Диетическое питание при заболеваниях печени

Автор: vitaf7 от 17-05-2015, 10:01

Диетическое питание при заболеваниях печени  Хронические заболевания печени - это болезни, вызывающие разрушение этого органа. Наиболее распространенными хроническими заболеваниями являются: хронический гепатит, цирроз печени, жировая дистрофия и токсическое повреждение печени. Поэтому важно обратить внимание на диетическое питание при заболеваниях печени.

    Пищеварение и усвоение питательных веществ

  Повреждение печени влияет на пищеварение и всасывание питательных веществ, поставляемых вместе с приемами пищи. Чем больше степень повреждения печени, тем больше расстройство усвоения питательных веществ. Особенно затрудняется процесс расщепления жиров. Расстройствам подвергается также поглощение и метаболизм глюкозы через печень. Это может привести к резистентности к инсулину и симптомам диабета. Повреждение печени приводит также к нарушению усвоения потребляемого белка и его синтеза печенью. Как следствие, это приводит к белковой дистрофии в организме, что в свою очередь затрудняет процессы регенерации печени. Хронические заболевания печени могут привести к нехватке витаминов, особенно жирорастворимых A, D, E, K, витамина C, фолиевой кислоты и витаминов группы B, а также таких минеральных веществ, как магний, калий, цинк и селен.

 

    Задачи диетического питания

  Диета при повреждении печени направлена, прежде всего, на выравнивание дефицита питательных веществ, снижение факторов повреждения, улучшения пищеварения и всасывания питательных веществ, чтобы обеспечить регенерацию клеток печени.

  Диета должна быть легкой и сбалансированной с ограниченным количеством жиров, особенно животного происхождения и простых углеводов.

 

    Рекомендации по диетическому питанию

  • Съедать 5 небольших по объему приемов пищи в течение дня;

  • Питаться регулярно раз в 2-3 часа;

  • Между приемами пищи можно только пить воду. Рекомендуется пить горячую воду, минеральную или другую хорошего качества, чай без сахара;

  • Первый прием пищи должен быть в течение первого часа после пробуждения;

  • Последний прием пищи вы должны потреблять примерно за 2-3 часа до сна;

  • Следует употреблять блюда, свежеприготовленные (приготовленные в тот же день, без подогрева);

  • Пищу следует очень тщательно пережевывать;

  • Запрещено употребление фруктов в вечерний прием пищи;

  • Не запивать еду;

  • Следует пить около (в зависимости от массы тела) 1,5 литра жидкости в день;

  • Употреблять жиры хорошего качества, особенно оливковое масло (Extra Vergine), льняное масло, следует добавлять в готовые блюда, т.е. в сыром виде;

  • Овощи следует употреблять не менее 4 порций в течение дня;

  • Количество фруктов следует ограничить до 2 порций в день;

  • Рекомендуется употреблять 2 порции обезжиренного несладкого молока в день;

  • Рекомендуется употреблять как минимум 3 порции рыбы в неделю;

  • Рекомендуется исключить потребление жирного мяса и жирной колбасы;

  • Ограничить соль, перец и острые приправы;

  • Избегать алкоголя и сигарет.

 

  Содержание основных компонентов в ежедневном рационе должно составлять примерно: 65-90 г белков, 40-50 г жиров и 345 г углеводов. Движение каждый день не менее 30 минут с интенсивностью, адекватное состоянию вашего здоровья.

 

    Наиболее предпочтительная схема питания:

  – 1 завтрак: 7.00–9.00

  – 2 завтрак: 10.00–12.00

  – обед: 13.00–15.00

  – полдник: 16.00–17.00

  – ужин: 18.00-19, не позднее 20.00, если мы едим полдник, а спать ложимся в 23.00

 

    Дополнительные рекомендации:

  Утром сначала выпейте около 300 мл (большая чашка) теплой воды без каких-либо добавок, чтобы смыть ворсинки кишечника от слизи. Чистый кишечник - это чистая кровь! Это бесценная поддержка для организма. Это должно стать привычкой на всю жизнь. Кроме того, в течение дня следует выпивать 4 чашки теплой воды между приемами пищи. Не пейте во время еды. Не пейте холодных напитков сразу после приема пищи!

 

    Помните, что заболевания печени требуют ограничения или полного исключения:

  - перца, уксуса, острых специй;

  - лука, чеснока, капусты, огурцов;

  - бобовых;

  - сливок, молока;

  - жарки и приготовления на жире;

  - газированных напитков типа кола-колы;

  - шоколада, тортов, кремов;

  - алкоголя и сигарет.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.