Метод гипнотерапии эриксоновский гипноз

Автор: vetulia от 21-05-2015, 17:14

Метод гипнотерапии эриксоновский гипноз  Доктор медицины, психиатр и психолог Милтон Эриксон является первым президентом «Американского общества клинического гипноза». Именно основанный им подход к измененному состоянию сознания лежит в основе целого направления, именуемого эриксоновским гипнозом, или психотерапией, дающей быстрые результаты.

  Метод гипнотерапии эриксоновский гипноз основан исключительно на психологии, общей для всех людей. Он предусматривает работу с собеседником и внушение в то время, когда он пребывает в бодрствующем состоянии. При этом человек может даже не замечать того, что он подвергается внушению или воздействию.

  Сам Милтон Эриксон не прибегал к жесткому протоколу. Он считал первостепенной задачей уделять самого пристальное внимание людям, которым требуется помощь, чтобы максимально удовлетворить их потребности.

  Милтон Эриксон отличался гибкостью ума и проницательностью, его считали специалистом по «неожиданным решениям», универсальному гипнотическому принципу, который позволяет вызывать трансовые состояния и открывать новые горизонты.

 

    Методы работы Эриксона

  Однажды Милтон Эриксон работал с молодой пациенткой, убежденной в том, что размер ее ноги слишком велик (в действительности он был нормальным) и что сама нога уродлива. Эриксон, будучи также врачом, намеренно посетил дом матери своей пациентки, которая была больна. В ходе визита он наступил матери на ногу и, когда та отпрянула, громко сказал, что ей хорошо было бы отрастить ногу такого размера, чтобы мужчины могли ее замечать.

 

    Последовательность шагов при эриксоновском гипнозе

  Данный метод гипнотерапии основан на следующей последовательности шагов:

  • присоединении;

  • ведении пациента;

  • наведении на пациента транса;

  • манипуляции сознанием и внушении;

  • выведении из состояния транса.

 

    Присоединение

  Эриксоновский гипноз включает первый и очень важный этап – присоединение, определяющий успех всех дальнейших действий. Для того чтобы лучше понять суть этого этапа, можно рассмотреть несложный пример. На дружеской вечеринке у всех гостей прекрасное настроение, а один человек чем-то расстроен и не разделяет общей радости, сбивая в некотором смысле позитивное настроение компании. Получается, что все гости присоединены к общему настроению, а расстроенный человек не присоединен, из-за чего между ним и другими людьми возникло непонимание.

 

    Как выполняется присоединение и начинается введение?

  Эриксоновский гипноз предусматривает присоединение на физиологическом уровне. Специалист садится рядом со своим пациентом и принимает схожую позу. Через некоторое время он сменяет позу на более открытую. Если пациент тоже изменяет свою позу, то это означает, что присоединение оказалось успешным и связь установлена. Можно приступать к введению.

  Кроме того, данный метод гипнотерапии практикует присоединение посредством дыхания. Если пациент, будучи взволнованным, дышит часто и поверхностно, специалист также может присоединяться к его дыхания, а впоследствии выравнивать его, делая более глубоким. Если дыхание пациента также изменяется, связь установлена с успехом, начинается этап введения.

  Таким образом, для выполнения присоединения эриксоновский гипноз предполагает отражение позы собеседника, повторение его микродвижений и ритма дыхания. Если пациент реагирует на смену позы, движений, дыхания специалиста «отзеркаливанием», то начинается введение.

 

    Этап наведения транса

  Для того чтобы понять, каким образом происходит наведение транса, необходимо выяснить, что представляет собой это состояние и как определить, что транс наступил.

  Трансом называется такое состояние человека, при котором:

  • сознание начинает сортировать мысли и впечатления;

  • замедляются моргание и дыхание;

  • расслабляются мышцы;

  • моторные реакции запаздывают;

  • поза остаётся неподвижной;

  • зрачки расширяются;

  • реакция на внешние шумы оказываются сниженными;

  • взгляд фиксируется;

  • возникают спонтанные движения, например, вздрагивания).

 

    Внушение и манипуляция сознанием

  Для того чтобы проводить манипуляции с сознанием и делать внушения, специалисты применяют различные техники. К наиболее простым относятся следующие:

  • Трюизмы. Это бесспорные, очевидные утверждения, банальные истины. Приведем несколько примеров трюизмов: «Зачастую человек принимает решения под влиянием чувств», «После того, как человек принял решение, он чувствует облегчение». Цель применения трюизмов – формирование у пациента определенной поведенческой реакции.

  • Допущения. Это такие речевые обороты, которые указывают на время или последовательность действий. Примеры: «Прежде, чем рассказать мне о своей проблеме, сделайте глубокий вдох» (допущение побуждает пациента сообщить о своей проблеме), «Прежде, чем согласиться, посмотрите на эту схему» (побуждает человека к согласию). Допущения также используются для того, чтобы сформировать желательную поведенческую реакцию.

  • Противопоставления, как и предыдущие техники, применяют для формирования нужных поведенческих реакций или убеждения. Примеры противопоставлений: «Чем дольше вы будете сопротивляться, тем быстрее вы поймете, что сопротивляться бесполезно», «Чем более сложной кажется проблема, тем проще найти ее решение».

 

    Выведение из состояния транса

  Для того чтобы вывести человека из состояния транса, данный метод гипнотерапии не практикует никаких специальных техник. Как только специалист прекращает общение с пациентом, он выходит из состояния транса.


Теги: Метод гипнотерапии эриксоновский гипноз

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.