Синдром смены часовых поясов

Автор: vetulia от 19-05-2015, 14:45

Синдром смены часовых поясов  Часовым поясом называется географический регион с общим временем. Земной шар разделен на 24 часовых пояса. При перемещении между часовыми поясами значения секунд и минут остаются неизменными, а вот значения часов изменяются. Правда, в ряде стран местное время отличается от всемирного времени на 30-45 минут, однако такие зоны не являются стандартными часовыми поясами.

  Часто во время путешествий, сопровождающихся сменой часовых поясов, у людей наблюдаются нарушение сна, слабость, потеря ориентации. Это объясняется нарушением ритма внутренних биологических часов. И тяжесть такого состояния зависит от перемещения с запада на восток: чем больше преодолеваемое расстояние, тем хуже состояние. Это происходит потому, что организму труднее адаптироваться к более продолжительному дню, чем к более короткому.

  Биологические часы человека реагируют на регулярную смену дневного света и тьмы. Если организм начинаем испытывать нехватку дневного света во время, которое он считает днем, синхронизация оказывается нарушенной. И для того, чтобы адаптироваться к новому ритму, человеку требуется определенное количество времени.

 

    Кто особенно подвержен смене часовых поясов?

  Синдром смены часовых поясов наблюдается и у женщин, и у мужчин всех возрастов. Пилоты самолетов, стюардессы и представители других профессий, которым приходится много путешествовать, чаще других испытывают на себе 'этот синдром. При этом тяжесть проявлений этого состояний напрямую зависит от частоты перелетов. К тому же смена часовых поясов сильнее отражается на состоянии пожилых людей. Для адаптации им требуется большее количество времени.

  А те путешественники, которые вынуждены принимать по расписанию лекарственные препараты, такие как инсулин или же пероральные контрацептивы, должны перед перелетом посоветоваться с врачом.

 

    Какие меры стоит предпринять перед путешествием?

  Чтобы синдром смены поясов протекал менее остро, перед поездкой необходимо хорошо отдохнуть. Если предстоит ночной перелет, то поспать можно в дороге. Это позволит преодолеть разницу во времени после прибытия.

 

    Как сменить режим сна?

  Чтобы адаптироваться к перемене режима сна, необходимо за несколько дней до путешествия начать вставать и ложиться чуть раньше, если предстоит перелет на восток, или немного позже, если планируется перелет в западном направлении. А во время поездки принимать пищу и спать лучше, ориентируясь на местное время.

 

    Остановки во время поездки

  Если в пути человеку предстоит делать остановки, это сделает его адаптацию к смене часовых поясов более успешной. Путешественник быстрее приспособится к новому времени.

 

    Как вести себя во время путешествия?

  • Поддержание водного баланса в организме. Синдром смены поясов, особенно при многочасовых перелетах, может усилиться при обезвоживании. Поддерживая водный баланс, необходимо помнить о том, что употреблять кофеин (чай, кофе, колу) и алкогольные напитки не стоит, так как они нарушают сон.

  • Обеспечение комфорта. Готовясь к путешествию, надо позаботиться о том, чтобы обеспечить себе максимально возможный комфорт в пути. Стоит взять с собой беруши и повязку на глаза. Это позволит быстрее заснуть и спокойнее спать. Помогают лучше выспаться и физические упражнения, выполняемые в течение дня. При этом перед сном нагрузок лучше избегать.

  • Прием лекарственных препаратов. Работники авиакомпаний для борьбы с нарушениями биологического ритма нередко принимают средства, содержащие гормон мелатонин. Организм человека генерирует его в темноте или по ночам. Что касается снотворных препаратов, то специалисты не рекомендуют их принимать, так как регулировать режим сна они не помогают.

 

    Как вести себя по прибытии на новое место?

  • В течение первых суток после путешествия необходимо спать больше, чем обыкновенно, не стоит подвергать себя существенным физическим нагрузкам. В течение ночи по местному времени надо спать как минимум четыре часа. Специалисты считают, что это позволяет адаптироваться к смене часовых поясов.

  • Важным фактором, влияющим на механизм внутренних биологических часов человека, является цикл темного и светлого времени суток. Поэтому быстрее приспособиться к новым условиям пребывания помогает воздействие солнечного света.


Теги: Синдром смены часовых поясов

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Спасибо за советы. Сама часто страдаю после длительных перелетов, а тут как раз завтра предстоит 9 часов провести в самолете. Ужас!
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.