочевого пузыря. Кроме того, появление гематурии наблюдается при многих других болезнях, таких как туберкулез мочеполовых органов, мочекаменная болезнь, кисты почек, гемофилия, заболевания печени, геморрагический цистит, аденома простаты, люмбалгически-гематурический синдром, системная красная волчанка, лекарственное поражение почек, болезнь Вергольфа и множество других.

  Важным параметром диагностики при появлении крови в моче является число эритроцитов в моче. Оно определяется при помощи метода Нечипоренко, Каковского-Аддиса или Амбурже. В зависимости от того, каео количество эритроцитов наблюдается в моче, появление гематурии классифицируется как:

  • слабовыраженное (не более 20 эритроцитов в поле зрения);

  • умеренно выраженное (от 20 до 200 эритроцитов в поле зрения);

  • выраженное (свыше 200 эритроцитов в поле зрения).

 

  Косвенную информацию об источнике кровотечения дает форма сгустков крови. Если она бесформенная, то, как правило, подозревается кровотечение из почек или мочевого пузыря. Возникновение червеобразных кровяных сгустков является признаком кровотечения из мочеточника или лоханки.

  Кроме того, косвенному установлению характера гематурии способствует анализ болевого синдрома. Так, при развитии мочекаменной болезни у человека сначала появляется боль, а затем – кровотечение. Если же развивается опухолевый процесс, то болезненным ощущениям предшествует кровотечение. Боли при мочеиспускании свидетельствуют о воспалении мочевого пузыря, наличии камней в мочевом пузыре, мочекислом кризе. Болевые ощущения в нижней части живота или пояснице сопровождают патологии почек. Если боли отсутствуют, опухоли почек и мочевого пузыря исключаются. А при безболезненном образовании кровяных сгустков в моче людей среднего возраста проверяют на наличие онкологических заболеваний мочевого пузыря.

 

    Распознание гематурии

  Специалисты выделяют микроскопическую и макроскопическую гематурию. При микроскопической гематурии кровь в моче может быть обнаружена только при помощи микроскопа или тест-полосок. Макроскопическая гематурия характерна тем, что кровь можно увидеть невооруженным глазом.

  Иногда появление гематурии ошибочно подозревают при красной моче. Чаще всего это происходит при загрязнении мочи менструальной кровью, при окрашивании мочи некоторыми пищевыми продуктами, к примеру, свеклой. Кроме того, оранжевый цвет мочи может объясняться приемом ряда лекарственных средств, например, противотуберкулезного препарата рифампицина.

  Кроме того, необходимо отличать появление гематурии от уретроррагии, то есть истечения крови из уретры без мочеиспускания.

 

    Лечение заболевания

  Как уже было отмечено, гематурия не является самостоятельным заболеванием. Это симптом, лечение которого проводится одновременно с лечением обнаруженного недуга.

  После того, как основная болезнь бывает вылечена, кровь в моче исчезает. При этом необходимо помнить о том, что появление крови в моче игнорировать нельзя, однако и преждевременно драматизировать ситуацию не стоит. Иногда гематурия возникает у здоровых людей, к примеру, при высоких физических нагрузках.


Теги: Появление гематурии или крови в моче

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.