Диета для укрепления иммунной системы

Автор: vitaf7 от 19-05-2015, 14:58

Диета для укрепления иммунной системы  Питание должно быть разнообразное, хорошего качества и биологически чистое, а при первых сигналах инфекции следует исключить сахар и готовую пищи, заменив ее овощными соками из моркови, сельдерея, свеклы, перца, петрушки, брокколи и т.д. Следует также выпивать большое количество минеральной воды. Диета для укрепления иммунной системы позволит вам меньше болеть, а при заболевании поскорее выздороветь.

    Без завтрака никуда

  Говоря о рационе, который повышает иммунитет, в первую очередь следует обратить внимание на роль энергии, которую мы получаем вместе с пищей. При недоедании или нерегулярном питании, организм становится более восприимчив к болезням. Особенно в осенне-зимний период завтрак нужно всегда. Завтрак подарит заряд энергии на несколько первых часов. Если говорить о детях дошкольного возраста, которые всегда завтракают после прихода в детский сад, тогда дома можно дать ребенку маленькую чашечку теплого напитка, например, чая из шиповника, боярышника, малины.

 

    Разнообразная диета

  Кроме регулярности, очень важен качественный состав диеты. На первом месте должен быть белок, как ключевой компонент в создании крепкого иммунитета. Медицинские исследования показывают, что в регионах, в которых потребление белка является слишком низким, организм не устойчив перед болезнями. Особенно важно, чтобы в рационе питания присутствовали белки из животных продуктов таких как: мясо, яйца, рыба.

 

    Омега-3 жирные кислоты

  Еще одним важным элементом диеты является достаточное количество ненасыщенных жирных кислот (НЖК, особенно омега-3), которые принимают участие в неспецифической резистентности организма. Они используются для производства простагландинов (веществ, ответственных за стимуляцию иммунной системы). Участвуют также в формировании нервной системы и головного мозга. Не без причины раньше пили рыбий жир, который является отличным источником жирных кислот семейства омега-3. Для того чтобы естественным образом дополнять рацион полезными жирными кислотами, желательно употреблять жирную, морскую рыбу такую как палтус, скумбрию, сельдь, лосось 2 раза в неделю. Полезным дополнением к диете являются растительные масла холодного отжима: льняное масло, которое является лучшим источником омега-3 кислот из всех растительных масел (и оливковое масло).

 

    Микроэлемент цинк

  Цинк является одним из важнейших микроэлементов, участвующих в формировании иммунитета. Дефицит цинка в рационе повышает риск инфекций, таких как грипп, простуда. Интересно, что если в организме встречается дефицит цинка, в иммунной системе наблюдается достаточное количество „клеток-киллеров” (тех, которые сражаются с вирусами и бактериями), но их способность уничтожать антитела является незначительной. Поэтому стоит проверить, достаточное ли в вашей диете количество этого микроэлемента. Цинк можно найти в таких продуктах как: мясо, рыба, продукты из цельного зерна (хлеб из муки грубого помола, коричневый рис, макароны из цельного зерна, каши), семена тыквы, масло семян тыквы.

 

    Витамин А

  Диета должна быть богата витамином А, которая сохраняет эффективность иммунной системы и влияет на повышенную выработку иммунных тел в крови. Его дефицит вызывает снижение числа циркулирующих лимфоцитов в периферической крови. Витамин А можно найти в продуктах животного происхождения, таких как: сливочное масло, молочные продукты, яйца, печенка. Источники витамина А (каротиноиды), мы найдем в желтых, зеленых и красных овощах и фруктах: морковь, тыква, помидоры, перец, салат, шпинат, абрикосы, персики, нектарины, абрикосы, цикорий, китайская капуста.

 

    Витамин С

  Еще для укрепления иммунной системы важен витамин С. Много лет назад Лайнус Полинг, лауреат двух наград Нобелевской премии, заявил, что высокие дозы витамина C стимулируют организм к выработке интерферона, естественного гликопротеина который разрушает вирусы и повышает на 100-300% активность макрофагов, клеток крови. Степень нейтрализации вирусной инфекции прямо пропорциональна концентрации витамина C в организме человека.

 

  Дефицит витамина C вызывает снижение числа Т-лимфоцитов, на которых основано действие иммунной системы. А ведь они образуют первую линию обороны в борьбе против вирусов и бактерий, атакующих наш организм.

  Витамин C в сочетании с витамином D имеют благотворное влияние на иммунную систему. Кроме того, солнечный витамин D принимает участие в процессе деления клеток, помогает сохранить здоровье зубов, а также участвует в правильном поглощении и использовании кальция и фосфора.

 

    Чеснок

  Чеснок можно назвать хранителем иммунитета. Он эффективно борется с микробами. Добавив чеснок в свой ежедневный рацион, вы заметите, как он укрепит вашу иммунную систему и повысит общую работоспособность, как физическую, так и умственную.

 

    Действительно ли укрепляют иммунитет витаминные препараты?

  Разнообразное питание и применение пищевых добавок стало главным оружием в борьбе с инфекциями. К сожалению, исследования показывают, что 70-95% населения имеет дефицит витаминов и минеральных веществ. Чаще всего организму не хватает магния, цинка, глютаминовой кислоты, витаминов группы B1, B6, B12, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, витамина С.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.