Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника

Автор: Ольга26 от 18-05-2015, 18:27

Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника  Остеохондроз позвоночника – заболевание, которое характеризуется наличием повреждений межпозвоночных суставов. При этом также наблюдается наличие воспаления в окружающих тканях, снижение высоты капсулы межпозвоночных суставов, а также костных разрастаний, вывихов в суставах. Чаще всего причинами остеохондроза шейного отдела, является неправильное распределение нагрузки во время исполнения привычных работ, будь то работа за компьютером или поднятие тяжести, также не малую роль играет правильная постановка осанки во время ходьбы или сидения. Существует мнение, что симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника могут наблюдаться только людей более старшего возраста, однако, в последние несколько лет, наблюдается тенденция к более молодому возрасту остеохондроза. Поэтому сейчас на наличие остеохондроза страдают молодые люди чаще в возрасте 25-40 лет, что снижает не только трудоспособность, но и качество их жизни.

    Симптомы остеохондроза

  Боль. При остеохондрозе боль может локализоваться в области шеи, непосредственно возле позвоночника, а также может быть и в плече с одной или с двух сторон, может быть в области уха или головы. Место локализации боли зависит от того какие нервы будут вовлечены в воспалительный процесс. Боли чаще имеют спастический характер, но могут и наблюдаться постоянные ноющие боли. Возникает боль после физических нагрузок или длительного неправильного положения головы и шеи. Также боль может усиливаться по своей интенсивности во времени, что характеризуется усугублением процесса. Головные боли могут появляться или вследствие нарушения проходимости сосудов, которые питают головной мозг, из-за чего нервным клеткам будет недостаточно кислорода и питательных веществ, или вследствие раздражения нервных окончаний наличием костных разрастаний или отекшими тканями, которые окружают шейный отдел позвоночника. Головные боли могут иметь и спастический характер и ноющий и даже распирающий. Они могут быть приступоподобные и постоянные. Очень часто характерным для шейного остеохондроза является наличие головной боли после пробуждения, что связано с неправильным положением головы во время сна, из-за чего помимо сдавливания сосудов и нервов шеи костными разрастаниями добавляется еще и сдавливание шейными позвонками как следствие чрезмерного прогиба шеи.

 

    Нарушение работы мышц. Параллельно с болью могут возникать нарушения в работе рук или мышц лица. Чаще такое возникает из-за нарушения иннервации. Первыми признаками могут быть наличие чувства покалывания или ложного чувства ползания мурашек по руке или по лицу. Крайней степенью нарушения иннервации является полный паралич мышцы и полное отсутствие его функции. Как правило, такое осложнение встречается крайне редко, так как до такой степени заболевание доходит очень редко.

 

    Головокружение. Ощущение головокружения начинается с легкого затачивания во время ходьбы, затем следует чувство пошатывания и может сложиться впечатление, будто человек идет по палубе корабля. Чувство головокружения возникает из-за нарушения проходимости кровеносных сосудов. Если головокружение становится слишком сильным, приходится делать операцию, которая заключается удаление костных разрастаний на поверхности позвонков с целью восстановления кровотока к головному мозгу. Иногда чувство головокружения может появляться из-за слишком быстрого движения головой или из-за слишком сильного наклона головы.

 

    Шум в ушах. Шум в ушах не является обязательным симптомом при наличии костных разрастаний на шейных позвонках, но может встречаться. При этом больной испытывает постоянный шум в ушах, который не изменяется при повышении или понижении фонового звука. Из-за этого могут возникнуть проблемы со сном, раздражительность, усталость. Также из-за постоянного шума нарушается концентрация внимания и память.

 

    Расстройства функций головного мозга. Наличие расстройств со стороны работы головного мозга сопровождает шейный остеохондроз на поздних стадиях. В какой степени и какого рода будут расстройства зависит от того какой сосуд и как сильно будет пережат при остеохондрозе.

 

    Повышение артериального давления. Повышение артериального давления наблюдается при появлении болей в шее. Чаще такое явление наблюдается вечером после рабочего дня. Если повышение давления не переросло в гипертоническую болезнь, то понизить такое давление возможно с помощью наложения воротничка, который поддерживает шейные позвонки и снижает нагрузку на мышцы шеи, расслабляя их и снимая причину сдавливания сосудов, что приводит к понижению давления. Если же у человека уже развилась гипертоническая болезнь, то ему необходимо лечение, направленное на понижение давления лекарственными средствами.


Теги: шейный остеохондроз, повышение давления, симптомы остеохондроза

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.