Использование одуванчиков в народной медицине

Автор: Людмила от 18-05-2015, 17:59

Использование одуванчиков в народной медицине  Золотистый одуванчик можно встретить на каждом шагу. Мы даже не задумываемся о том, сколько пользы он мог бы принести. О том, что использование одуванчиков в народной медицине позволяет избавиться от многих заболеваний и улучшить самочувствие, знают не все. Садоводы стараются от него избавляться, потому что это упрямый и трудновыводимый сорняк. А ведь можно собрать достаточное количество и сделать полезные домашние, лекарственные заготовки.

  Использование одуванчиков любителями нетрадиционой медицины обусловлено огромным набором его лечебных свойств. История одуванчика насчитывает тысячи лет, и его старались применять народные целители. В народной медицине его называют эликсиром жизни. Все части этого растения можно использовать, так как все обладают целебной силой. В зелени молодых одуванчиков содержится много витамина В1, В2, С. Они ценятся за высокое содержание каротина, железа, фосфора, кобальта и прочих полезных микроэлементов. Использование одуванчиков позволяет насытить организм полезными тритерпеновыми соединениями, стеринами, лютеинами.

  В народной медицине известно много рецептов и способов приготовления лечебных отваров, настоек и растворов. Настойка корней на спирту помогает при болях в животе. Заболевания печени хорошо лечатся отваром цветков. Настойка цветков облегчает боли при ревматизме, а отвар цветков позволяет нормализовать артериальное давление. Корни одуванчиков давно зарекомендовали себя как эффективное средство для лечения желтухи, болезней печени, запора, метеоризма, геморроя.

 

  Теперь о рецептах, которые используются в народной медицине и которые позволяют производить профилактику ряда заболеваний.

  Для диабетиков полезно будет приготовить такой отвар: взять 1 ч.л. листьев одуванчика, столько же – листьев черники и крапивы. Измельчить, взять 1 ст.л. полученной смеси, залить 800 мл горячей воды, довести до кипения, оставить на огне на 20 минут. Затем снять с огня, настоять 10 минут, процедить через марлю. Полученный состав принимать по 2 ст.л. по 4 раза в течение дня. Листья одуванчиков и сами по себе очень полезны в свежем виде. Из них получается невероятно полезный, витаминный салат, который хорошо регулирует уровень сахара в крови.

 

  Использование одуванчиков полезно и для тех, у кого есть камни в почках, а также заболевания мочевого или желчного пузыря. Нужно измельчить корни одуванчиков, взять 2 ст.л. смеси, залить 250 мл кипящей воды. Оставить настой в темном и прохладном месте не меньше, чем на 8 часов. Когда настойка будет готова, ее нужно выпить за 1 день, разбив на приемы, как вам удобно.

  Чтобы улучшить работу пищеварительной системы, нормализовать деятельность желудка, приготовьте следующее средство. Измельчите корень растения, возьмите 2-3 ст.л. смеси, добавьте стакан теплой воды. Поставьте полученную смесь на водяную баню на 35 минут. Затем оставить отвар настаиваться в течение трех часов. В лечебных целях в народной медицине рекомендуется принимать по 1/3 стакана 3 раза в течение дня. Имейте ввиду, что такой отвар обладает сильным мочегонным действием, а также слабительным. Поэтому его лучше принимать в выходные и нерабочие дни.

 

  Использование одуванчиков и отваров из них очень эффективно при экземе. Измельченные корни одуванчика и лопуха необходимо взять в равных пропорциях – по 1 ст.л. Добавить 700 мл теплой воды, настоять всю ночь. Утром довести смесь до кипения, оставить на слабом огне еще на 10 минут. Затем остудить и настоять в течение 20 минут. Принимать по полстакана готового отвара по 5 раз в день.

  Чтобы легко и просто вылечить экзему с помощью одуванчика, можно приготовить целебную мазь в домашних условиях. Одуванчики предварительно высушивают, перетирают до порошкообразного состояния. Добавить немного меда, хорошо размешать. Получается очень эффективная и простая мазь для тех, кто страдает экземой.

 

  Чтобы использование одуванчика помогло при атеросклерозе, необходимо засыпать в термос 1 ст.л. измельченного корня одуванчика. Добавить к ним 250 мл кипятка, настоять полтора часа. Когда настой полностью остынет (принимать его нужно в прохладном виде), можно пить по 1/4 стакана по 3 раза в день.

  Использование одуванчиков не ограничивается только приготовлением средств для лечения заболеваний в народной медицине. Из этого растения получаются превосходные витаминные салаты. Самыми ценными и полезными для здоровья считаются молодые листья и побеги, которые только пробиваются из-под земли ранней весной. Листья растения можно добавлять горячие блюда, овощные пюре, использовать в качестве приправ, в салаты и винегреты. Использование одуванчиков в кулинарии, а также в народной медицине – прекрасный способ избавиться от авитаминоза, укрепить иммунитет, поднять общий тонус организма. Кроме того, считается, что одуванчики успешно справляются с анемией.

 

  Сам по себе одуванчик имеет горьковатый привкус. От этого привкуса можно легко избавиться, если перед приготовлением блюд одуванчики подержать в слегка подсоленной прохладной воде. Потом листья можно ополоснуть чистой водой, порезать, смешать с укропом, зеленым луком, петрушкой, редисом. Заправить все яблочным уксусом, добавить соль и растительное масло. Получается очень вкусный салат со всем богатством витаминов, которое только можно представить себе весной.

  Если вам противопоказан кофе, то и здесь на помощь придет одуванчик. Хорошо промытые корни нужно обжарить, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет. Затем измельчить их в блендере, чтобы получился порошок. Его можно залить кипятком и получить богатый витаминами напиток, который по вкусу очень похож на черный кофе.


Теги: Использование одуванчиков в народной медицине

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.