Заболевание анорексия в детском возрасте

Автор: vetulia от 19-05-2015, 14:32

Заболевание анорексия в детском возрасте  Анорексией называются сознательные отказы от употребления пищи, которые вызваны навязчивым страхом набора лишнего веса. К сожалению, она наблюдается не только у взрослых, но и в детском возрасте. Люди, страдающие этим заболеванием, сознательно и строго ограничивают приемы пищи и контролируют все, что употребляют.

  Окружающим больные говорят о том, что у них пропал аппетит или что они уже принимали пищу. А если им все же приходится есть, то позже они прибегают к рвоте, чтобы избавиться от пищи.

  Заболевание анорексия относится к разряду психопатологий. К сожалению, анорексия – это не просто глупые мысли, которые можно выбросить из головы. Это серьезная болезнь, требующая лечения.

 

    В чем отличие анорексии от желания сбросить вес?

  Важнейшим признаком анорексии считается отсутствие критичного отношения человека к собственному состоянию и внешности. Он настойчиво считает себя полным и при этом игнорирует мнение окружающих, попытки переубеждения. Разговоры на тему внешнего вида и веса могут вызывать у человека агрессию или же спокойную внешне реакцию, сопровождающуюся при этом внутренним ощущением собственной правоты.

  Если же человек просто хочет сбросить лишний вес, он всегда учитывает мнение других людей. Его недовольство своим телом колеблется в зависимости от того, какие оценки дают ему знакомые и родственники.

 

  Заболевание анорексия отличается еще и тем, что больные подвержены навязчивому страху перед тем, чтобы набрать вес. Это означает, что они поглощены мыслями о похудении. Если же человек просто стремиться похудеть, то у него всегда есть много других интересов.

  При анорексии больные нередко вызывают рвоту, принимают слабительные препараты, подвергаются чрезмерным физическим нагрузкам с целью сбросить вес любой ценой. Обычное желание похудеть подобным «фанатизмом» не сопровождается.

  Наконец, заболевание анорексия характеризуется тем, что снижение веса не приносит больным удовлетворения. По причине отсутствия критичного отношения к собственному внешнему виду люди даже при значительной потере веса по-прежнему считают себя полными. При желании сбросить избыточные килограммы похудение приносит радость и удовлетворение.

 

    Типичные черты детей, страдающих анорексией

  Заболевание анорексия в детском возрасте, к сожалению, становится в последние годы все более распространенным. Девочки, подверженные этой болезни, как правило, вежливы и воспитаны. Они прилежно учатся, отличаются ответственностью, сдержанностью в проявлении недовольства.

  Если им все же приходится участвовать в конфликтах, то обычно они обижаются и стараются избегать открытых скандалов. Помимо этого, девочки обладают волевыми качествами, способностью к самоконтролю, могут терпеть лишения и неудобства ради достижения своей цели. Они часто бывают скрытными, предпочитают не посвящать родителей в собственные проблемы.

 

    Как предотвратить анорексию в детском возрасте?

  Анорексия нередко развивается у детей, к которым родители предъявляют слишком высокие требования. Основа этого заболевания – ощущение своей неполноценности, несоответствия требованиям окружающих. Оно касается не только внешности, но личных качеств, умений, способностей. Иначе говоря, анорексия развивается в детском возрасте при излишне жестких, завышенных, регулярных требованиях со стороны родителей и других взрослых.

  Кроме того, у больных анорексией наблюдается ярко выраженная склонность к аутоагрессии. По сути, это заболевание можно назвать «убийством» себя, агрессией к собственному телу. Часто дети, подверженные анорексии, уверены в том, что злиться на родителей неправильно, что злиться можно лишь на самого себя. И чем больше негативных эмоций возникает у ребенка в отношении окружающих, тем сильнее оказывается его агрессия к своему телу.

  Как мы уже отметили, при анорексии дети отличаются очень большой критичностью по отношению к самим себе. Как правило, она формируется в тех случаях, когда родители уделяют чрезмерное внимание результатам ребенка в учебе, его поведению и подвергают критике все неудачи, либо постоянно сравнивают его с детьми, достигшими больших успехов.

 

    Как быть, если у ребенка анорексия?

  Если у родителей возникают подозрения, что его ребенок страдает анорексией, необходимо обращаться к специалисту-психотерапевту. К сожалению, эта болезнь является психопатологией с достаточно высоким риском летального исхода. Примерно 5–10% случаев анорексии заканчиваются смертью больных. Своевременное обращение за помощью к психотерапевту во многих случаях позволяет скорректировать проблему.


Теги: Заболевание анорексия в детском возрасте

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.