Геморрагический инсульт или внутрицеребральное кровоизлияние

Автор: vetulia от 22-05-2015, 21:53

Геморрагический инсульт или внутрицеребральное кровоизлияние  Геморрагическим инсультом называется кровоизлияние в мозговую ткань человека, которое наступает в результате разрыва сосудов под воздействием высокого артериального давления. В группе риска – люди с врожденными пороками сосудов головного мозга, гипертоники и те, кому уже исполнилось 45 лет.

  Геморрагический инсульт или внутрицеребральное кровоизлияние внезапно. Человек чувствует головную боль, у него нарастают неврологические расстройства, возникает слабость, путается сознание, происходят нарушение чувствительности, потеря речи и зрения, развивается паралич.

  Для того чтобы диагностировать внутрицеребральное кровоизлияние, врачам, как правило, не требуется проводить какие-либо дополнительные исследования. Но если возникает подозрение на ишемический инсульт, обычно назначаются компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.

 

    Последствия геморрагического инсульта

  После внутримозгового кровотечения у человека развивается отек мозга, затем – воспалительные, а также некротические процессы в его тканях. В результате прекращается работа пораженных участков мозга, а также частей тела, которые были подконтрольны той области мозга, которая оказалась поврежденной.

  Геморрагический инсульт приводит к развитию следующих нарушений:

  • Нарушение координации, движений, слабость либо паралич. После того, как человек перенес инсульт, ему трудно передвигаться. Иногда наблюдается гемипарез, при котором нарушение движения затрагивает только одну строну тела.

  • Нарушение речи. Больные, перенесшие внутрицеребральное кровоизлияние, часто испытывают трудности с воспроизведением и пониманием речи, чтением, письмом, счетом. Это является результатом повреждений левого полушария мозга.

  • Трудности с глотанием. Еще одно последствие геморрагического инсульта – сложности с глотанием. Они могут стать причиной того, что жидкость и пища попадает в дыхательные пути, развивается воспаление легких. К тому же нарушение глотания ведет к образованию запоров и к обезвоживанию.

  • Трудности восприятия. Даже при нормальном зрении больным бывает непросто понять, что именно они видят. Из-за этого люди, перенесшие геморрагический инсульт, испытывают сложности в обращении с бытовыми предметами, например, им нелегко пользоваться столовыми приборами.

 

  • Нарушения в когнитивной деятельности. При данном заболевании нередко появляются проблемы с восприятием, усвоением информации. Люди оказываются неспособны мыслить логически и ясно. К тому же у них наблюдаются существенное ухудшение памяти и способности к принятию решений и обучению.

  • Поведенческие нарушения. Геморрагический инсульт может привести к появлению пугливости или агрессии, замедлению реакций, эмоциональной нестабильности и дезорганизации.

  • Психологические сложности. Больные страдают от резких изменений в настроении и раздражительности, депрессивных состояний, повышенного чувства тревоги.

  • Нарушения работы мочевого пузыря и кишечника. В ряде случаев у больных отмечаются проблемы с дефекацией и мочеиспусканием, например, недержание мочи или кала, задержка мочи.

  • Болевой синдром. Внутрицеребральное кровоизлияние в редких случаях влечет появление приступов боли различного характера, которые не снимаются обезболивающими лекарственными средствами.

  • Эпилепсия. Согласно данным медицинской статистики, примерно у 7–20% больных, которые перенесли геморрагический инсульт, развивается эпилепсия.

 

    Лечение при геморрагическом инсульте и реабилитация

  Лечение геморрагического инсульта проходит в два этапа. Сначала требуется провести экстренные мероприятия, необходимые для стабилизации состояния пациента. На втором этапе назначается лечение последствий внутрицеребрального кровоизлияния в зависимости от локализации повреждений в головном мозге, характера заболевания, состояния сосудов больного.

  Медикаментозная терапия включает прием препаратов, предназначенных для уменьшения проницаемости стенок сосудов и предотвращения повторного инсульта.

  Хирургическое лечение применяется для устранения гематом, реконструкции поврежденных сосудов, обеспечения нормального кровообращения.

 

  Тем, кто перенес инсульт, важно не опускать рук, стараться вернуться к достойной жизни. Важнейшее значение при этом имеет поддержка близких людей. Очень многие пациенты после перенесенного инсульта при помощи специалистов и восстановительного лечения находят в себе силы вернуться к полноценной жизни.

  В процессе реабилитации важно отказаться от таких вредных привычек, как курение и злоупотребление алкоголем, а также помнить о сбалансированном питании. Специалисты рекомендуют ограничить употребление жиров, простых углеводов и соли. Каждый день надо получать умеренные физические нагрузки, а также контролировать артериальное давление. Если его показатели превышают 140/90, то необходимо проконсультироваться с врачом относительно приема антигипертензивных препаратов.


Теги: Геморрагический инсульт или внутрицеребральное кровоизлияние

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.