Заболевание аднексит или воспаление придатков

Автор: vetulia от 25-05-2015, 18:33

Заболевание аднексит или воспаление придатков  Заболевание аднексит характеризуется воспалением придатков матки, маточный труб и яичников. Его развитие провоцируется различными патологическими микробами – стафилококками, гонококками, стрептококками и некоторыми другими. Чаще всего болезнь диагностируется при родах, абортах или при введении внутриматочной спирали.

    Кто в группе риска?

  В группе повышенного риска находятся женщины в возрасте 20–30 лет, сексуально активные, так как во многих случаях заболевание аднексит или воспаление придатков развивается по причине заражения инфекциями, передающимися половым путем: трихомонадой, хламидиозом, гонококком, золотистым стафилококком и другими.

  Кроме того, риск развития болезни повышается под воздействием следующих факторов:

  • частой смены партнеров;

  • быстрого возобновления половой жизни после родов, абортов, гинекологических операций;

  • занятий сексом без предохранения;

  • переохлаждения;

  • пониженного иммунитета;

  • постоянных стрессов;

  • наличия внутриматочной спирали.

  Если женщина начинает подозревать у себя воспаление придатков, ей необходимо срочно обратиться к врачу-гинекологу. Особенно бдительными должны быть нерожавшие женщины, поскольку по статистике примерно 20% случаев аднексита приводят к бесплодию, так как при данном заболевании образуются спайки и сращения в маточных трубах.

 

    Симптомы болезни

  Заболевание аднексит характеризуется следующими симптомами:

  • болевыми ощущения в нижней части живота, причем со стороны воспаления они бывают более интенсивными;

  • болями в области паха;

  • нарушениями менструального цикла;

  • субфебрильной температурой тела (37,3–38 градусов);

  • обильными выделениями;

  • изменением психоэмоционального состояния, раздражительностью;

  • быстрой утомляемостью;

  • нарушениями сна;

  • болезненными ощущениями во время половых актов.

 

  Если воспаление придатков становится хроническим в результате острой формы аднексита или само собой, то перечисленные выше симптомы исчезают, остаются лишь боли в области воспалительного процесса.

  Обострение хронического аднексита провоцируется любыми внутриматочными вмешательствами, сексуальной жизнью без применения средств контрацепции, переохлаждением, родами, запорами и даже малоподвижным образом жизни.

  Если у женщины возникают приведенные выше признаки, нельзя заниматься самолечением. Необходимо проконсультироваться с гинекологом. Врач назначит мазок из шейки матки и влагалища, поставит на основании результатов диагноз, составит план лечения.

 

    Как развивается воспалительный процесс?

  Заболевание аднексит начинает развиваться с попадания и внедрения инфекции в слизистые маточной трубы. Впоследствии в воспалительный процесс вовлекаются мышечный и серозный слои, а также окружающие ткани, тазовая брюшина и покровный эпителий яичника.

  Когда у женщины наступает овуляция, инфекция проникает в лопнувший фолликул и яичник. В результате труба и яичник спаиваются, из-за образующегося с течением времени единого воспаления возникает большое количество спаек, которые становятся причиной непроходимости маточных труб.

 

  Аднексит может поражать как левый, так и правый яичники, однако чаще всего наблюдается двусторонний аднексит, при котором воспаление придатков с обеих сторон сопровождается воспалением слизистой оболочки матки.

  При острой фазе болезни могут происходить изменения в нервной и сосудистой системах. А хроническая форма аднексита часто имеет такие симптомы, как нарушения менструального цикла, а также работы органов мочевыделительной и пищеварительной систем, расстройство половой функции.

 

    Лечение болезни

  Первым шагом в лечении заболевания должны быть посещение врача и лабораторная диагностика. Признаками наличия воспалительного процесса являются нейтрофильный сдвиг влево, ускоренная скорость оседания эритроцитов (СОЭ), а также лейкоцитоз.

  Лечение, как правило, включает десенсибилизирующую, противовоспалительную и инфузионную терапию. При этом специалисты советуют проходить лечение в стационарных условиях, так как больным необходимы внутримышечное и внутривенное введение антибиотиков, а также постоянное наблюдение.

 

  Кроме того, важно принимать дополнительные меры по укреплению иммунной системы. В связи с этим помимо основных лекарственных препаратов при аднексите нередко назначают иммуностимуляторы, витамины, обезболивающе средства, а также озокеритные и грязевые аппликации, вагинальные ванночки и гинекологический массаж.

  Среди средств народной медицины давно доказали свою эффективность при лечении аднексита отвары и настои различных лекарственных трав: зверобоя, ромашки аптечной, чернобыльника, калины.

  Заболевание аднексит лечится хирургическими метода лишь в крайних случаях, к примеру, при разрывах пиосальпинкса или при прогрессировании воспаления и его распространении на другие органы, несмотря на проводимую терапию. При хронических формах аднексита оперативные вмешательства показаны также лишь при отсутствии ожидаемого результата консервативных методов лечения.

 

    Профилактика заболевания

  Важной мерой профилактики аднексита является применение во время половых актов презервативов, в особенности в тех случаях, когда женщина не полностью уверена в партнере.

  Кроме того, специалисты категорически не рекомендуют вести половую жизнь в период менструаций, поскольку в это время женский организм очень уязвим перед различными инфекциями.

  Наконец, не стоит забывать о том, что одеваться надо по погоде, так как переохлаждение может стать причиной развития аднексита у женщин любого возраста.


Теги: Заболевание аднексит или воспаление придатков

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.